Открыть меню

Кислотный уход за кожей (Альфа — и Бета — гидроксикислоты)

В зависимости от глубины воздействия кислотного реагента существует несколько видов химического пилинга: поверхностный, срединный и глубокий. Они разрушают десмосомальные связи между клетками и эпидермальных и дермальных слоев, денатурируют белковые структуры. При этом наблюдается шелушение, отхождение корочек, гиперемия. Некоторые из видов пилингов требуют длительной реабилитации, временной изоляции пациента.

Но в современном мире быстрых темпов не все женщины могут себе позволить посидеть некоторое время дома и проходить долгие подготовительный и реабилитационный периоды. Также многие боятся осложнений после пилингов.

Пилинг с помощью гидроксикислот приводит к уменьшению толщины рогового слоя. Это явление сопровождается увеличением толщины живого эпидермиса (гомеостатическая реакция) и ускорением его обновления, особенно заметным в начале процедуры. Альфа-гидроксикислоты оказывают также увлажняющее действие благодаря своим гигроскопическим свойствам. Сегодня можно выбрать домашний кислотный уход, который будет содержать умеренную концентрацию кислот. Кислотный уход за кожей эффективный в любом возрасте и всегда имеет положительный результат. Спектр решения проблем с помощью кислот широк. Давайте подробней остановимся на свойствах каждой кислоты.

Гликолевая кислота.

Гликолевая (или гидроксиуксусная) кислота, имеющая наименьший размер молекулы, является наиболее часто используемой альфа-гидроксикислотой. Это слабая кислота, 3,83 (точка диссоциации), состоящая из короткой цепочки из двух атомов углерода, что и является причиной ее отличной проникающей способности.

Действие.

Гликолевая кислота способствует ускорению обновления эпидермиса, усилению синтеза коллагена даже при низкой дозировке, реконструирует межклеточный дермальный матрикс.

В силу того, что эта кислота быстро проникает через эпидермальные слои, она является достаточно сильным раздражителем кожи и может вызывать ощущение ожога или зуда, особенно у людей с чувствительной кожей. Для устранения этих осложнений в рецептуре сывороток ГК связана с аргинином. Такой комплекс обеспечивает контролируемую и своевременную диффузию гликолевой кислоты и предотвращает раздражение, вызванное силой ее действия.

Аргинин в катионной форме связан с анионом гликолевой кислоты и окружен молекулами гликолевой кислоты. В свою очередь, молекулы гликолевой кислоты связаны между собой водородными связями и связями, называемыми силой Ван-дер-Ваальса, которые отвечают за продолжительное выделение АНА в кожу. Процесс контролируемой и рассчитанной по времени диффузии приводит к более низкой концентрации ВНА на коже — она опускается ниже порога раздражительности. Снижается частота раздражений, позволяя людям с чувствительной кожей наслаждаться преимуществами от действия гликолевой кислоты.

Молочная кислота.

Молочная кислота — это природная биомиметическая альфа-гидроксикислота, получаемая при ферментации сахара. Она является одним из основных продуктов процесса выработки энергии, прежде всего в процессе мышечной активности.

Действие.

Кислота стимулирует синтез церамидов и улучшает барьерную функцию, поскольку в процессе обмена веществ преобразуется в ко-фермент, участвующий в синтезе липидов.

Лимонная кислота.

Лимонная кислота присутствует во множестве цитрусовых фруктов, отсюда и ее название. Эту трехосновную кислоту получают биотехнологическим способом. Считается, что ее переносимость кожей лучше по сравнению с АНА с меньшими размерами молекул (гликолевой и молочной).

Действие.

Лимонная кислота участвует в синтезе гликозаминогликанов, дополнительно осветляет кожу, обладает антибактериальным свойством.

Салициловая кислота (бета-гидроксикислота).

Это твердое кристаллическое вещество, присутствующее в некоторых растениях, вследствие чего оно и получило свое название (от латинского salix — «ива»). Кислота используется в терапевтических целях, в частности, при лечении угревой сыпи, и является прекурсором ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Салициловая кислота вызывает разрыхление эпидермиса, разрушая клеточные связи (за счет растворения межклеточного вещества), что помогает в отшелушивании рогового слоя.

Действие.

Салициловая кислота улучшает внешний вид жирной, комбинированной кожи, склонной к угревой сыпи (кератолитическая эффективность). Разглаживает кожу, убирает участки гиперкератоза, обладает себо-регулирующим, антимикробным действием.

Для кислотных сывороток подобрано идеальное значение pH — между 4 и 4,5, которое обеспечивает одновременно максимальную эффективность и хорошую переносимость. Это значение pH выбрано для обеих рецептур АНА-сывороток.

Сочетание AHA (гликолевая, молочная) и ВНА (салициловая).

Действие.

Сочетание AHA (гликолевая, молочная) и ВНА (салициловая) способствует регенерации кожи, что улучшает межклеточные «коммуникации». Происходит разрыв десмосомальных связей между кератиноцитами, что приводит к естественному безопасному пилингу. Улучшается цвет лица, текстура, наблюдается сужение пор, уменьшается выработка себума. Кожа приобретает свежий, здоровый вид. Эффективно восстанавливает кожу после агрессивного и повреждающего действия УФ-облучения. Может использоваться для всех типов кожи, особенно рекомендуется для плотной, жирной, комбинированной, себоактивной. Благодаря соединению гликолевой кислоты с аргинином, подходит и для чувствительной кожи. Усиливает действие мезотерапии, биоревитализации, ревитализации. Также используется как предпилинговый уход перед поверхностно-срединными и срединными пилингами.

 

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика