Открыть меню

МЕТРОСЕКСУАЛЫ — КТО ОНИ?

Воспитанная на фильмах о классических мачо и имевшая перед глазами пример отца-геолога, барышня и слышать не хотела о новой породе мужчин, гордо называющих себя «метросексуалами». А между тем явление это стало настолько массовым, что пару лет назад, по данным американского лингвистического общества American Dialect Society, термин меtrosexual стал словом года!
ДОЛОЙ ПРЕДРАССУДКИ!
Само понятие появилось на свет с легкой руки журналиста Марка Симпсона — так он обозвал «товарных фетишистов», которых заметил на выставке мужской моды в Лондоне в 1994 году. А потом была статья «Знакомьтесь: метросексуал!», написанная в 2002 году во время чемпионата мира по футболу и посвященная Дэвиду Бэкхему. Текст имел подзаголовок: «Он хорошо одет, самовлюблен и обожает сладкое. Но не называйте его геем». Марка удивил феномен кумира миллионов: незадолго до чемпионата тот позволил себе сфотографироваться для обложки гей-журнала. Но его поклонники (в большинстве своем — гомофобы!) простили ему этот факт. Как прощали до этого его напомаженные волосы, бриллианты в ушах и индийские саронги поверх голого тела.
Жан-Поль Готье представил в 2004 году коллекцию «Долой предрассудки!», в которую вошли мужские джинсовые юбки, фартуки, надевающиеся поверх брюк и платья в розовый горошек.
НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ
Будем справедливы, не только слабая половина человечества, но и мужское племя с незапамятных времен стремилось себя
приукрасить. Египетские фараоны носили накладную бороду, а римские патриции красили волосы. Вспомним мушкетеров, которым рюшечки и кружева не мешали убивать друг друга на дуэлях. Онегина, наконец, вспомним — он был «острижен по последней моде» и «как dandy лондонский одет». Кстати, европейский дендизм впервые предстал как целая культурная традиция, подразумевающая не только модный костюм, но и повседневный стиль жизни, изысканную манеру поведения.
Что верно, то верно, в последние лет сто в моде был, скорее, типаж мужчины-мачо, презирающего все эти «женские штучки». А тут вдруг оказалось, что все больше и больше молодых людей не отказывают себе в удовольствии прошвырнуться по магазинам и даже сделать педикюр. Более того, они становятся более чувствительными и не боятся проявлять свои эмоции. Получается, метросексуал — это всего лишь женственный щеголь, живущий в наше время, и все дело в том, что таких мужчин стало просто больше. Тогда зададимся вопросом — почему?
ТОРЖЕСТВО ТОЖДЕСТВА
Многие исследователи считают, что виноваты феминистки. Дескать, в течение всего XX века женщины так рьяно пытались освоить мужское поле, что мужчины перестали стесняться проявлять свои «женские» качества. А культуролог Игорь Кон проводит аналогию между неразвитым африканским племенем, представители которого различают лишь два цвета-желтый и зеленый (потому что в их языке существуют только два этих слова), и дремучими консерваторами, которые знают только два пола. В то время как в природе существует масса оттенков, как цветов, так и полов.
Масла в огонь подлили фильмы типа «Секса в большом городе». Сексуальная прожорливость героинь, а главное, их активность в отношениях с мужчинами — все это заставляло пересмотреть старые клише «женственности» и «мужественности». В связи с этим Марк Симпсон пишет: «Чем более независимыми, властными, состоятельными и самодостаточными становятся женщины, тем сильнее их желание иметь рядом с собой привлекательного, ухоженного, широкоплечего, подтянутого, шикарно одетого партнера».
Кое-кто уверен, что метросексуалы — это поколение изнеженных маменькиных сынков. Женщины воспитывают мальчиков в одиночку, и они просто не имеют понятия, как должен себя вести мужчина. А вот британский журналист Мэтт Тайбби выдвинул еще одну презабавную гипотезу: метросексуальность — это следствие ленинизма! Вернее, двух из главных его черт — подавленной сексуальности и стремления к унисексу. «Всем, кто читал любимую книгу Ленина «Что делать?», моментально становится понятно, что написана она человеком, который женщину не пробовал ни разу в жизни», — говорит Тайбби. Далее журналист вспоминает романы Оруэлла и Замятина, где говорится, что в будущем разница между мужчинами и женщинами будет уничтожена. «Все революционные движения стремились создать не столько новые экономические отношения и новые социальные структуры, сколько новые породы людей. Теперь быть женщиной — значит покупать крем для лица. Быть мужчиной — значит покупать крем для лица. Быть человеком — значит покупать крем для лица. И все мы едины, о дивный новый мир, в котором нам нечего терять, кроме своих морщин», — остроумно замечает автор. Но тут он уже вторит вышеупомянутому Симпсону, который считает метросексуалов искусственно выращенными гомункулами общества потребления.

Все люди болеют, как это ни печально, и даже метросексуалы болеют, только они нежный еще и ойкают, когда что-то заболит, как девочки… Но заказ лекарств по телефону решает даже проблемы этих недомужчин, да и вообще все проблемы. Узнай как заказать себе лекарство прямо домой на apteka-elf.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено