Открыть меню

ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Циститом, или воспалением мочевого пузыря, женщины страдают чаще, чем мужчины. Связано это с анатомическими особенностями мочеполовой системы. У представительниц слабого пола мочеиспускательный канал расположен близко к влагалищу и прямой кишке. Поэтому заболевание может быть спровоцировано воспалением половых органов, запором, а также нарушением оттока мочи из мочевого пузыря, беременностью, родами и переохлаждением.
При цистите частые и болезненные позывы к мочеиспусканию завершаются малыми порциями мутной мочи, иногда даже с кровью? Состояние быстро ухудшается, мочеиспускание сопровождается резями. Нередко возникают приступы тошноты и лихорадки, болит и кружится голова.

Для лечения цистита можно использовать народные средства.
Настой из побегов хвоща полевого принимают внутрь, используют для компрессов и ванночек. Готовят настой так: 3 ст. л. побегов настаивают два-три часа в 0,5 л кипятка и пьют в теплом виде (можно добавить немного меда) по 2/3 стакана три-четыре раза в день перед едой. Компресс ставят на нижнюю часть туловища на полтора часа утром и вечером. Сидячую ванночку принимают в течение 30 минут.
Будьте внимательны: при остром воспалении почек настои из полевого хвоща противопоказаны!

Очень хорошее мочегонное и болеутоляющее средство — цветки василька синего. Для приготовления настоя 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по четверти стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Болезненные симптомы при цистите устраняет настой шишек хмеля: столовую ложку шишек заваривают стаканом кипятка и пьют теплый «чай» небольшими глотками три-четыре раза в день. Если принимать этот настой длительное время, можно не только избавиться от боли, но и от самой болезни. Однако дозу нужно снизить до столовой ложки за прием.

Когда цистит перешел в хроническую форму, не обойтись без коровяка. Для настоя столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, после остывания процеживают и принимают по 50 мл три-четыре раза в день до полного излечения.

Очень эффективное народное средство — толокнянка (медвежьи ушки). Столовую ложку медвежьих ушек заливают тремя стаканами холодной воды, доводят до кипения и томят на слабом огне до тех пор, пока одна треть не испарится. Оставшийся отвар делят на три дневные порции.

Хорошо помогает при остром цистите настой грыжника голого: 30-50 г грыжника заливают литром кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по полстакана три раза в день до еды. С оставшимся жмыхом ставят компрессы на нижнюю часть живота.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено