Открыть меню

Коррекция вросшего ногтя с помощью никель-титановой проволоки

Проблема врастания ногтей беспокоит очень многих. Вросший ноготь так же как и грибок на ногтях доставляет массу неприятностей, боль, дискомфорт. Кстати, часто вросший ноготь сопровождается инфекциями и грибком ногтей. Медикаментозное лечение грибка ногтей на ногах — это первое что необходимо предпринять перед коррекцией вросшего ногтя. Вылечив грибок, вы можете отправиться в кабинет ортодонта или мастера педикюра.

Нитинол — это наименование целого семейства сплавов никеля и титана. Материал производится методом вакуумного отжига при высоких температурах и обладает следующими уникальными свойствами:

— очень высокой коррозионной стойкостью;

— высокой прочностью;

— памятью формы;

— биологической совместимостью;

— суперэластичностью.

Благодаря этим качествам, никель-титан широко применяется в медицине. Из него изготавливают хирургические стенты, инструменты, никель-титановая проволока используется в ортодонтии и ортониксии.

Проволока из этого сплава мягче стальной, обладает свойством памяти формы, ее характеристики зависят от температуры. Память формы означает, что после деформации изделие из сплава будет стремиться принять начальную форму (которую задают в специальных условиях при очень высоких температурах).

В последнее время появилась суперэластичная нитиноловая проволока. Суперэластичность означает, что сила действия мало зависит от степени изгиба, что позволяет работать практически с постоянным равномерным усилием. На рис. 2 изображена для сравнения сила сопротивления стальной и суперэластичной никель-титановой проволоки одинакового диаметра в зависимости от степени деформации. У стальной идет резкое возрастание силы сопротивления при деформации, в то время как у никель-титановой (при относительном удлинении от 1,5 до 8%) этот показатель постоянен. При относительном удлинении свыше 1,5-2% нержавеющая сталь мгновенно разрушается, а никель-титановый сплав нет.

Эти уникальные свойства нитинола позволили эффективно использовать его при коррекции вросших ногтей.

После крепления к ногтевой пластине никель-титановая нить будет выпрямлять ее с постоянным и равномерным. Это очень важно во избежание отслоения ногтя от ногтевого ложа. Однако свойство памяти формы не позволяет мастер самостоятельно изготавливать скобы, делать петли, крючки. Поэтом используется или уже изогнутая в заводских условиях проволока, или ровные отрезки, которые крепятся к ногтевой пластине. Мастеру над учитывать, что сила воздействия проволоки зависит от ее диаметра. Чем больше диаметр, тем с большим усилием будет выравниваться ногтевая пластина. Например, круглая суперэластичная нитиноловая проволока диаметром 12 дюймов будет давать усилие в 50 г, диаметром 14 дюймов — 80 г, диаметром 16 дюймов — 125 г, диаметром 18 дюймов — 175 г, а диаметром 20 дюймов — 290 г. Измерена силы воздействия производится специальным аппаратом в воде npи температуре 37 °С . Мастер сам выбирает проволоку нужного диаметра в зависимости от толщины ногтевой пластины и необходимой степени воздействия на нее.

Рассмотрим применение уже готовых скоб из никель-титана.

Скоба Corectio.

Рассмотрим японскую скобу Corectio из Японии. Эта скоба изготовлена из двух видов проволоки. Крючок, которым скоба крепится за ногтевую пластину, изготовлен из никель-титановой проволоки. Другая часть скобы изготовлена из тонкой стальной проволоки, которая легко скручивается (рис. 6). Производитель в специальных условиях изготавливает несколько разновидностей крючков, что позволяет мастеру подобрать подходящую по размеру скобу. Благодаря уникальным суперэластичным качествам никель-титана, риск повреждения края ногтя и кожи заметно снижается. Никель-титан обладает биологической совместимостью и не вызывает аллергических реакций кожи, что позволяет использовать ее при лечении аллергиков.

Для работы с никель-титановой проволокой используются специальные инструменты, в которых рабочая часть изготовлена из твердосплавной стали, так как обычная медицинская сталь мягче никель-титана.

Так, для разрезания никель-титановой проволоки используются кусачки с твердосплавной режущей частью (рис. 8). Так как никель-титан обладает свойством памяти формы, изгибать из него самостоятельно скобы не представляется возможным. Мастер может только сделать резкий загиб концов проволоки. Для резкого загиба кончиков проволоки используются специальные щипцы.

Пошаговая технология коррекции вросшего ногтя никель-титановой проволокой.

Пошаговую технологию представила Наталья Янченко, дипломированный преподаватель, практикующий мастер-подолог с медицинским образованием, директор и основатель школы искусства маникюра и педикюра Terra Felicitas, Киев.

Для работы понадобится: фотополимерная лампа, фотополимерные защитные очки, адгезив для фиксации проволоки, проволока, инструмент для проволоки, кусачки для проволоки, насадка.

Шаг 1. Подготавливаем ногтевую пластину. Очищаем, обезжириваем и высушиваем ее. Алмазной насадкой обрабатываем ноготь в зонах крепления титановой нити для придания поверхности шероховатости для лучшей адгезии.

Шаг 2. Наносим на зоны крепления тонкий слой бонда LC Bonding (шаг 2а), отверждаем его в течение 10 секунд фотополимерной лампой (шаг 26).

Шаг З. Отрезаем никель-титановую проволоку необходимой длины.

Шаг 4.
Наносим адгезив LC adhesive на середину ногтевой пластины.

IMG_20160504_0024-1 - копия
Шаг 5. Погружаем никель-титановую проволоку в адгезив (шаг 5а), отверждаем в течение 15 секунд фотополимерной лампой (шаг 56).

Шаг 6. Наносим адгезив LC adhesive на край ногтевой пластины.

Шаг 7. Придерживая инструментом никель-титановую проволоку, отверждаем фотополимерной лампой в течение 15 секунд.

Шаг 8
. Наносим адгезив LC adhesive на другой край ногтевой пластины.

Шаг 9.
Придерживая инструментом никель-титановую проволоку, отверждаем фотополимерной лампой в течение 15 секунд.

Шаг 10. Отшлифовываем места крепления проволоки для придания эстетического вида.

Шаг 11. По желанию клиента можно украсить ногтевую пластину стразами.

IMG_20160504_0024

В заключение хочется сказать, что технический прогресс не стоит на месте и мастера, которые следят за новинками и учатся, — всегда будут востребованы. Желаю успехов и благодарных клиентов!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Где были эти технологии 20 лет назад, когда я столкнулась с этой проблемой. Тогда всё решали одним методом — оперативным. Срывали ноготь полностью под местным наркозом.

    1. О ужас…я тоже помню это время…да и сейчас не все мастера идут в ногу со временем. Хорошего специалиста поискать надо.

  2. Подскажите, пожалуйста.Около месяца назад мне поставили эту нитку. К мастеру я пришла изначально с вросшим ногтем, наросло даже мясо. Мастер срезала врастающий край практически до низа ногтя (т.к. край врастал с самого низа) и поставила эту нить. Визуально ноготь выпрямился, но учитывая то, что выпрямляет нить уже отрезанный с одного бока ноготь, каждые 1-2 недели по мере роста ногтя снова дикая боль от врастания в самом низу нового кусочка ногтя.. как решить эту проблему? Нитка, получается, не спасает..

Добавить комментарий

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Яндекс.Метрика