Открыть меню

КОГДА СПЛЕТНИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛУХАМИ

Самое негативное в сплетне распространение неприятных слухов, не имеющих под собой никаких оснований. Подобный пример описан в рассказе Эдны О’Брайен «Вдова». Женщина по имени Бидди, чей любимый муж утонул, наконец обретает новое счастье в отношениях с новым мужчиной. Но жители городка следят за каждым ее шагом и критикуют ее новый выбор, предрекая ей разочарование. Бидди все же обручается с новым избранником, она считает, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. За неделю до свадьбы счастливая парочка заходит в местный бар и всех угощает выпивкой.
«Немного захмелевшая Бидди постучала по стакану обручальным кольцом и сказала, что хочет прочитать стихотворение. Она встала и забавно улыбнулась, облизала губы и прочитала стихотворение под названием «Пусть говорят Ей хотелось как-то посмеяться над этими неприятными людьми, которые завидовали ее маленькому счастью. Это стало (да, именно так решили многие люди) ненужной провокацией, которая навлекла на нее последующее горе. Если бы она поделилась своими чувствами с местными женщинами, все еще можно было бы спасти, но она не стала этого делать. Она отдалилась от них вместе со своим другом. Глаза у нее блестели, и она верила в свое счастье»
Но счастье не ждало Бидди, его дни были сочтены. Она стала жертвой беспочвенной и злой сплетни. Распространились слухи, что ее первый муж совершил самоубийство, потому что она сделала его жизнь невыносимой. Бидди пытается помешать тому, чтобы до ее жениха дошли подобные наветы, и одна из попыток приводит ее к смерти. О’Брайен делает вывод, что распространение злостных слухов, что попытка местного населения наказать Бидди за то, что она загордилась, попыталась возвыситься над ними, не учла их слов.
Другими словами, они ее наказали с помощью сплетен, потому что она не боялась их.
Во многих случаях наше общество ориентируется больше на личное, чем на общественное, и когда дело касается общественных отношений, часто прибегает к сплетням. Большинство форм общественной коммуникации, такие как новости ТВ или пресс-конференции официальных лиц становятся все более неформальными, когда произносятся ремарки (или просто они такими кажутся) прямо без подготовки. Результат этого частые публичные извинения, некоторым людям даже приходится подавать в отставку, если они делают комментарии присущие личной беседе, а не публичному высказыванию.
Следующим аспектом подобного положения является повышенный интерес к личной жизни общественных фигур. В этом пожалуй, нет ничего удивительного, если одним из побочных явлений проявлений интереса становится роль домыслов в общественной жизни.


Очень интересная статья по самостоятельную раскрутку сайта написал Андрй Цой. Согласен с ним, самостоятельное продвижение сайтов требует определенных знаний. И не стоит браться за это дело не подготовившись.


В одной статье в «Вашингтон Пост», озаглавленной «Общественная политика домыслов» было отмечено, что домыслы и слухи всегда были главным продуктом политики, только сейчас о них с большим удовольствием сообщается в средствах массовой информации, даже если репортер не может подтвердить правильность своих сведений. Причиной, послужившей появлению подобной статьи, была публикация сведений, после которых пришлось подать в отставку директору СМИ республиканского национального комитета. В записке, намекалось, а не утверждалось, что новый спикер от демократов в палате представителей был гомосексуалистом. Автор статьи в «Вашингтон Пост» комментирует, что слухи, если даже позже они опровергаются, наносят вред самим своим существованием, потому что большинство людей считает, что «нет дыма без огня». Американская арена общественной деятельности стала весьма похожа на ирландскую общину в рассказе Эдны О’Брайен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено