Открыть меню

МЕХОВАЯ ГОРЖЕТКА И МУФТОЧКА — АКСЕССУАРЫ ИЗ МЕХА

Полагаете, дизайнеры, завалив модниц в этом сезоне муфточками и меховыми горжетками, руководствовались исключительно суровым зимними метеопрогнозами? Вовсе нет! Просто решили вернуть к жизни символы женственности, элегантности и утонченного вкуса, долгое время остававшиеся привилегией высших сословий.
Как самостоятельная деталь гардероба Меховая муфта в форме цилиндра появилась в Италии 6 середине XVI века (не зря эта страна удерживает за собой статус модной державу и по сей день). Ее родина — Венеция, что и не удивительно: климат в этом городе довольно влажен — так и хочется укутаться во что-нибудь теплое. Вскоре она прижилась и в Европе. Во Франции при дворе Людовика XIV муфты считались писком моды.
В XVII-XVHI веках муфта «обитала» как в женском, так и мужском гардеробе, однако ее могли носить лишь привилегированные слои населения. Примечательно, что муфту модно было «выгуливать» не только на улице, но также надевать дома или в присутственных местах.
Французская революция, среди прочих достижений и завоеваний, отменила муфты для мужчин. А вот в царской армии офицеры еще долгое время их носили, пока специальным указом Павел I не упразднил сию модную деталь гардероба.
В России муфты всегда были атрибутом знатных и богатых дам — лишь они могли позволить себе прятать белы рученьки в теплые муфточки, а женщины «из народа» довольствовались грубыми варежками. Видимо, этот факт «расслоения» поспособствовал тому, что элегантную деталь дамского наряда в постреволюционной стране высмеивали как буржуазный пережиток. Советские времена и вовсе надолго вытеснили ее из женских гардеробов.
С расцветом изысканного женского стиля муфты снова в моде. Они бывают разных видов: из на турального и искусственного меха, парчи, плюша. Отделка также разнообразна: от коготков и меховых хвостиков до аппликаций из органзы, бисера, стразов. Как и ее предшественницы, современные муфты могут вешаться на шею на специальном шнурке или цепочке.
Ошибочно полагать, будто муфта аксессуар лишь богатой дамочки. Он, подобно кружевному топу или яркому шарфику, отлично дополнит даже деловой современный костюм, Пикантно сочетание муфты и вечернего платья, смелое решение — муфта и джинсы в одном наряде.
Муфта — короткий теплый мешочек (чаще меховой) для согревания рук ее прототип— длинные узкие рукава мужского и женского костюма, которые носили при бургундском дворе. Дамы и кавалеры спасали свои нежные ручки, когда на улице было холодно
XX век подарил модницам новую вариацию муфты — практичную и удобную Taschenmuff — муфту-сумку. В XXI веке муфта из театрально-вечернего аксессуаpa стала вполне функциональной дета лью наряда. Внутри них (или снаружи) могут быть маленькие кармашки для дамской мелочевки: мобильника, очков, носового платочка или кошелечка.
Молодежная мода пошла еще дальше, скрестив муфту с рюкзачком: к обычной муфте пришиваются регулируемые по длине лямки, карманы и молнии — ультрамодная и практичная вещь. Возьмите на вооружение Традиционными шейными украшениями до эпохи Ренессанса считались колье, подвески, кулоны из драгоценных металлов и камней. Во времена Возрождения появляются дотоле невиданные: из шелка, бархата, перьев и меха.

Горжетка (франц. gorge — горло; однако то, что мы именуем горжеткой, французы называют боа) — цельная меховая шкурка с головок, коготками, хвостом, лапками из песца, лисы, соболя, норки, которую носят вокруг шеи с декольтированными платьями или к пальто вместо воротника.
Горжетка в 20-50-е годы XX века считалась признаком богатства и была престижной вещью в дамском гардеробе. Если дамочка отправлялась в театр в пальто, украшенном горжеткой, в зале она непременно надевала ее поверх платья или, просто перебросив через руку, кокетливо прогуливалась перед началом спектакля.
Когда-то респектабельная вещь, в этом сезоне горжетка призвана показать скорее не уровень вашего достатка, а умение комбинировать ее с ультрамодными вещами. Современная горжетка — из пушистого меха. Она может быть как натуральных оттенков, так и самых невероятных цветов. Если раньше красить мех считалось дурным вкусом, теперь это — модная необходимость.

***

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Таким нововведениям в моде я только рада) Особенно муфточкам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено