Открыть меню

МЕТРОСЕКСУАЛ ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН

Когда культ молодости и призрак целлюлита, придуманные криэйтерами мировых рынков сбыта, заметно опустошили кошельки женского населения планеты, стало ясно надо искать новые объекты для атаки или самим их создавать. Как всегда, на выручку пришли ушлые маркетологи. Они предложили производителям и рекламщикам привести в магазины мужчин. И те, судя по результатам, справились. Образ метросексуального идола а-ля Бэкхем стал преследовать даже добропорядочных мачо и исподволь действовать им на нервы, внушая страхи и комплексы, раньше присущие в основном женщинам.

Те же маркетологи обнаружили, что неженатый мужчина тратит на себя куда больше денег, чем семейный. Соответственно, реклама и глянец начали внушать, что «настоящий мужчина» — это одинокий волк, жаждущий лишь удовольствий. Так на смену сдержанному в потреблении мужчине, ориентированному на карьеру и семью, пришел образ гедониста-метросексуала. Голубая мечта рекламщика. Он читает глянцевые журналы, мечтает выглядеть, как модель, и тратит на свой внешний вид более 75% доходов. И даже в тех мужских журналах, где, казалось, пропагандируют истинно мужские удовольствия — пиво, спорт, девчонок, — реальные деньги делают страницы с рекламой одежды и косметики. Словом, мужские журналы одержимы метросексуальностью, хотя и отрицают это. Именно в этом состоянии находятся сегодня и большинство западных мужчин.

Нас, женщин, в связи с этой устрашающей тенденцией не может не волновать вопрос — влияет ли столь пристальное внимание к внешности на сексуальную ориентацию? Считается, что метросексуалы похожи на денди XIX века. Но в те времена никто и не думал, что денди — геи. Правда, французский щеголь Барбе Д’Оревильи писал о неких денди-андрогинах, натурах «неопределенного духовного пола». Джордж Браммел, имя которого стало синонимом понятия «денди», удостоился «голубой таблички» на своем доме. Впрочем, другой известный денди граф д’Орсе был любимцем дам, да и Байрон с Бодлером — тоже.
Опасность ждет нас совсем за другим углом. Как считает английский журналист Симпсон, «единственная сексуальная ориентация истинного метросексуала — любовь к самому себе». «Метросексуал осознает только себя как собственный объект любви и только удовольствие как единственное сексуальное предпочтение», — утверждает и журналист Мэтт Тайбби. По мнению британца, «ему вообще на женщин наплевать, если те не являются источником удовлетворения его нужд». Похоже, если так пойдет дальше, в скором времени мы уже не дождемся подарков даже к Восьмому марта! Одно утешает — мы, женщины, в этом историческом споре последняя инстанция. Именно нам определять: что нам нравится, а что нет.

Конечно, «нормальный мужик», как его представляет, к примеру, Сергей Шнуров («яйца, табак, перегар и щетина») — далеко не идеал. Но и розовый маникюр, смоки айс и платформы а-ля Сергей Зверев — это тоже «не секси». Психолог Татьяна Рощина формулирует так: «На метросексуалов приятно посмотреть, полюбоваться ими. Можно по-женски завидовать их ухоженным волосам, зубам и коже. Но ни я, ни большинство женщин не захотят с таким мужчиной создать семью. Да и в постели женщинам нужен тигр, а не котенок».

Впрочем, как утверждают оптимисты, все обстоит не так уж мрачно. И вот уже в противовес метросексуалам заявили о себе ретросексуалы. Они даже сочинили свой кодекс. Эти господа заявляют, что они против культа женской эстетики и за традиционную мужественность во всех проявлениях. Дальше ретро пошли хаммерсексуалы. Термин связан с джипами, символизирующими агрессивную мужественность. В Америке все больше мужчин кричат, что едят только мужскую еду, управляют только мужскими машинами, читают только мужские книги. Итогом стала сверхпопулярность стиля «милитари», а в лидеры продаж вышло пособие «Азбука мужества». Впрочем, как утверждает тот же Симпсон, хаммерсексуалы — это жертвы рекламы, а не новый подвид. Да и выглядят эти ребята как любители садо-мазо, сбежавшие из гей-бара.

И все-таки в зазоре между мужланом и метросексуалом должен существовать мужчина без перламутровых ногтей, но гладко выбритый и пахнущий не вчерашним перегаром, дарящий женщинам ювелирные изделия. По мнению авторов книги «Будущее мужчин» Мэриан Сальцман, Аиры Мататина и Энн О’Рейлли, скоро в противовес метросексуальности мир накроет волна «уберсексуальности». «Уберсексуал (ubersexual) знаменует возврат к положительным качествам настоящего мужчины прошлых лет — силе, решительности, открытости», — говорят авторы. Это идеальные джентльмены, которые любят и уважают девушек, но дружат с мужчинами. При этом интересуются не футболом под пиво и чипсы, а политикой и общественной жизнью. Уберы ухаживают за собой — не так фанатично, как метросексуалы, однако достаточно для того, чтобы быть приятным женщине. И еще они уравновешенные, готовые к компромиссу, а главное — к отцовству. Плюс к этому они разрешают своим подругам иногда и устать, и поплакать, и на работе задержаться — и во всех случаях те могут на них, уберов, рассчитывать. Уфф… похоже на золотой сон. И где только такие водятся? Недавно был оглашен список десяти «самых уберсексуальных мужчин», возглавляет который Боно (группа U2), Доналд Трамп, Пирс Броснан, Билл Клинтон, Джордж Клуни, Эван Макгрегор, Арнольд Шварценеггер. Мы готовы его продолжить, исходя из российских реалий: Федор Бондарчук, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, братья Запашные, наконец, Владимир Владимирович Путин, чей костюм многое может сказать критикам моды.

А вообще надо признаться, что судить о мужчине лишь по его «одежке» — занятие неблагодарное, Содержание, конечно же, важнее формы. Тем более, как сказал классик, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!» И эксклюзивная обувь вполне может оказаться не признаком самовлюбленной и праздной метросексуальности, а свидетельством успешного бизнеса или высокой должности. Сегодня, слава Богу, прошла эпоха малиновых пиджаков и бритых затылков, а большинство чиновников высшего уровня смотрятся не хуже своих европейских коллег. И разве можно назвать того же Германа Грефа метросексуалом только за любовь к ярким галстукам с экзотическими узлами? Тогда кто такой Жак Ширак с его легкомысленными красными шарфиками или элегантный канцлер Шредер, и бывший английский премьер Блэр? Важнее другой вопрос: кто же победит — мужественный Убер или женственный Метро? Нам, женщинам, все-таки хочется верить — победит логика продолжения рода. ***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено