Открыть меню

НИНА РИЧЧИ (NINA RICCI)

В 1932 году, после первого же показа, Нина Риччи, читая о себе хвалебные отзывы, искренне поражалась: и как это она, серьезная состоятельная дама, вдруг решилась на такую авантюру — почти в 50 лет попытать счастья в модельном бизнесе?! Если бы не сын (Роберт никогда не сомневался в успехе матери — она прекрасно шила с детства) и не подружки, которые то и дело просили Нину поделиться секретом неувядаемой красоты, она не отважилась бы на столь рискованный шаг.
…Уже в середине 30-х благодаря Нине Риччи светские дамы полюбили лаконичные черные платья и перестали бояться шляпок и тюрбанов, на которые пытались наложить запрет парижские модельеры. Нина вернула моду на женственность, заслужив репутацию «true couturier». Стремясь прежде всего подчеркнуть достоинства фигуры, она драпировала ткань прямо на заказчицах. О мадам Риччи говорили, что она никогда не была в моде слишком «высокой» («never too haute»). Причем в эти слова вкладывалось не порицание, как посчитали бы сегодня, а исключительное почтение и уважение к модельеру.
Нина Риччи (в девичестве Мария Ниел-ли) родилась в Турине в семье сапожника. Когда малышке исполнилось пять лет, отец в поисках выгодной клиентуры перевез семью сначала во Флоренцию — королевство обувщиков и портных, а затем в Монте-Карло. Однако судьба не благоволила синьору Ниелли — неудачливый сапожник умер, оставив жену и дочь без гроша и без крыши над головой. В 12 лет Мария устроилась подмастерьем в маленькое шляпное ателье. Ее взяли с условием, чтобы она подносила булавки, собирала упавшие лоскутки да помалкивала. Но каково же было удивление мастера, когда через несколько дней девочка, набравшись храбрости, предложила ему несколько собственных идей… Через год шляпки Мари украшали головки самых очаровательных модниц Монте-Карло, а через три года Мария — уже первая модистка в мастерской. Минуло еще два года — и она стала хозяйкой маленького ателье, в котором шьют наряды по ее эскизам.
Как-то на автобусной остановке Марию увидел молодой ювелир Луи Риччи, и вскоре синьорита Ниелли стала синьорой Риччи, поменяв заодно и имя. (Интуиция подсказала ей, что «Нина Риччи» — более звучное название для торговой марки и легче запоминается клиентами.) Через пять лет она скажет, что встреча с Луи, пожалуй, единственный случай, когда интуиция ее подвела… Правда, на судьбу Нина не роптала, ведь она подарила ей сына.
В начале 20-х годов синьору Риччи пригласили в респектабельный парижский Дом «Раффин», а через десять лет она стала совладелицей компании. Увы, спустя год «Раффин» закрыли. Нине было сорок девять, когда со стены ателье сняли привычную вывеску, и она твердо решила уйти на покой. Но Роберт не позволил матери отойти от дел, и через год на доме № 20 по бульвару Капуцинов появилась надпись: «NINA RICCI».
Париж скоро полюбил «NINA RICCI», а после войны ею была очарована и вся Европа. Причем международным успехом Дом обязан прежде всего Роберту — ведь это он придумал первые духи «Coeur-Joie», тонкие и изысканные, — именно такие могли понравиться женщине «NINA RICCI». Через два года появился новый аромат «L’air du Temps» — «Запах времени». Его, желая удивить,свою супругу — маму маленькой Арлетт Риччи, — тоже придумал Роберт. Семейный эксперимент затянулся на многие десятилетия, за это время небольшое предприятие выросло в мощную компанию, где одни талантливые мастера приходят на смену другим.
Сегодня в Доме новые дизайнеры, однако вряд ли чьи-либо амбиции способны изменить традиции, созданные Ниной Риччи и ее сыном Робертом…
Ваши мечты теперь стали реальностью, недоступные вещи теперь доступны. Посетите show room и убедитесь в этом. Red Valentino, Missoni и еще много, много интересной одежды от именитых дизайнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено