Открыть меню

ЛЕГКАЯ БОЛТОВНЯ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ВАЖНОЙ ЦЕЛИ

Легкая беседа помогает сохранению чувства привязанности, когда нет важных тем для обсуждения. Женщины — друзья и родственники — не позволяют ржаветь механизму беседы, говоря о важных и не очень важных вещах. Зная, что у них будет возможность пообщаться и в будущем, женщины не чувствуют себя одинокими. Если у них нет никого, с кем они могут обсуждать свои чувства и переживания, тогда они действительно одиноки. Об этом повествует рассказ Урсулы Ле Гвин под названием «Взад и вперед». Женщина заинтересовалась изготовлением керамики, с ней делится советами и помогает ей местный керамист. Он оказывает ей большое внимание, и ей трудно с ним расстаться. Когда она наконец уезжает, он говорит ей, что если она хочет, то может и в будущем привозить ему свою керамику в любой вечер, когда ей будет удобно, и она пожалела, что ей некому рассказать об этом».
Писатель видит разные случаи в жизни, как материал для рассказа, а героиня этого рассказа увидела свою жизнь в качестве материала для разговора.
Студенты моей группы записали разговоры между женщинами-подругами и мужчинами-друзьями. Студенты были в основном женского пола, поэтому было легче получить записи разговоров между подругами. Задача была несложной, так как подруги моих студенток не были против записи их разговора, так же к этому отнеслись и члены их семьи. Но просьба к мужчинам записать разговор с другом была воспринята по-разному. Мать одной женщины легко согласилась на это, но отец начал отказываться, сказав, что не ведет разговоры с друзьями.
— Разве ты не разговариваешь с Фредом по телефону? — спросила у него дочь, назвав имя его лучшего друга.
— Не часто, — был ответ. — Я звоню ему, если мне нужно что-то у него узнать, а когда он мне ответит, я быстро вешаю трубку.
Муж другой женщины с гордостью и удовлетворением отдал ей запись своего разговора с другом.
— Это очень хорошая запись разговора, — заявил он. — Потому что мы не только болтали разную ерунду, типа «Привет, как дела? Я вчера видел такой фильм!». Это был деловой разговор. Каждое слово в нем было важным.
Когда прослушали запись, то оказалось, что они пытались разрешить проблемы, связанные с тем как, установить инфракрасный теплый пол и все что они говорили состояло из технических терминов и не затрагивало личных проблем. Студентки не посчитали это «хорошим разговором», они вообще не считали, что разговор состоялся. Мужчины считают хорошим разговором разговор о фактах, неличностных проблемах. Женщины — личную беседу.
Подобные различия проявляются в отношениях между детьми и родителями. Мои студенты рассказывали мне, что когда они беседуют с родителями по телефону, то в большинстве случаев разговор ведется с матерью. Отцы берут трубку только, когда следует обсудить деловой вопрос или успехи детей. Это касается, как устной, так и письменной связи с родителями, и мне кажется, что подобное положение типично не только для американских семей. Немецкая студентка показывала мне открытку, где мать спрашивала о ее жизни и здоровье, на машинке описывала все семейные новости. Там же была приложена короткая напечатанная записка от отца, где он просил, чтобы она сходила в университетский офис и получила там документ, который ему нужен для заполнения налоговой декларации.
Мужчины предпочитают легкой болтовне, разговоры, содержащие определенную информацию. Мужчина терпеть не может пустую болтовню и считает, что разговор должен нести информацию, быть интересным и содержательным.
Он хорошо чувствует себя во время производственного совещания с тысячью вопросами в повестке дня, но его настроение изменяется к худшему, когда совещание кончается, и ему приходится выходить из зала с человеком, которого он плохо или совсем не знает. Ему претит легкая болтовня, и он не умеет ее вести, и это положение ставит его в тупик.
Для большинства женщин основой дружбы являются рассуждения по поводу их чувств и личной жизни. Если вам есть с кем поделиться секретом, то значит, вы не одиноки в мире. Но раскрывая свои секреты, вы всегда рискуете. Тот, кому известны ваши секреты, обладает властью над вами — он может еще кому-то передать их и каким образом вам навредить. Это и станет негативной стороной сплетен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено