Открыть меню

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ — БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Сегодня трудно найти такой продукт питания, который не выпускался бы в «облегченном» варианте: со сниженной на 20-30% калорийностью, жирностью, содержанием сахара. «Легкий» майонез, «диетическая» кола, конфеты без сахара, обезжиренные сыры, колбасы и паштеты, всевозможные light-полуфабрикаты (произносится «лайт») — от готовых завтраков до котлет и шоколадных десертов… Казалось бы, эпоха счастья для мечтающих похудеть наступила. Ешь вволю и наслаждайся жизнью, не набирая ни единого лишнего грамма. Однако многочисленные исследования показывают: люди, питающиеся «легкими» продуктами, вес не сбрасывают. Мало того, они его набирают!

Тот, кто пытался бросить курить, переходя на сигареты light, знает, сколь безнадежна эта затея. Столь же тщетны попытки сладкоежки победить свою любовь к сладкому с помощью заменителей сахара. По свидетельству врачей, увлечение напитками и конфетами на основе синтетических подсластителей не только не снижает тяги к сладкому, а закрепляет ее. Более того, на шоколадки начинает со страшной силой тянуть прежде совершенно равнодушных к десертам людей.

Проблема актуальна особенно для женщин на диете. Женщина желающая похудеть, чаще это как правило после родов, пересаживается на так называемые light продукты. Думая что питание кормящей матери http://filyaeva.com/laktacionny-kriz.aspx со знаком «light» — во все не навредит. Но ничего нет хуже и для здоровья женщины и для здоровья ребенка. Так как такие продукты зачастую содержат множество усилителей вкуса, и различных синтетических добавок. Много информации по этой теме есть на сайте filyaeva.com. Рекомендую посмотреть.

Следует учесть, что продукты с заменителями сахара созданы для страдающих сахарным диабетом, а вовсе не для снижения веса. И лишь повальная мода на стройность перевернула все с ног на голову. Между тем в ксилите и сорбите калорий практически столько же, сколько в обычном сахаре (2-4 против 3,95). Так что за жвачки и карамельки, созданные на основе этих веществ, вам скажут спасибо только ваши зубы, но не талия.

Лишь «диетическая» газировка на самом деле низкокалорийна: баночка напитка light содержит 1 ккал, обычного — 120-150 ккал, так как в его состав входят более современные и изощренные подсластители (аспартам, например). Только вот стоит ли называть диетическим напиток, содержащий столько химических добавок и натрия?..

Большинство так называемых продуктов light, к сожалению, содержит чересчур много консервантов. Например, всем нам известные Е-консерванты приводят к зашлакованности, задержке жидкости в организме, а как результат — появлению целлюлита. Так что смотрите на этикетки, прежде чем что-то купить. Питание обязательно должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Важно употреблять как можно больше фруктов и овощей, а низкокалорийный йогурт с минимумом консервантов хорошо заменит десерт.

Не все так легко, как кажется

Закон сохранения энергии — главный закон природы. Действует он и в отношении «легких» продуктов. Чтобы убедиться в этом, иногда достаточно просто внимательно читать этикетки. И тогда окажется, что в картофельных чипсах light хоть и меньше жира, чем в обычных, зато калорий — больше (для их изготовления требуется больше картошки). Многие десерты без сахара содержат больше жира (а значит, и калорий), чем их обычные сладкие собратья. И наоборот, «легкий» шоколадный йогурт жирностью 1,5% за счет сахара приближается по калорийности к обычному шоколадному крему.

Потребление низкокалорийных продуктов — это один из психологически важных моментов, позволяющих легче перестроиться на новую систему питания, для тех, кто хочет снизить или контролировать свой вес. Если говорить о кисломолочных продуктах, то они полезны для организма, равно как и продукты с нормализованной жирностью, при условии, что они не содержат специальных химических добавок. Хотя производитель вряд ли добровольно признается в использовании таких добавок. Однако полностью переходить на рацион питания, состоящий из облегченной еды, нельзя. В ней нет ряда полезных и нужных организму элементов, витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено