Открыть меню

НАРУШЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ КОЖИ (часть 2)

Локальные (ограниченные) меланозы
Хлоазмы — это гапергштеигация кожи лица в виде ограниченных, неправильной формы, различных по величине пятен, которые располагаются симметрично в области щек, лба, верхней губы. Возникают они довольно часто у беременных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями придатков, матки, при длительном приеме гормональных котрацептивов и др. Летом пигментация более выражена, зимой бледнеет или исчезает полностью.
Проявления типа хлоазмы могут наблюдаться при патологии надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, заболеваниях печени. После устранения причины, способствующей появлению пигментации, пятна могут исчезнуть самопроизвольно, однако чаще всего носят стойкий характер, плохо поддаются лечению. При беременности хлоазмы обычно сами исчезают в течение 3-6 месяцев после родов.
Мелазмы раньше относили к хлоазмам. Теперь этим термином обозначают разновидность локальных меланозов, не связанных с беременностью и болезнями репродуктивных органов. Выглядят как хлоазмы, но появляются после воздействия солнечного излучения, при заболеваниях печени, часто сочетаются с выраженной сосудистой сеточкой. Возникают также вследствие повышенной чувствительности меланоцитов к УФ-лучам, лечение дает неплохой результат, но требует длительного времени.
Линейная пигментация встречается у больных с патологией центральной нервной системы. Сразу оговоримся, что лечить данную патологию косметологам не следует, о ней надо знать для проведения дифференциального диагноза. Выглядит линейная пигментация как пятно в виде длинной линии цвета «кофе с молоком», расположенной на лице
Пигментный околоротовой дерматоз Брокка проявляется в виде пигментных пятен различной по интенсивности окраски — в зоне вокруг рта, на шее, в носогубных складках. Встречается данный вид дерматоза исключительно у женщин с неврозами и кишечными расстройствами, лечить в салоне не рекомендуется.
Диффузные гипермеланозы в косметическом салоне лечить не следует. К этой группе относят болезни, связанные с эндокринными нарушениями (болезнь Адиссона), кахексию, токсические меланозы, паразитарные (гельминтные, чесоточные) и др.

Вторичные меланозы
Эти меланозы возникают после локального воздействия внешних факторов либо после разрешения некоторых дерматологических заболеваний.
Постинфекционные меланозы появляются на месте высыпаний при таких заболеваниях, как корь, краснуха, сифилис,туберкулез и т.д.
Поствоспалительные меланозы
возникают на месте имевшихся воспалительных элементов при угревой болезни, красном плоском лишае, красной волчанке, пиодермии, ожоге и пр.
Ятрогенные меланозы — это очаги гиперпигментации, возникающие после таких медицинских процедур, как дермабразия, пилинги (чаще при глубоких и срединных), термические и химические ожоги и пр.
Важно помнить о возможности развития медикаментозной гиперпигментации. Прием некоторых медакаментов может привести к фототоксической или фотоаллергической реакции кожи с поотедующим развитием гиперпигментации. Чаще такая реакция возникает при приеме тетратщклина, абактала, слабительных, пероральных антидиабетических средств, диуретиков, сульфаксиламидов и тд.
Кроме того, следует знать о гиперпигментации при использовании некоторых растительных средств, содержащих ореховое, бергамотовое, лавандовое масло (используются в духах, одеколонах). Развитию гиперпигмептации способствуют борная и салициловая кислота, фенол, ртуть.
Тактика косметолога в решении проблемы гиперпигментации Сфера влияния косметолога
— локализованные проблемы, связанные с внешними (травмы, инсоляция) или с внутренними факторами (длительные воспалительные процессы, изменения гормонального профиля на фоне беременности), способствующими гиперпигментации.
Генерализованные формы гипермеланозов, зависимые от эпидермальной патологии — врожденной или приобретенной — не является сферой влияния косметолога. Методики отбеливания кожи
основаны на следующих принципах.
1) Угнетение продукции меланина в очагах гиперпигментации:
• снижение активности фермента тирозиназы;
• цитотоксическое действие на мелапоциты;
• связывание ионов металлов, участвующих в синтезе меланина.
2) Отшелушивание и удаление корпеоцитов, содержащих пигмент.
3) Химическая инактивация в корнеоцитах уже имеющегося меланина.
4) Зашита от факторов, провоцирующих гиперпигментацию:
• УФ-излучение;
• образование свободных радикалов;
• различные воспалительные реакции. Используя один или несколько препаратов из каждой группы, можно добиться необходимого профилактического и корректирующего эффекта.

Если вас интересует красивая фигура за 20 дней, то — 60 для вас. Вся система минус 60 от Екатерины Миримановой. Это просто чудо какое-то, можно есть все как раньше и худеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено