Открыть меню

Лечение угрей

Угревая болезнь до сих пор остается одной из самых частых причин обращения к дерматологам, особенно среди людей молодого возраста. Этиология и патогенез этой болезни в целом достаточно хорошо изучены, однако достичь полностью удовлетворительных результатов от лечения не всегда удается. Поэтому схемы лечения продолжают дополняться различными современными методиками и их комбинациями.
Как дерматолог, практикующий в косметологии (Елена Моисеева), я накопила собственный опыт ведения пациентов с акне. Должна признать, лечение этой банальной патологии не всегда идет гладко в силу разных причин. Тем не менее, в нашей клинике есть много различных инструментов (микродермабразия, пилинги, микротоки, ультразвук, ЭЛОС, лазер и пр.), которые позволяют достичь хороших и стойких результатов, обходя «острые углы» всевозможных не переносимостей и прочих индивидуальных особенностей.

Для начала хочу напомнить традиционные схемы и назначения при акне. С одной стороны, они общеизвестны, с другой, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда ничего из общепринятых схем больному не назначалось годами (ни косметологом, ни дерматологом).

Ретиноиды в борьбе с акне.

Итак, в зависимости от тяжести акне, мы обязательно должны назначить для домашнего применения топические ретиноиды. Это разные варианты третиноина или изотретиноина, обычно в концентрации 0,05% или 0,1%. К сожалению, в наших аптеках с топическими ретиноидами не разгуляешься — выбора практически нет никакого. Сейчас ряд фирм выпускает ретиноиды в форме ретинола (чистого) или его различных вариантов. Пробуйте, в любом случае без ретиноидов нам не обойтись, если мы хотим взять под контроль заболевание.

Схемы назначения ретиноидов тоже могут быть разные — от ежедневного применения до двух-трех раз в неделю. Это зависит от активности препарата, его переносимости пациентом, а также от условий применения. Я имею в виду ситуацию, когда наступает летняя пора, акне лечить надо, а ретиноиды, как известно, обладают фотосенсибилизирующим эффектом. Что делать в этом случае?

Я в таких ситуациях назначаю ретиноиды в «мягком» режиме, делая реже нанесения или снижая концентрацию. Отменять лечение летом не следует! Однако золотое правило применения ретиноидов гласит, что наносить их следует только на ночь, а днем при этом использовать фотозащитное средство с фактором защиты не менее 30. Еще одна тонкость при назначении такого лечения — возможность /спеть пройти период адаптации к ретиноидам (а он обычно не длится больше 2-3 недель) до наступления явного лета. В этом случае обычно проблем не возникает.

В дополнение к ретиноидам необходимо бывает назначать и другие средства: возможно, это антибиотики (топические), или увлажнители, или репаранты. Все зависит от того, какой тип кожи у пациента и какова степень ее чувствительности. Конечно, принимаем во внимание в первую очередь тяжесть акне. Главное, чтобы применяемые средства не были комедогенными.

Кортикостероиды в борьбе с акне.

В последнее время все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда больные с акне применяют местно кортикостероиды. Чаще всего это происходит при сочетании себорейного дерматита и акне. Бывает очень тяжело «снять» пациента с такого лечения, при длительном применении ТКС (топических костикостериодов) нередко присоединяется атрофия кожи, купероз, периоральный дерматит и пр. Поэтому, дорогие коллеги, не гонитесь за «быстрым» эффектом, назначая пациенту с хроническим дерматитом на лице такое лечение. Обычно оно заканчивается намного более серьезными проблемами для больного. А лечение, как известно, не должно быть тяжелей болезни.

Итак, основа лечения понятна. Для ухода в ассортименте аптек есть множество качественных линий, вы можете подобрать их для пациента сами.

Я до сих пор говорила только о местном лечении. Ретиноидами, антибиотиками… В случае тяжелого акне, длительного течения болезни с психологическим дискомфортом, распространенных форм заболевания назначаем системные препараты — ретиноиды и, возможно, антибиотики.

Обратите внимание!

Несколько слов о назначении системных препаратов: их назначение должно проводиться строго по протоколам, с обязательным контролем липидобразующей функции печени, на протяжении нескольких месяцев, с мягким снижением дозы и переходом на топические ретиноиды. Только при соблюдении этих правил можно достичь стойких и хороших результатов. Это, вроде бы, очевидные для многих вещи, но я иногда встречаюсь с очень странными и необычными вариантами системного лечения акне. И самое главное, непонятно, откуда берутся такие причудливые схемы? Либо не контролируют липиды крови вообще, либо назначают препарат на месяц с возрастающей дозировкой, либо, либо… Правда, бывают чудеса!

В последнее время системное назначение препаратов при акне стало более рутинным. Особенно это касается ретиноидов. Все больше врачей применяют их в своей практике. На самом деле, такого отличного результата, который мы получаем после системного лечения ретиноидами, достичь другими средствами практически не удается. Особенно при тяжелых формах болезни. Современной тенденцией является назначение значительно меньших доз препарата, чем раньше (16-20 мг изотретиноина в сутки в отличие от дозировки 50-80 мг в сутки ранее), при этом риск побочных явлений существенно снижается, а результат достигается прекрасный.

Конечно, кроме ретиноидов, существует ряд других средств, применяемых местно и системно при лечении акне. Это и бензилпероксид, и альфа-и бета-кислоты, азелаиновая кислота, резорцин, антибактериальные средства, это и оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом у женщин, и многие другие вещества и препараты. На мой взгляд, схема лечения всегда должна составляться индивидуально, но на первое место в этой схеме я бы ставила все-таки ретиноиды. Другие средства я обычно назначаю в случаях, когда невозможно применять ретиноиды (при беременности, при непереносимости и пр.).

Аппаратная косметология в лечении акне.

Кроме местного и (или) системного лечения акне, существует целый ряд эффективных современных аппаратных методик, к которым мы нередко прибегаем, особенно когда нужно ускорить процесс лечения, сделать его более комфортным и эффективным. Я имею в виду световые, или лазерные, методики лечения акне. В нашей клинике мы получаем прекрасные результаты, используя ЭЛОС для лечения акне, розацеа и постакне. Импульс ЭЛОС содержит две составляющие — световую и радиоволновую, он действует на все слои кожи, рассасывает воспалительные элементы, нормализует деятельность сальных желез, выравнивает цвет и текстуру кожи. Эта процедура может проводиться в разных режимах в зависимости от преобладания той или иной проблемы у пациента. При сочетании основного лечения с методикой ЭЛОС достигается более быстрый, яркий и стойкий результат. Безусловно, такие возможности — это достижения современной дерматологии, о которых десять-двадцать лет назад мы и не мечтали.

Лазерная шлифовка при акне.

Еще один часто задаваемый вопрос: лазерная шлифовка при акне, нужна ли она? Пациенты, измученные бесплодной борьбой с высыпаниями, часто приходят и просят сделать им лазерную шлифовку кожи. При этом они, видимо, представляют себе полную и радикальную «замену» их кожи. На новую, ровную и гладкую, без широких пор и воспалений. Возможно ли такое? Не совсем, говоря откровенно.

В этом случае приходится объяснять, что лазерную шлифовку нельзя делать до тех пор, пока не установлен полный контроль над высыпаниями, не пролечены все воспалительные элементы. В противном случае вместо гладкой и чистой кожи мы можем получить сильное обострение воспалительного процесса и новые проблемы. Лазерную шлифовку можно рассматривать как венец успешного лечения акне, прекрасную возможность для устранения шрамов после высыпаний, но ни в коем случае не как элемент лечебного процесса при воспалительной стадии угревой болезни.

Мезотерапия и биоревитализация.

Незначительную долю современных назначений при угревой болезни составляют процедуры мезотерапии и биоревитализации, которые могут проводиться различными препаратами (как по составу, так и по происхождению). Я прибегаю к таким назначениям скорее в случаях, когда не срабатывают ретиноиды, ЭЛОС, антибактериальная терапия. В этом случае эффект от данных процедур связан с восстановлением барьерных свойств кожи, и, соответственно, с уменьшением воспалительных явлений.

Елена Моисеева.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено