Открыть меню

ОБРАМЛЕНИЕ

Объяснением метапосланий может послужить то, что они оформляют разговор, подобно тому, как рамка оформляет изображение на картине. Метапослания информируют вас, каким образом следует понимать то, что кто-либо говорит, с помощью определения происходящего: является ли ваш разговор спором или дружеской беседой? Является ли это помощью, советом или ворчанием? В одно и то же время они информируют вас о том, какое положение в этой речевой деятельности занимает говорящий и какое положение он приписывает вам.
Социолог Эрвин Гофман для выражения этого аспекта обрамления использует термин расстановка сил. Если вы меня принижаете, то сами по отношению ко мне занимаете более высокое положение. Более того, когда вы показываете, как вы ставите себя по отношению к другим, ваше высказывание обрамляет вас точно таким же образом, как вы обрамляете произносимые вами вещи. Например, если вы разговариваете с другими с позиции учителя, разговаривающего со своими учащимися, они могут воспринять вашу манеру разговора как обрамление снисходительности и педантизма. Если же вы разговариваете с другими с позиции студента, который ищет помощи и объяснений, они могут воспринять вас как ненадежную, некомпетентную и наивную личность. Наша реакция на то, что говорят и делают другие, часто зависит от того, какое мы чувствуем на себе обрамление.

Строите дом или дачу? Смотрите какой дешевый щебень щебень цена за тонну низкая, но качество отличное. Узнай все про щебень прямо сейчас на esnerud.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено