Открыть меню

Овощи в косметике и рецепты натуральных масок

Основные компоненты рецептуры, предлагается в данной статье, — обычные растения с вашего огорода.

Картофель. Занимая в рационе человека второе место после хлеба, она прославилась своими лечебными свойствами еще на родине — в Южной Америке.

Клетчатка и пектиновые вещества картофеля играют важную роль в регуляции пищеварения, аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы, соли калия — деятельность сердца. В картофеле много крахмала, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, ацетилхолина, а в его белках — лизина, незаменимой аминокислоты. Картофель — поставщик солей магния, кальция, фосфора, железа и других необходимых организму элементов.

Надеемся, что следующие советы убедят вас в том, что картофель также прекрасное косметическое средство.

Свежий сок картофеля.

1. Кожа рук станет светлее и нежнее, если после работы загрязненные руки в течение 5-7 мин тщательно протирать картофельным соком.

2. При пигментных пятнах или веснушках кожу протирают картофельным соком 1-2 раза в день.

Сырой картофель.

1. Лицо перестанет шелушиться при применении маски из сырого тертого картофеля и толокна. Их надо смешать до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на кожу лица, губ и шеи.

2. Пластинки свеженарезанного картофеля помогут снять головную боль, если их, периодически меняя, прикладывать ко лбу и вискам на ЗО — 40 мин .

3. Помощь при ожогах могут предоставить аппликации из сырого свеженатертого картофеля или тонко нарезанных пластинок. Аппликации нужно обновлять каждые 10-15 мин в течение 1-2 час. Это поможет утолить или снять боль, ускорит заживление обожженной поверхности.

Вареный картофель.

1. Для огрубевшей, потрескавшейся кожи рук можно приготовить маску из смеси картофельного пюре и 1 ст. ложки сухого молока (его можно заменить любой молочной смесью для детского питания). Теплую маску накладывают на 25-30 мин.
2. Если после тяжелого рабочего дня вам нужно быстро освежить лицо, разгладить морщины, стать привлекательной, воспользуйтесь старинным средством. Одну вареную картофелину среднего размера очистите, разотрите, добавьте до консистенции пюре горячее молоко (при сухой коже — сливки), один желток, на кончике ножа соды и соли, 1 ст. ложку масла. Теплую маску на 20 мин нанесите на лицо, губы и шею (веки смажьте питательным кремом).

Морковь — древняя культура, которая получила распространение на Руси только в XVI в. Она быстро пришлась по вкусу славянам и получила признание среди пищевых растений своей полезностью и ценностью. Ее соком начали лечить раны, ожоги, малокровие. Биохимики обнаружили в ее составе немало каротина и других витаминов ( С, Н, Р, РР, Е, группы В), флавониды, ферменты, серу, йод, соли кальция, кобальта, фосфора, остальное органических и минеральных соединений.

Небольшой корнеплод покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине А, без которого нельзя рассчитывать на здоровье, красивую кожу, блестящие и пышные волосы.

Итак, несколько советов по использованию моркови.

1. Чистый морковный сок уже есть маской. Нанесите несколько слоев его на губы, лицо, шею. Можно смазать и веки. В течение 25-30 мин такая маска прекрасно очищает и питает кожу.

2. Смесь морковного сока с лимонным ( 3:1 ) после регулярного втирания в кожу головы перед мытьем сделает волосы пышными, блестящими и здоровыми.

3. Для питания и лечения сухих ломких волос используют смесь морковного и огуречного соков (в равных пропорциях). Ее втирают в кожу головы на 2 часа перед мытьем.

4. Добавьте к 2 ст. ложек тертой моркови столовую ложку кефира, один желток и несколько капель витаминов. А и Е и получите маску, хорошо отбеливает и питает кожу, омолаживает лицо, делает его кожу свежей и нежной.

5. Если кожа вашего лица чувствительна к подрез ний, смажьте ее на 20-25 мин смесью из свежонатертой моркови, одного желтка и 1 ч. ложки сухого молока. Перед применением составляющие хорошо разотрите и перемешайте.

6. Чтобы кожа стала чистой и нежной, а обмен веществ нормализовался, косметологи из Голливуда советуют в течение 3-4 недель принимать «бульон красоты » такого состава:

по 3 стакана моркови и сельдерея , 1 стакан шпината, четверть стакана укропа. Продукты рассчитаны на порцию бульона для 4-5 человек. Указанные компоненты кладут в кастрюлю, заливают двумя литрами горячей воды и варят 25 мин. После этого горячую смесь отцеживают, добавляют 1 л свежесваренного костного бульона и один стакан томатного сока. Ежедневно употребляют 0,5 л бульона (по стакану или по полстакана несколько раз в день).

Огурец — не может претендовать на высокую калорийность, так как содержит до 95-97 % воды. Кроме того, включает в свой состав аскорбиновую кислоту, глюкозу, фруктозу, астероидные соединения, макро — и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, молибден, алюминий, кремний, йод, серу и др.,

Огурцы полезны при гипертонии, болезнях почек и печени. Их широко используют также в косметике. Плоды и сок растения способствуют укреплению волос, особенно у лиц, склонных к облысению.

1. Подлечить волосы можно такой маской; сок огурца, моркови и капусты (по полстакана) , 2 ст. ложки сока лука — репки, сок одного лимона (средних размеров) и 2-3 зубка растолченного чеснока. Смесь втирают в вымытые волосы на 1,5 — 2 часа, после чего хорошо ополаскивают теплой проточной водой. А может вам нужно что-то более сильное, к примеру, маски для волос из хны? Такая маска оказывает быстрое воздействие на волосы, по сравнению с предложенной выше маской.

2. Замечательным лосьоном для лица и рук является смесь огуречного сока с соком лука (2: 1) , который можно длительное время хранить в холодильнике.

3. Хорошим средством для смягчения, увлажнения, очистки и омоложения кожи считается такой лосьон: 300 г огурцов, один лимон, 2 ст. ложки водки, 1 ст. ложка меда, 2 яичных желтка, 100 г камфорного спирта.

Огурцы и лимон с кожурой натирают на мелкой терке, в смесь добавляют водку и оставляют ее на 2 недели в темном прохладном месте, после чего процеживают, добавляют два растертые с медом яичные желтки и камфорный спирт. Компоненты хорошо взбалтывают.

4. Для борьбы с угреватой сыпью полезная двойная маска из огурцов и моркови. Сначала 5 мин корки огурца обложите лицо, затем снимите их и на 25 — ЗО мин укройте лицо тонким слоем смеси тертой моркови и яичного желтка.

5. Для бледной, увядающей кожи применяют такую маску: на мелкой терке натирают один огурец и добавляют 1 ч. ложку меда. Эту маску накладывают на лицо, губы и шею через день на 20-25 мин. Через 1-2 недели ваша кожа помолодеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено