Открыть меню

Мезотерапия для похудения

Высокий интерес к мезотерапии как со стороны врачей-косметологов, так и пациентов связан, прежде всего, с эффективностью проводимых процедур. При этом эффект достигается только в случае правильной диагностики и назначения необходимой группы препаратов.

Часто в результате значительного похудения в области живота наблюдается провисание кожи вокруг пупка. Коррекция дефектов пупка с помощью операции, отличное решение для достижения идеала.

Мезотерапию для похудения условно принято разделять на два направления в зависимости от механизма воздействия активных ингредиентов.

  • Непосредственно липолитическая терапия проводится препаратами,которые активируют естественный липолиз. К таким веществам относят кофеин, L-карнитин и их производные, которые объединяют в группу непрямых липолитиков.
  • Второе направление липодеструктивное, основанное на разрушении гипертрофированных адипоцитов. Это достигается введением фосфатидилхолина и дезоксихолата, которые соответствуют группе прямых липолитиков.

Непрямые липолитики.

Кофеин.

Кофеин алкалоид пуринового ряда, относящийся к группе метилксантинов. Природными источниками его являются листья чая, семена кофе, орехи кола. В мезотерапевтическом коктейле может быть представлен в чистом виде или как компонент растительного экстракта. Вводится в концентрации до 25%.

Действие кофеина реализуется в результате двух физиологических механизмов.

Первый механизм заключается в том, что кофеин влияет на секрецию катехоламинов, которые активируют бета-адренергические рецепторы, что приводит к увеличению концентрации цАМФ в клетках и активации гормон-чувствительной липазы, которая запускает естественные липолитические процессы.

Вторым моментом является то, что кофеин выступает в тканях ингибитором фосфодиэстеразы (ФДЭ). Соответственно, уменьшение концентрации ФДЭ приводит к накоплению цАМФ, который активирует протеинкиназу, положительно влияющую на активностьтриглицеридлипазы. Активная триглицеридлипаза расщепляет триглицерид на диглицерид и жирную кислоту. Затем при действии ди- и моноглицеридлипаз образуются конечные продукты липолиза глицерин и свободные жирные кислоты, которые поступают в кровяное русло. Связанные с альбуминами плазмы крови (в виде комплекса) свободные жирные кислоты с током крови попадают в органы и ткани. Комплекс распадается, и жирные кислоты либо подвергаются окислению, либо частично используются для ресинтеза триглицеридов.

L-карнитин.

Для того чтобы процесс окисления жирных кислот проходил активнее и вероятность ресинтеза триглицеридов уменьшилась, в комплексе с кофеином используют L-карнитин.

L-карнитин природное вещество, родственное витаминам группы В. В норме синтезируется организмом, но при введении извне проявляет большую активность. L-карнитин является переносчиком свободных жирных кислот через мембрану митохондрий для дальнейшего преобразования жирных кислот целью получения энергии.

Прямые липолитики.

Дезоксихолат натрия.

Дезоксихолат натрия — основной компонент мезотерапевтических коктейлей, применимых при проведении липодеструктивной терапии. Он является солью дезоксихолевой кислоты, которая синтезируется печенью при трансформировании желчных кислот. С химической точки зрения дезоксихолат натрия является амфифильным соединением и обладает свойствами детергента. За счет изменения поверхностного натяжения он дезорганизует двуслойную структуру клеточной мембраны, тем самым увеличивая ее проницаемость, облегчая взаимодействие триглицеридов с другими липолитическими компонентами и выход продуктов распада из клетки.

Фосфатидилхолин.

Фосфатидилхолин — основной липидный компонент плазматической мембраны клетки и мембран субклеточных органелл. Природным источником фосфатидилхолина выступает соя.

Наиболее распространенной теорией воздействия фосфатидилхолина является его способность при контакте с триглицеридами эмульгировать их, образуя мицеллы, которые впоследствии ликвидируются путем фагоцитоза.

Составление липолитических программ.

Сколько нужно процедур?

  • Длительность липолитического курса может быть различна. Иногда для достижения результата достаточно 2-3 процедур (чаще на лице), но в большинстве случаев требуется от 4 до 8-10 процедур.
  • Интервал между процедурами введения прямых липолитиков должен составлять не менее 2-3 недель.
  • Введение непрямых липолитиков и дренажных препаратов может осуществляться каждые 7-10 дней. Оптимальным выбором для коррекции локальных жировых отложений являются курсы терапии, включающие все три группы препаратов.

Этапы программ для похудения.

  1. С патогенетической точки зрения, верным будет начать терапию с введения дренажной группы препаратов, улучшить микроциркуляцию и лимфоотток в предполагаемом месте коррекции. Количество процедур на данном этапе будет варьировать от 1 до 3 с интервалом 1 процедура в 7 дней, в зависимости от выраженности застойных явлений в зоне введения. На данном этапе можно изначально выбрать препарат, включающий непрямые липолитики.
  2. Следующий этап — введение прямых липолитиков с интервалом 3 недели в чередовании с дренажными препаратами (с интервалом 1 неделя от введения прямых липолитиков).
  3. Заканчиваться курс должен введением дренажного комплекса. Важным пунктом для достижения эффекта от липолитической терапии является составление рекомендаций по коррекции образа жизни, уровня физической нагрузки, стиля питания. Только при индивидуальном и комплексном подходе возможно достижение быстрых и стойких результатов.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено