Открыть меню

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦВЕТ КОЖИ

От чего зависит цвет кожи
Итак, цвет кожи человека — пигментация — определяется наличием, локализацией и количеством пигментов в коже, основным из которых является меланин.
Различают:
• эумеланин (определяет окрашивание кожи в черный цвет);
• феомеяанин (дает оттенок от желтого до красно-коричневого).
Цвет кожи, присущий каждой расовой группе, зависит от количественного соотношения разных видов меланина.
Кроме меланина, на цвет кожи влияет еще ряд факторов.
1) Пигменты крови.
• Гемоглобины: оксигеиированный в капиллярах обуславливает красный цвет, редуцированный (восстановленный) в венах, — голубовато-сипий оттенок
• Кератиноиды, поступая с пищей в организм через кровь, попадают в кожу и накапливаются в роговом слое и подкожно-жировой клетчатке, окрашивая ее в желтый цвет.
2) Толщина рогового слоя. Рядность рогового слоя варьируется от 2 до 7 слоев, т.е. толщина его различна; оптическая неоднородность придает коже серый оттенок
3) Состояние микроциркуляторного русла кожи. Близость расположения сосудистого русла в сочетании с тонким эпидермисом придает коже красноватый оттенок.
Образование меланина происходит в меланоцитах — это крупные отросчатые клетки, располагающиеся под слоем базальных кератиноцитов. В среднем на 1 см кожи насчитывается до 1200 меланоцитов, меланоцит обеспечивает пигментом от 10 до 36 кератиноцитов. Количество меланоцитов в коже людей европеоидной и негроидной рас практически одинаковое, различие отмечается лишь в распределении меланина в эпидермисе.
В коже человека выделено 3 популяции меланоцитов:
1. светлые биполярные ктетки (находятся на низком уровне дифференциации и не создают пигмент);
2. меланоциты волосяных фолликулов:
3. эпидермальные меланоциты.

Меланоциты с помощью клеточный мостиков соединяются с базальной мембраной и кератиноцитами, образуя систему: меланоцит — меланосомы — кератиноцит.
В меланоцитах меланин связывается с белковой матрицей мелапосом, где под действием фермента тирозиназы трансформируется в эумеланин или феомеланин.
Меланосомы, по мере созревания меланинов, перемещаются из центральной части клетки в ее отростки, затем — в базальные кератиноциты. Ксратиноциты, в свою очередь, по мере созревания, поднимаются к поверхности кожи, перенося захваченный пигмент до рогового слоя. Распределение, размер и количество меланосом определены генетически.
Улиц белой расы мечаносомы располагаются, в основном, в базалыюм слое в виде меланосомных комплексов, объединенных общей мембраной. Улиц негроидной расы распределяются по всем слоям эпидермиса — от базального слоя до рогового, с равномерным содержанием меланина внугри эпидермиса.
Образование меланинового пигмента из меланоцитов зависит от 4 основных факторов:
1. образования меланосом в меланоцитах;
2. меланизации мелапосом в меланоцитах;
3. переноса меланосом в кератиноциты;
4. транспорта меланосом кератиноцитами и их последующее разрушение.
Биосинтез меланина в меланоцитах происходит путем окислительных процессов в присутствии определенных ферментов.
На пигментообразование в эпидермисе влияют гормоны:
• средней доли гипофиза;
• надпочечников;
• щитовидной железы;
• половых и других эндокринных желез.
Кроме того, в синтезе меланина участвуют ионы металлов: медь, цинк, железо и др., являющиеся коферментами этих процессов. Нарушение любого из этапов меланогенеза, транспорта меланосом, повреждения кератиноцитов и тд. могут привести к изменению окраски кожи.

Родителям на заметку! такой детский садик просто находка! Смотрите, детский сад центр развития это не просто садик… Подробности узнайте на сайте наших друзей www.lesiki.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено