Открыть меню

Мода и кино 20-х годов

Мода и кино всегда движутся в тандеме. Дизайнеры и модельеры принимают непосредственное участие в формировании образов, создании стиля фильмов. Даже самая модная обувь в Украине отражает модные тенденции с киноэкранов. Именно благодаря удачным костюмам, обуви и аксессуарам, можно передать особенности определенной эпохи, социальный статус и характер героев. Каждая деталь имеет смысл и составляет большой пазл успешного кино.

Один из самых ярких и самых примеров гармоничного сочетания — феерическая лента База Лурмана «Великий Гэтсби», которая покорила зрителей не только своим сюжетом, но и впечатляющей картинкой — роскошные интерьеры, одежда, прически, украшения. Этот фильм стал яркой иллюстрацией моды 1920-х и настоящим источником вдохновения для современности.

98

После изнурительной Первой мировой войны люди грезили о легкости, веселье и беззаботность, они хотели наполнить свою жизнь яркими красками и положительными эмоциями. «Ревущие» 20-е были именно таким временем. Каждый, кто хотел перемен — получил их. «Нет» скованности и серости, пышным неудобным платьям и удушающим корсеты. «Да» свободе и эйфории, удобном роскошном наряду и короткие стрижки. Люди начали одеваться нарядно и изящно независимо от достатка или происхождения. Стиль эпохи «Век Джаза» — это платья свободного кроя с заниженной талией и глубоким вырезом на спине, прямые юбки различной длины, повязки на волосы, шляпы-клош и мундштуки для пикантности. Летучие полупрозрачные ткани, пайетки, кружево. В моде короткие юбочки, яркий макияж и красная помада.

0_88fdb_a288f5b_XL

Мужская мода 20-х — элегантная и роскошная, современные дизайнеры называют ее «прикладным» искусством. Одежда стала путем к свободе и самовыражению. Однобортные куртки, двубортные жилеты, широкие брюки, костюм-тройка, нарядные пальто и карманные часы. Начали появляться различные варианты одежды в стиле casual: вязаные джемперы, свитера, брюки-гольфы, бриджи. Среди мужчин пользовались популярностью и головные уборы: цилиндры, фетровые шляпы, кепи, соломенные канотье.

130326022840

Картина «Великий Гэтсби» реалистично отразила стиль жизни и моду 20-х. Подготовку костюмов Баз Лурман доверил Миуччи Прада, которая работала вместе с женой Лурмана Кэтрин Мартин, имеет в своей копилке аж три «Оскара» за костюмы и сценографию. Героиня Кэри Маллиган, Дейзи — типичная модница того времени, олицетворение безупречного вкуса и шика элиты американского общества, демонстрирует нам все великолепие стиля арт-деко. Она появляется на экране в нежных кружевных платьях и меховых боа. Главным look’ом Дейзи стало платье цвета карамели, декорированное каскадом хрустальных капель.

Deyzi-Byukenen

Подруга Дейзи — богатая эмансипированная гольфистка Джордан Бейкер (Элизабет Дебики) — типичный пример свободной женщины эпохи. Она опасно красивая, независимая, обожает автомобили и многолюдные вечеринки, смелая и раскованная.

65

66

Шикарные костюмы, идеально сидят на Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр и Джоэл Эдгертон, принадлежат бренда Brooks Brothers. Специально для «Великого Гэтсби» компания выпустила мужскую капсульную коллекцию одежды и обуви в ретро-стиле. Кардиганы, жилеты, туфли-лоферы и бабочки. Для создания еще более ярких и правдоподобнее образов дизайнеры Brooks Brothers использовали аутентичные ткани и материалы.

Момент в фильме, когда Гэтсби берет свою одежду и начинает разбрасывать дорогие вещи по дому, показывает насколько роскошный и разнообразный его гардероб. Рубашки из льняного полотна, плотного шелка, тончайшей фланели, в клетку, в крапинку, в полоску, цвета лаванды, нежно-оранжевые, коралловые, изумрудные, небесно-голубые — украшают сейчас витрины известных брендовых бутиков.

gatsby_house_bd09

В самом магазине Brooks Brothers (New York, 346 Madison Ave) под фильм был стилизован значительную часть первого этажа, где красовалось платье из коллекции Гэтсби.

Ореолом шика героев окружила легендарная марка Tiffany, которая создала эксклюзивные кольца, серьги, браслеты, ожерелья, запонки, повязки на голову, инкрустированные жемчугом и бриллиантами. Этот ювелирный дом выбрали не только из-за его нынешний статус в модной индустрии, но и из-за небывалую популярность Tiffany & Co среди обеспеченных жителей Лонг-Айленда тогдашней эпохи. Дизайнеры так вдохновились фильмом, тоже оформили витрины нью-йоркского бутика Tiffany по мотивам «Великого Гэтсби».

90

Еще одна блестящая лента о «Век Джаза» — «Легкое поведение». Фильм описывает немного другую сторону жизни 1920-х. Главная героиня Лариты — гламурная американка, которая переехала в Англию, в поместье своего мужа. А в то время в Европе Америку считали центром свободных нравов и эмансипации. Она красит волосы в платиновый блонд, носит брюки, водит гоночный автомобиль, к тому же замужем второй раз. Это просто возмутительно! для тогдашнего общества.

80

В 20-х в моду вошел образ женщины-бунтарки — представительницы прекрасного пола начали носить брючные костюмы, широкие брюки, рубашки, мужские смокинги, галстуки, шляпы. Они — сильные и независимые, но в то же время женственные, соблазнительные и сексуальные. Именно такой была Лариты. Чтобы подготовиться к роли своей героини, Джессика Бил черпала вдохновение в актрис Золотого Голливуда, пересматривала фильмы с Кэтрин Хепберн.

08

Дизайнером костюмов для ленты была Шарлотта Вольтер. По ее словам, одевать персонажей «Легкое поведение» стало для нее настоящим подарком. Сама Джессика Бил была в восторге от гардероба Лариту: «Моя одежда в этом фильме просто потрясающий. Я буквально не хотела переодеваться после съемок. Мне кажется, Лариты и ее одежда — вполне современные, она фактически опережала свое время. Все очень строго и просто, но каждое ее наряд имеет свою изюминку и неповторимый шик. И, несмотря на видимую простоту, все выглядит необыкновенно дорого «.

09

Стоит отметить, что эпоха ар деко сделала одежду произведением искусства. Сложные узоры, орнаменты, вышивка бисером и стеклярусом, отделка бахромой и перьями. Главная героиня предстает и в строгих мужских нарядах, и в изящных женственных.

10

Выразительно и эффектно стиль «Век Джаза» отражено в сериале «Подпольная империя», награжден «Золотым глобусом» в 2011 году. Особое внимание уделено мужским костюмам. Актеры, будто завораживают своим безупречным видом. Стив Бушеми снялся в роли Наки Томпсона и каждой серии удивляет зрителей изысканным нарядом. Прекрасный крой, сложное сочетание цветов. Стильные костюмы, жилеты, рубашки, галстуки приятно освежают лицо актера.

boardwalk-empire-season-5

Действие сериала происходит в 1920 году в Атлантик-Сити. «20-е годы — это секс, алкоголь и джаз, — говорит Теренс Винтер, сценарист и режиссер некоторых серий — нигде это не проявляется так явно, как в одежде». Художник по костюмам Джон Данн — уважаемый в Голливуде, подарил мужчинам мира стиль «Mad Men». Когда Джон работал над пилотной серией сериала, ему помогали Лиза Падовани и команда из более 35 человек: швеи, модистки, вышивальщицы, реставраторы и тому подобное. Перед тем, как приступить к работе над костюмами к фильму, Данн работал над исследованием той эпохи — провел 5 месяцев в исторических библиотеках, музее Метрополитен и Бруклинском музее костюма.

BOARDWALK EMPIRE: Steve Buscemi and Paz de la Huerta (left); Chris Mulkey (right). photo: Abbot Genser

BOARDWALK EMPIRE: Steve Buscemi and Paz de la Huerta (left); Chris Mulkey (right). photo: Abbot Genser

Герцог Виндзорский в то время считался королем стиля, он любил виртуозное сочетание в одном костюме разных полосок и клеток. Такая манера понравилась и художникам по костюмам. Главные герои неоднократно появлялись на экране в пестром эффектном наряде.

Чтобы в полной мере отразить моду 20-х, при пошиве одежды не использовали современных материалов, а только аутентичные ткани. Костюмы шили на известной американской фабрике «Martin Greenfield Clothiers», клиентами которой являются звезды Голливуда и знаменитые политики, у них заказывал одежду даже Билл Клинтон. Сын легендарного основателя компании Мартина Гринфилда и совладелец фабрики — Джей Гринфилд говорит, что снимал мерки с 68 актеров и сделал более 200 костюмов из ткани, изготовленной еще в 1920-х.

boardwalk-empire-624-1382291515

Один из главных персонажей Джимми Дармоди (Майкл Питт) представляет костюм Норфолк, созданный как одежда для охоты в начале XIX века. Впоследствии он стал популярным как неформальный костюм. Модные двухцветные ботинки с перфорацией выпустила на заказ для фильма итальянская марка «Forzieri».

Женские наряды тоже не менее аутентичное и роскошное. Стиль арт-деко тонко отражен в их платьях, обуви, украшениях и прическах. Некоторые платья шили известные на весь мир кутюрье, а одно из платьев даже сшили по эскизу Коко Шанель.

Чтобы одеть более 6000 актеров художники и их помощники покупали одежду в винтажных магазинах, арендовали на складах одежды, реставрировали старинные вещи, которым почти 100 лет.

Яркий и стильный фильм о моде 20-х от кинематографа 90-х — сериал «Дом сестер Эллиотт». По сюжету две сестры, которые оставались без наследства и без какой-либо материальной поддержки открывают в Лондоне собственное ателье. Это был смелый шаг, ведь тогда бизнесом занимались преимущественно мужчины. Сначала сестры шьют изысканные гардеробы для знатных и богатых лиц, копируя модели известных дизайнеров.

89893983

К тому времени у женщины должны быть платья для светских выходов, а также для домашних приемов, несколько предметов верхней одежды, шляпки, перчатки, накидки и соответствующую обувь. Уезжая на отдых, женщины обязательно заказывали полный набор новой одежды.

Впоследствии в модном доме приняли решение выпустить собственную эксклюзивную коллекцию одежды. Вдохновение для создания моделей высокой моды сестры черпали в произведениях художников и писателей. Все платья шили вручную, особое внимание уделяли деталям. Сложный крой, ручная вышивка, тонкое кружево, натуральный мех и дорогие ткани — особенность нарядов того времени.

Посетив прогрессивную Америку и испытывая потребности работающих женщин, таких как они сами, сестры разрабатывают коллекции готовой одежды для английских и американских женщин. Сериал о самовыражении женщин через одежду, их реализацию в модном бизнесе, а также о формировании модных тенденций и о влиянии моды на жизнь.

2

В городе Гент, что во Фландрии (Бельгия), даже открыли ресторан «The House of Eliott» в честь сериала «Дом сестер Эллиотт». Заведение оформлено в стиле старого Мулен Руж и ревю с нотками ателье моды.

Продуманный интерьер, оригинальная мебель, старинные аутентичные декоры, манекены в роскошном наряде воспроизводят атмосферу фильма и привлекают посетителей со всего мира.

Мода двадцатых служит неисчерпаемым источником вдохновения для дизайнеров и фэшн-фотографов. На страницах журнала Vogue часто можно увидеть роскошные фотосессии в стиле 20-х.

constance-jablonski-vogue-germany-february-2013-cover

large_113

Linnea-Ahlman-Blanc-Marach-2013-05

Vogue-Fashiontography-4

Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    Интересная статья, люблю читать про моду 20 века.

    1. Спасибо Светлана)

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено