Открыть меню

Люверсы на штору

Сегодня не обязательно обращаться в специальную мастерскую, что бы изготовить шторы с люверсами. Это касается и других видов рукоделия и творчества. В магазинах можно найти всевозможную фурнитуру и инструменты для творчества. Для тех кто увлекается скрапбукингом, брадсы и другие материалы можно заказать даже через интернет. Итак, давайте приступим к изготовлению штор.

Понадобится: гардина четное количество люверсов люверсная лента мел портновский утюг ножницы швейная машина.

1. Отмеряем необходимую высоту изделия на ткани и вытягиваем из нее нить, чтобы наметить линию и сделать по ней ровный срез. Сделав это, застрачиваем боковые швы и декатируем ткань.

2. Отрезаем манжет шириной 25 см под люверсную ленту. Намечаем его середину вдоль.

3. Прикладываем к намеченной линии люверсную ленту и приклеиваем ее с помощью утюга. Перегибаем манжет вдоль пополам (лента оказывается внутри) на проклеенную сторону и приутюживаем сгиб.

4. На стороне с люверсной лентой заутюживаем припуск на шов. Второй припуск заутюживаем на лицевую сторону манжета, получая при этом перекант (1 мм) для притачивания манжета.

5. Выворачиваем манжет наизнанку и застрачиваем его торцы (фото 4), снова выворачиваем и приутюживаем.

6. Укладываем подготовленную гардину в манжет на глубину 2 см. Его проклеенную сторону располагаем сверху, перекант оказывается снизу, под гардиной. Прокладываем строчку.

Дополнительно проверяем высоту изделия и его длину по манжету.

7. От центра манжета вправо и влево откладываем по 7-10 см, а затем по схеме 2 делаем отметки на расстоянии 15-20 см для люверсов.

8. Отступив от верхнего края манжета 4 см, обводим люверсы по внутреннему диаметру. Вырезаем отверстия, захватывая при этом ткань с запасом в 2 мм, т.е. шире метки.

9. Одну часть люверса укладываем снизу ткани, а вторую сверху. Плотно прижимаем до щелчка стопорного кольца. Если такового не последовало — значит, неправильно вырезаны отверстия.

Надеюсь, ваши шторы вас порадуют!

Декатировка — влажно-тепловая обработка ткани; утюжить ткань необходимо вдоль долевой нити.
Перекант — небольшой припуск на детали, позволяющий притачать манжет к основному изделию одной ровной строчкой, без соскакивания.


Елена Лысенко, г. Новомосковск Днепропетровской обл.

люверсы-схема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено