Открыть меню

МОРОЖЕНОЕ — ПОЛЕЗНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Кроме трех разновидностей молока (сгущенного, сухого, натурального), в рецептуру мороженого входят сливки, сахар, сливочное или растительное масло, различные вкусовые добавки (какао, ягоды, фрукты, орехи, ванилин), натуральные стабилизаторы. Между прочим, советские ГОСТы для мороженого были самыми строгими в мире, признавали только натуральные ингредиенты и не допускали никакой химии в виде красителей и ароматизаторов, «идентичных натуральным». Иностранцы, которые пробовали наше мороженое, поражались, насколько оно вкусное и одновременно дешевое (на Западе исключительно натуральное мороженое принадлежит к классу premium и стоит дорого). Поэтому недорогое импортное мороженое, заполонив лет восемь назад украинские прилавки, было вынуждено ретироваться. Народ, кинувшись пробовать привозное лакомство, нафаршированное консервантами и красителями, вернулся к проверенным любимчикам — отечественным сортам. Доля импортного мороженого на нашем рынке уменьшилась с 70% в 1995 году до 6% в 2011-м.

Поскольку мороженое — молочный продукт, оно обладает всеми полезными свойствами молока http://foodlover.ru. В нем около 100 ценных веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, много минеральных солей (фосфор, натрий, калий, магний) и витаминов, особенно А, В, Д, Е, Р. Ученые установили, что входящие в состав мороженого компоненты способствуют выработке в организме серотонин — вещества, отвечающего за хорошее настроение и борющегося со стрессами. В мороженом (только молочном, а не фруктовом) много триптофана — природного транквилизатора, одновременно снимающего тревожность и успокаивающего нервную систему. Поэтому при начинающейся депрессии можно рекомендовать захандрившему человеку не лекарства, а вкусную «пломбироте-рапию», которую заболевший наверняка примет с восторгом.

Мороженое имеет высокую питательную ценность (например, пломбир в шоколаде содержит до 350 ккал в 100 г), и его рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, например, в брюшной полости, когда нельзя есть твердую пищу. Полезно мороженое при язвенной болезни, особенно сопровождающейся кровотечениями, при истощении, малокровии, туберкулезе. При отсутствии аппетита, когда больной капризничает и отказывается от бульона с протертыми кашками, придет на выручку эскимо или стаканчик сливочного: немного найдется людей, способных проигнорировать такое лакомство. Кроме того, мороженое прекрасно усваивается, за что его любят диетологи. Мороженым (а не бутербродом с ветчиной) хорошо перекусывать на протяжении рабочего дня тем, кто испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки: после такого «ланча» не возникает сонливости, а мозг получает нужную порцию углеводов.

Но при диабете, заболеваниях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, гастритах и колитах мороженое противопоказано. Впрочем, строгий запрет касается лишь жирных сортов. Например, в 200 г пломбира содержится до 30 г сливочного масла (примерно такой кубик когда-то давали в пионерлагерях на кусочке хлеба). Понятно, что позволить себе подобный жировой «удар» могут не все. Однако многие производители мороженого выпускают специальные диетические (с пониженным содержанием жиров и сахара) и диабетические (вообще без сахара) сорта. Снижает калорийность мороженого и использование вместо молочного жира растительных масел.

Друг стройной фигуры — фруктово-ягодное мороженое, замороженный сок или фруктово-сливочный шербет. В этих сортах мало калорий и совсем нет жиров.

05_***

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено