Открыть меню

КОНКУРСНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СФЕРЕ НОГТЕВОГО СЕРВИСА

Aliexpress WW

Сегодня конкурсное движение набирает популярность и интересует не только мастеров-соотечественников, но и специалистов ближнего и дальнего зарубежья. Это говорит о том, что организация и объективность открытых чемпионатов выходит на более высокий уровень. В любом случае, конкурсы — это всегда праздник, феерическое действо, где проявляется творческий потенциал и уровень профессионализма как участников, так и организаторов и судей. Сегодня обучение по наращиванию ногтей пользуется большой популярностью, и фабрика по «производству» мастеров ногтевого сервиса работает без остановки, взращивая новые и новые таланты, которые хотят славы и популярности.
За последние 10 лет количество конкурсов увеличилось. Сегодня, только ленивый не проводит свой чемпионат. Но, если говорить о качестве мероприятия, то зачастую ряд чемпионатов, которые часто себя называют международными, имеют звучное название — недостаточно подготовлены.

В основном, в конкурсах используются одни и те же номинации — иногда они могут немного по-другому называться. Но, в принципе, каких-то новых номинации, кроме тех видов работ, которые проводятся каждый день в салоне, я не слышала. В итоге новый организатор берет существующие правила, добавляет свои, «выдергивает» под себя пару номинаций и называет это своим чемпионатом, под своим именем. Порой номинации могут дискредитировать конкурсное движение в целом, например определенные темы — религиозная или сексуальных меньшинств.
Критерии чемпионатов также в целом не меняются. Однако организаторы иногда доносят их до потенциальных участников за несколько дней до соревнований или даже в день регистрации.

А вот темы чемпионатов, безусловно, должны меняться.
Что касается ногтевых конкурсов, очень часто украинский дистрибьютор или дилер проводит свой конкурс. И, скажем, чемпионатов мира по ногтевой эстетике пока что я не знаю. Все равно в каждом конкурсе есть доминирующая марка, и именно она вводит свои правила. На мой взгляд, единственный чемпионат мира по парикмахерскому искусству, не заангажированный марками — Hair World. Его главный недостаток — наличие только художественных номинаций. Надеюсь, что в ближайшее время там будет введен френч, гель, наращивание, может быть, маникюр, более классические, коммерческие работы. Тогда этот чемпионат превратится действительно в чемпионат мира по ногтевой эстетике, в котором принимают участие 60 стран мира. Поэтому хотелось бы пожелать многим организаторам поднимать уровень своих мероприятий, а участникам _ больше узнавать у организатора о чемпионате и не попадаться на удочку корпоративных PR-ходов, которые на самом деле к конкурсному движению никакого отношения не имеют. Ведь количество конкурсов вовсе не означает качество.

На вопросе о судьях я хочу особо остановиться. Очень часто судьи — ситуативная группа людей, которые случайно съехались в одно место, посудили, и очень часто, почему-то, получается совершенно неожиданный результат: средняя, серенькая работа выходит на первое место. Притом, что яркие работы проседают на средние позиции.
Я считаю, что с судьями должна проводиться постоянная работа в течение года, они должны периодически сдавать экзамен по критериям чемпионата. При невыполнении таких условий качество судейства значительно снижается, судейство получается абсолютно ситуативное, и хорошо, если хорошую работу, скажем, все вместе оценят. Я неоднократно был свидетелем разных судейских групп и скажу, что любые ситуативные сборы стилистов или звезд шоу-бизнеса для судейства — это своего рода PR и «замыливание» глаз участникам.
Поэтому, участники, если вы перед конкурсом не видите того судьи, который может судить, и не можете ему задать вопросы, если это какой-то мифический герой, который появляется во время вашего чемпионата и, порой, критерии тоже получает перед судейством, то подумайте, куда вы тратите свои деньги, силы, здоровье.
Участникам чемпионатов я очень желаю идти только на те чемпионаты, по которым они прошли тренинги, реально понимают четкие виды работ, могут ознакомиться с критериями, пройти бесплатный тренировочный сбор. Ситуативные, эмоциональные чемпионаты я категорически не приемлю. Это чемпионаты отдельных структур, каких-либо торговых марок, их организаторы, как мне кажется, не совсем честно рассказывают участникам о проблемах, которые возникают.
Организаторам, особенно торговым маркам, которые проводят свои чемпионаты, могу дать одну подсказку. У меня был разговор с людьми, которые работали на нескольких торговых марках. Получив, как они считали, незаслуженный балл в чемпионате, они перестали работать с этой торговой маркой. Поэтому, уважаемые организаторы, ваш чемпионат, с одной стороны, делает PR, с другой — 10-15% (а порой до 30%) участников могут перейти на марки конкурентов из-за несправедливого, по их мнению, оценивая их работ во время соревнований.

XI5-ctO7eE0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено