Открыть меню

ОРТЕЗЫ И ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ

Ортез — это конструкция, изделие, корректирующее или восполняющее нарушенную или отсутствующую функцию. Они бывают индивидуальными и готовыми. Первые, как правило, долговечны, максимально соответствуют биомеханике конкретного клиента, но они обычно дороги и требуется время на их изготовление. Вторые чаще недолговечны (даже одноразовы), частично (в лучшем случае) соответствуют индивидуальным особенностям биомеханики человека, зато дешевы и приобретаются одномоментно. Простейшие из ортезов сегодня могут изготавливать сами мастера из специальных пластичных масс, полимеризующихся в резиноподобное вещество прямо на ноге клиента. Либо (что чаще) мастер предлагает клиенту один или сразу несколько готовых ортезов на проблемные участки стопы в виде самоклеящихся накладок, подушек, пластырей, вставок и т.д. Они изготавливаются из силикона, поролона, эластичных тканей и материалов. Многие из них уже имеются в профессиональных косметических линиях для ухода за ногами и телом. Все эти изделия как раз и направлены главным образом на достижение одной главной цели — устранить или уменьшить локальные нагрузки на кожу для предотвращения образования мозолей.
Не следует забывать и о более радикальном улучшении ситуации — хирургической операции по восстановлению сводов стопы, устранению всевозможных «косточек», выпрямлению скрюченных и укорачиванию слишком длинных пальцев и т.д. Сегодня в этой области внедряются малотравматичные высокотехнологичные методики. Приведу лишь один пример. Если раньше операция по поводу Hallux valgus («косточки») вынуждала больного носить гипс до трех месяцев и ходить на костылях до шести месяцев, то сегодня после операции по тому же поводу сразу на двух стопах больной покидает клинику на следующий день на своих ногах без гипса и костылей!
Если говорить об ортопедической обуви, то, в отличие от ортезов, она чаще всего индивидуальная. Применяется такая обувь в более тяжелых случаях и только специалистами. Разумеется, она дороже ортезов. Хотя и цена индивидуальных ортопедических стелек одной очень уважаемой мной фирмы сегодня достигает 18 тысяч рублей (4,5 тыс. грн), но они того стоят.

Возможна ли дружба и любовные отношения одновременно? Об этом не утихают споры, секс и дружба вечная дилема между мужчиной и женщиной. Мое мнение нет между полами дружбы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено