Открыть меню

ОШИБКИ САЛОННОГО БИЗНЕСА

Салонный бизнес — красивый бизнес, куда стремятся многие женщины. Вести салонный бизнес не так просто как может показаться. Поэтому прежде чем начать свое «красивое» дело, посетите курсы дизайна интерьера в Краснодаре, возможно дизайн интерьера ваше призвание.

За последние полгода я видела много предприятий индустрии красоты в работе, наблюдала за персоналом и старалась за короткое время (тренинга или семинара) изменить в лучшую сторону и мотивацию, и жизненную позицию сотрудников этих салонов. Индустрия красоты переживает не лучшие времена, и изменения, происходящие в ней, зачастую не направлены на ее процветание. В основном, владельцы так и не смогли разглядеть в салонах красоты действующую бизнес-модель, и, выбирая для себя пути развития, порой топчутся на месте. Давайте рассмотрим типичные ошибки салонного бизнеса сегодня.

Ошибки сегодняшней индустрии красоты:

1. Желание владельцев не научить персонал работать осознанно, а выдать так называемые «скрипты», то есть прописанные диалоги с клиентами как по телефону, так и в рамках их визитов в салон. Наверное, кто-то из лекторов этим зарабатывает, но эффект от этого минимальный, я бы сказала — нулевой. Администратор должен уметь быть гибким, сколько раз мы с вами прописывали его портрет, теперь же получается, нам не нужен умный, креативный, целеустремленный администратор, а нужен администратор, который тупо заучит фразы и будет их повторять как автоответчик, что собственно и нарушает главный закон индустрии — эмоциональный контакт при посещении салона.

2. «Эмоциональный интеллект» мастеров. Снижение уровня «эмоционального интеллекта» специалиста не дает возможности салону вести повторную запись клиентов на обслуживание, и, тем самым, салон не может гарантировать сотрудникам постоянную работу. Последние два года у специалистов индустрии было слишком много возможностей овладеть новыми мануальными навыками (manus — рука), и все напрочь забыли об искусстве расширения запроса клиента, об этапах диалога в процессе его обслуживания, о рекомендациях домашнего ухода. Специалисты салонов не радуют знаниями настолько, что порой даже администраторам за них бывает стыдно перед клиентами.

3. Аренда. Да, именно она сейчас расползлась как вирус и все больше и больше заражает индустрию. И главное, что в самой аренде, по сути, ничего нет плохого, плохо то, что салон красоты, сдавший некоторые места в аренду, лишается слаженной системы работы в русле клиенториентированности. Клиент готов платить деньги не только за мастерство специалиста, но и за прием, за улыбку администратора, за правильный душевный сервис… А что получает клиент в салоне на аренде? Случаев множество: не подойдут, не расскажут, запрос клиента не расширят. Да, владелец получает какие-то деньги с каждого арендоместа, но разве это ваша прибыль, разве к этому вы стремились, строя салон, вкладывая деньги в интерьер? Но не будем считать ваши деньги, будем рассуждать, почему клиент должен испытывать дискомфорт, не понимая, где слаженная система сервиса и обслуживания? И даже дело пусть и не в клиенте, специалисты-мастера… разве они чувствуют надежный тыл, работая на аренде, разве получат они презентацию себя успешного из уст администратора?

4. Эмоциональная усталость и безысходность положения владельцев. Устали… И морально, и психологически устали, и любимые грабли набили шишки так, что даже о перспективах думать недосуг: идет оно себе и идет.., какой-то доход приносит, ну и ладно… Все по инерции: семинары — тренинги — акции — сертификаты — услуги — персонал, без идеи, без энтузиазма, как усталый ослик, тянущий свою повозку в гору. Без блеска в глазах, без надежды на процветание. Вы же — пример для своего персонала, дорогие, любимые владельцы, и если вы опускаете руки и продолжаете делать такие уже знакомые вам ошибки снова и снова, то и ваш персонал никогда не вдохновится и не увидит свет в конце туннеля.

5. Дилеры и представители. Семинары по продукции — это отлично, но, Боже мой, научите их, ваших адептов, говорить о марке, о продукции с любовью… Это же ваш рынок, и конкуренция огромна, а емкость рынка все меньше и меньше… Делайте что-то, проводите семинары и тренинги по искусству коммуникации, по работе с возражениями клиентов… Вы же сеете разумное-доброе-вечное (простите за шаблон), и специалист должен не только разбираться в вашем бренде, но научить клиента любить продукцию, с помощью которой он делает его лучше…
image001
И вот на фоне всех этих типичных ошибок рынка как раз и поднимаются те салоны и те специалисты, которые имеют плотную постоянную запись, высокий процент от продажи домашнего ухода, самооценку, адекватную реальности, и готовность расширять свои знания и умения. Именно они сейчас и составляют так называемую элиту рынка индустрии красоты! Так давайте на них равняться, ведь это не везение или фарт, это — труд, ежедневный, ежечасный.

Дорогие владельцы, собственники, инвесторы, управляющие, делайте выводы и, главное, меняйтесь, находите в себе силы зажигаться эмоционально и зажигать своих мастеров. Мы с вами работаем в самой сильной индустрии сферы услуг — мы повышаем самооценку и дарим уверенность в себе, мы даем психологическую разгрузку и радость изменений, мы способны удивлять наших клиентов снова и снова, и они ждут от нас этого.

Пока вы сами не захотите меняться, никто не сможет вас заставить, мотивация — штука тонкая, вам ли этого не знать.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено