Открыть меню

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА — КОММЕНТАРИИ ДИЕТОЛОГА

Эта система питания в США известна как диета американских астронавтов и диета доктора Аткинса. В странах СНГ один из ее вариантов называют «кремлевской диетой».

Суть.
Объявив углеводы врагом номер один, доктор Аткинс табуирует абсолютно все крупы, фрукты, хлеб, макароны, сахар, картофель и даже некоторые овощи, а авторы популярной у нас кремлевской диеты всем продуктам присваивают баллы (по количеству содержащихся в них углеводов). Минимальные показатели — в сыре, мясе, сале, то есть в продуктах животного происхождения, богатых белками и жирами. Чтобы похудеть, человек не должен набирать более 40 баллов в день.

Комментарий диетолога.

Действительно, белки нужны организму как строительный материал для мышц и тканей, однако энергией, необходимой для всех физических и умственных процессов, нас обеспечивают углеводы. Ограничивая себя в глюкозе, человек худеет, но при этом страдает здоровье. Ежедневная норма углеводов для взрослых — 3—4 г на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы организм женщины, которая весит 60—65 кг, функционировал нормально, он должен получать 180—195 г глюкозы, но никак не 40 г, как предлагают авторы белковых диет. Придерживаться гиперпротеинового рациона может только здоровый человек, потому что белковая нагрузка на почки опасна. Кроме того, такие диеты обладают еще и мочегонным эффектом, что увеличивает вязкость и свертываемость крови и повышает риск образования тромбов.

Вывод. Гиперпротеиновые диеты нельзя соблюдать более 7—14 дней, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или почечной недостаточностью. Противопоказаны они и пожилым людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено