Открыть меню

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ РУБЦОВ

Клинически различают атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. Их форма и размеры могут быть самыми различными.
Особенность атрофических рубцов — истонченность и малоподвижность пораженных участков, проявляющаяся уплощеиностыо и западением тканей. Нередко на их поверхности образуются телеангиэктазии.
Гипертрофические рубцы имеют вид выступающих над кожей плотных и грубых тяжей или валиков. Возникают они в результате заживления ран вторичным натяжением, а также вследствие образования избыточной грануляционной ткани.
Келоидные рубцы являются следствием ожогов, травм, оперативных вмешательств, а также воспалительных процессов кожи. Для их лечения используют лекарственные препараты (лидазу, трипсин, коллалезин и др.) в сочетании с хирургическим иссечением рубцовой ткани и Букки-терапией, а также с курортными и преформированными факторами. Одним из методов воздействия на «старые» (давностью более 1 года) келоидные рубцы является криотерапия жидким азотом.
В активной стадии процесса целесообразно применять токи СВЧ, криодеструкцию жидким азотом и Букки-терапию. Токами СВЧ воздействуют непосредственно перед каждой криодеструкцией, которую выполняют с помощью автономного криоприбора. Температура на контактной поверхности аппликатора составляет—160°С, время аппликации (экспозиция) зависит от размера рубца и длится от 1 до 15 мин (до появления пузырей). После отторжения струпа лечение повторяют (от 1 до 3 сеансов и более в зависимости от величины оставшейся рубцовой ткани).
При достижении клинического эффекта для предупреждения возможного рецидива назначают Букки-терапию. Особую значимость при этом имеют доза и интервал проведения сеансов Букки-лучей.
Сочетанное лечение дает возможность ограничить число процедур жидким азотом и сократить суммарную дозу лучей Букки.
Для лечения атрофических и иепрогрессирующих гипертрофических рубцов применяют дифференцированные методы. В частности, хирургическим путем устраняют рубцовую ткань, вызывающую деформацию отдельных участков лица, шеи, кистей, а также суставов конечностей, приводящую к нарушению их функции. В этих случаях хирургическое вмешательство является первым этапом лечения и в дальнейшем дополняется физиотерапевтическим и рентгеновским методами терапии.
Для придания рубцам косметического эффекта в последующем (спустя 1 год после хирургического вмешательства) применяют криотерапию или дермабразию. Последнюю назначают при обширных рубцах лица и шеи.
Методика. Применяют нейлоновые щетки, с помощью которых снимают эпидермальный слой. В дальнейшем для выравнивания и иссечения выступающих над уровнем кожи гипертрофических, а также разглаживания западающих атрофических рубцов используют металлические фрезы. Образовавшаяся раневая поверхность эпителизируется, как правило, с краев. Одновременно с этим в центре раны также могут формироваться очаги эпителизашш.
В целях ускорения заживления ран используют также эпителизирующие средства: масло шиповника и облепиховое, каратолии, сок каланхоэ, солкосерил, пантеноль, олазоль, пропасол, винилин, левовинизоль, новоимании. В этот период показаны инъекции препаратов алоэ, стекловидного тела и других. С профилактической целью назначают Букки-терапию.
Особенностью проведения дермабразии Рубцовых изменений кожи после угревой сыпи является повторность выполнения операции. В частности, для достижения положительного косметического эффекта необходима двух, иногда трехкратная дермабразия. При этом интервал должен составлять не менее 6—9 мес.

Надоело ходить как в инкубаторе? Необычные украшения и вещи, выполненные в одном экземпляре специально для вас. Узнай все об этом на сайте fflow.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено