Открыть меню

ОСОБЕННОСТИ ПЕДИКЮРА СТОПЫ С ГИПЕРКЕРАТОЗОМ

Для того чтобы понять, по какой причине возникла данная проблема, и правильно ее устранить, нужно четко представлять строение кожи. Кожа состоит из трех основных слоев, плотно прикрепленных друг к другу: эпидермис, дерма, гиподерма (или подкожная жировая клетчатка).
Мы обратим внимание на самый верхний слой — эпидермис, в котором протекают все интересующие нас процессы. Он является поверхностным слоем кожи, состоящим из кератиноцитов (эпидермальных клеток). Эпидермис состоит из 5 слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого, базального. Постоянное обновление эпидермиса начинается с базального слоя, то есть клетки поверхностных слоев непрерывно замещаются растущими клетками, которые по мере приближения к поверхности претерпевают структурные и биохимические изменения и ороговевают. Полное обновление эпидермиса происходит в среднем за 24-28 дней. Ежедневно с поверхности кожи отшелушивается миллионы ороговевших клеток. Нарушение по каким-либо причинам этого естественного процесса приводит к патологическому процессу— гиперкератозу.
Гиперкератоз (от греч. с hyper — «много» и keratosis — «образование кератина») — утолщение рогового слоя эпидермиса, являющееся следствием избыточного содержания кератина.
Что же именно влияет на процесс ороговения так, что вместо гладких розовых стоп мы имеем натоптыши (гиперкератоз в верхнем отделе стопы), ороговения, трещины и неприятный желтый цвет?
Возникновения гиперкератоза
Выделяют внутренние и внешние причины нарушения процесса обновления эпидермиса.
Кэндогенным причинам (возникающим изнутри) можно отнести: деформацию стопы и травмы, нарушения обмена веществ, инфекционно-аллергические заболевания (экзема, псориаз, микоз).
К экзогенным (возникающим снаружи) причи нам относятся:
1. Повышенное давление на стопу, возникающее из-за ношения неправильно подобранной обуви. И не только тесной, узкой, но и большой по размеру обуви. При ходьбе возникает избыточное давление на определенный участок кожи. Это воздействие подает своеобразный сигнал ростковым клеткам кожи и они начинают усиленно делиться. Когда «молодые» клетки достигают верхних слоев эпидермиса, «старые», самые поверхностные, клетки не успевают отшелушиваться естественным путем, как должно происходить в норме. В результате этого происходит утолщение рогового слоя эпидермиса и образуется гиперкератоз. Причиной образования гиперкератоза также служит и избыточная масса тела, и высокий рост.
2. Некорректная обработка стоп мастером педикюра. Кожа на стопе совершенно уникальна и относиться к ней нужно бережно. Но, думаю, у каждого мастера есть клиенты, которым нравится снять побольше. В результате такого «глубокого» педикюра остается розовая гладкая кожа, красивая на вид и мягкая как у младенца. Но это всего лишь иллюзия, так как в этом случае нарушается одна из самых важных функций эпидермиса — защитная. Кожа, утратив привычную толщину, чувствует себя незащищенной и стремится компенсировать недостаток защиты в большем объеме. Плюс к этому розовая кожа начинает быстро терять влагу и становится менее эластичной, если сюда добавить лишний вес, можем получить болезненные трещины.
Грамотная обработка стопы
Независимо оттого, какую из методик обработки стопы выбрал мастер (классическую, смешанную, аппаратную), необходимо помнить об основных правилах. Ведь задача состоит не только в том, чтобы придать ногам эстетический вид, но и сделать это с учетом особенностей стоп клиента.
Итак, рассмотрим основные правила работы.
1. При обработке гиперкератоза режущим инструментом (лезвие, скальпель) четко визуально контролируйте поверхность, на которой работаете, и толщину снимаемого слоя.
При обработке роговой слой оставляется на 10-25% (в зависимости от массы тела, анатомической особенности стопы и т.д.). С последующей процедурой слой будет уменьшаться. Если снять утолщения до «розовой кожи», стопы становятся очень чувствительными к нагрузкам, Грубеют они намного быстрее. Эти процессы знакомы специалистам педикюра, но не все клиенты об этом знают. Поэтому в ходе процедуры мастер обязан объяснить клиенту все происходящие этапы.
2. Если в работе используются пилки, то после грубого абразива обязательно используйте мелкий абразив.
3. Использование химических размягчителей поднимает процедуру педикюра на новый уровень. Для размягчения гиперкератоза используют специальные средства, которые обладают кератолитическими свойствами. Действие этих средств направлено на размягчение только рогового слоя, что позволяет мастеру видеть точные границы.
4. Одной из составляющих успеха является правильный уход за стопами в домашних условиях. Клиенту с гиперкератозом необходимо порекомендовать для ежедневного использования препараты, решающие эту проблему. Их спектр достаточно широк и подбираются они с учетом индивидуальных особенностей.
5. В практике подолога не обойтись без ортезов. Главная их цель — снятие локального избыточного давления на участок кожи для исключения повторного возникновения проблемы.

Вы хотите быть счастливой и выйти удачно замуж? А может замуж за иностранца? Тогда вам просто нужно посетить сайт zalubov.ru и вы найдете там свое счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено