Открыть меню

Как выбрать правильную обувь

Стопам надо уделять внимание с младенчества. В течение первого года жизни малыша родители должны обязательно посетить ортопеда. Когда ребенок начнет ходить, следите за постановкой стоп, походкой и за тем, как стирается обувь. Супинаторы делаются для малышей начиная с восьми-десяти месяцев. Раньше все отечественные фабрики детской обуви показывали свои образцы ортопедам. Сегодня выпускаемая детская обувь — не всегда правильная. Поэтому отнеситесь к этим покупкам серьезно, не делайте их хотя бы на рынках. Чешки, кеды, кроссовки с точки зрения врачей — это вообще убийцы стопы. Их можно носить только эпизодически, например, в спортивном зале. Конечно, дорогие, хорошие кроссовки известных фирм, сделанные с учетом всех анатомических особенностей ноги, — дело другое, там поработали профессионалы. И на рынках они, как правило, не продаются. Многие родители, к сожалению, считают, что хорошую обувь ребенку не стоит покупать — все равно скоро вырастет. Но на врачей потом уйдет больше! По медицинским данным, 90% школьников страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата? поэтому нужно покупать нормальную обувь, такую как new balance. И совсем нелишне положить в их обувь супинаторы.

Обувь должна прежде всего выполнять свою прямую задачу — беречь ноги, Тесные, неудобные туфли,подобранные не по размеру, приносят большой вред. Однако, даже следуя капризам моды, можно не испортить ноги, если обувь правильно подбирать. Размер должен точно соответствовать размеру стопы. Это означает, что туфля должна плотно обхватывать ее с боков. Верх правильно подобранной обуви не сдавливает стопу и не нарушает ее кровоснабжение. В удобной обуви пальцы ни в коем случае не упираются в носок. При ходьбе нога «живет», ее размер динамично изменяется. Зазор между носком ботинка и пальцами должен быть, как минимум, сантиметр. Если носок у туфли фигурный, например с резким сужением, то это сужение должно начинаться только после физиологического припуска в один сантиметр. Такая обувь не должна заставлять пальцы изменять свое естественное положение. Каблук — это возвышение, с которого как бы само собой шагается, которое облегчает перекат. К тому же мышцам ноги на нем нужно меньше усилий. Под действием каблука изменяется биомеханика стопы. Мышцы и сухожилия запасают теперь 5 меньше энергии для шага. По мнению медиков, оптимальная высота каблука — 1/14 от длины стопы. То есть около двух сантиметров для взрослого человека. Каблук выше уже приносит не пользу стопе, а вред.

Однако, к счастью, обувщики изобрели такую формы подошвы, как платформа с закругленным носком. Она может облегчить перекат. Это очень удобно, и на каждый шаг требуется уже значительно меньше сил. Как раз такая обувь популярна у подростков. Даже девушки-модницы носят огромные ботинки с твердой, массивной подошвой. Так что если вы уж никак не можете обойтись без каблуков, носите туфли на толстой танкетке. Но обратите внимание: там обязательно должно быть ортопедическое закругление подошвы. ГОСТ предусматривает выпуск каждой модели не только всех размеров, но и двенадцати видов полноты. И если у вас полнота нестандартная, потратьте время на поиски той, которая вам нужна. Поверьте, это стоит того.
L***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено