Открыть меню

ПАКО РАБАНН (PACO RABANNE)

Один из ведущих авторитетов в мире моды с юных лет рос в атмосфере, лишь только ей присущей: его мать долгие годы была ассистенткой знаменитого модельера Баленсияги. Но свое призвание он видел в иной области. По образованию Пако Рабанн (настоящее имя — Франциско Рабанеда Куерво. Впрочем, недавно известный всему миру псевдоним испанский король в специальном указе признал настоящим именем и позволил использовать его в официальных документах) — архитектор, закончивший обучение в Париже в 1964 году. Именно тогда, как говорится, совершенно случайно, он занялся проектированием и продажей аксессуаров для известных домов моды. Заработанные деньги позволяли оплатить учебу, а контакты с модельерами утвердили юного испанца во мнении, что французские диктаторы моды не поспевают за своей эпохой. Ведь 60-е годы на Западе были ознаменованы бурным развитием новых направлений буквально во всех видах искусства. Это было время, когда провозглашался отказ от традиционных форм и материалов везде, за исключением
моды. Такой консерватизм был для Пако абсолютно непонятен, поэтому он придумал и представил публике 12 платьев, созданных из металла и пластика — материалов, в его понимании абсолютно современных. Коллекция донельзя шокировала почтенную публику — и не только потому, что предложенные наряды никак невозможно было носить, но и потому, что демонстрировали их как белые, так и темнокожие манекенщицы, передвигавшиеся по подиуму в такт современной музыке. Для мира моды это событие было подобно запуску первой космической ракеты: доселе показы мод проходили в набожной тишине и допускались до них модели исключительно с европейским типом красоты. Пресса подхватила скандал, дав уничижающие отзывы. Парадоксально, но первое свидание со зрителями не отвадило будущего маэстро от моды, а, напротив, определило занятие его жизни на последующие 30 лет.
По мнению Рабанна, человеческая жизнь имеет двоякое предназначение. «Нужно прочно стоять ногами на земле, а сознанием устремляться к звездам. Ее ли ты живешь в согласии с самим собой и успеваешь за своими мечтами, успех приходит сам, — говорит он. — Если бы я все-таки занялся архитектурой, мои идеи были бы не менее оригинальны. Я вовсе не стремлюсь шокировать публику, как об этом часто пишет пресса. Я просто стараюсь жить в духе своей эпохи, приспосабливаться к ее требованиям. Прошлое меня не интересует: я досконально познал его в моих предыдущих рождениях, впервые появившись на Земле 78 тысяч лет тому назад».
Моду Мастер считает философской необходимостью. С тех пор, как существует мир, между мужчиной и женщиной идет постоянная борьба за первенство. В каждом любовном акте, соединяющем эти два существа, мужчина воплощает в себе активную сторону, в то время как женщина пользуется разного рода «приманками», дабы обратить на себя его внимание. Мода — не что иное, как «макияж для тела» и одна из таких «приманок», причем наиболее эффективная. Она составляет часть любовной игры. «Утверждение, что моду выдумали модельеры, — полная чушь. Модельер — это ремесленник, который помогает женщине подчеркнуть ее красоту и индивидуальность. Лишь такое понимание моды объясняет ее постоянную эволюцию: женщина должна меняться, как танцующие на ветру языки пламени. В этом заключается тайна женщины,- позволяющая соблазнять, восхищать и господствовать над мужчиной».
Мастер считает, что мода должна служить женщине, а не делать ее своей рабой. На вопрос, в чем заключается элегантность, которая, по мнению Рабанна, неотделима от моды, он цитирует Пьера Кардена: «Элегантность — это осанка, это способ поведения женщины, а вовсе не то, как она одета». Дама в коллекционном наряде может выглядеть комично, а спешащая по улице работница в скромном платье быть по-настоящему элегантной. Роскошь за миллионы долларов нередко ассоциируется с вульгарностью, и порой американским «звездам» в белоснежных мехах недостает только бирки с ценой.
В отличие от других законодателей мировой моды Пако Рабанн создает одежду только для женщин, считая, что мужчины не пробуждают в модельерах интереса к творчеству. «Они боятся подчеркивать свою индивидуальность и чаще всего в одежде копируют либо президента свой страны, либо своего шефа. Многие годы образцом мужской элегантности считался понурый серый костюм в комплекте с белой рубашкой. И этот образец столь прочно укоренился в общественном сознании, что даже не поступающиеся своим своеобразием японцы переняли его. Ситуация несколько изменилась лишь в 70-е годы с появлением так называемых «людей-цветов». Некоторые мужчины с тех пор прошли настолько глубокую эволюцию, что да же стали носить красное, розовое и желтое, не боясь прослыть гомосексуалистами». Сам Пако одевается в традиционные темные тона. Блуза, которую он носит постоянно, сшита по образцу рабочих блуз, какие носили плотники в начале века. Пако находит, что удобство и простота этой модели как нельзя лучше гармонируют с его внутренним «я». «Представление об испанцах как о народе безмятежном и веселом — одностороннее. Случаются и довольно угрюмые испанцы, к коим я себя и причисляю, — откровенно признается он. — Моя одежда, напоминающая монашеское одеяние, является отражением моей души». В своих коллекциях как минимум треть работ Рабанн выполняет собственноручно, сам рисует все эскизы. Не считая себя талантливым колористом, цвета предпочитает самые простые: белый, черный, золотой и серебряный. Большее внимание он уделяет форме, пропорциям, а также структуре тканей, из которых сшиты модели. Видимо, сказывается душа архитектора.
Большинство моделей Рабанна невозможно носить, к примеру платье из тысячи пластмассовых стаканчиков. «А кто сказал, что всякое творение высокой моды предназначено для ношения? — возмущенно отвечает он на упреки. — Если бы в костюмы Пако Рабанна нарядилась толпа на улице, мне осталось бы только самоубийство». Однако даже самые необычные его платья находят своих покупателей. Так, несколько лет назад в платье с длинным пластиковым шлейфом выходила замуж саудовская принцесса, одна из дочерей короля Фахда.
В отношении своих коллег Пако не жалеет острого словца: «Ферре — это просто девка. Не придумал ничего нового». Модельером нашего времени номер один он называет Кристиана Лакруа. Остальные только копируют. «На исходе двадцатого столетия может сделать имя человек, абсолютно лишенный таланта. Для этого нужны только деньги. Получается мыльный пузырь, о котором через 20 лет никто и не вспомнит. Знаю, что одной французской журналистке из крупнейшего модного журнала Ив Сен-Лоран ежегодно выплачивает миллион франков, благодаря чему всегда имеет благожелательные рецензии. И хотя вот уже 45 лет нам показывают один и тот же костюм, журналистка пишет, что он неповторимый и современный. Может, и она каждый год переписывает одну и ту же статью?» Американскую моду Рабанн отвергает начисто, считая ее лишь слепым копированием итальянской и французской. В Англии для него авторитет Вивьен Вествуд, из японских модельеров самым интересным Пако считает Мияки, из итальянских — тандем Дольче и Габбанна. «Хотя половина итальянских домов моды — это отмыв денег, полученных от торговли наркотиками».
Клиентура у Пако Рабанна самая разнообразная. Он создавал туалеты для Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Джейн Фонды, Шер, Тины Тернер. Одевал королев, принцесс и …проституток. «Самым трудным заданием для меня было придумать мини-трусики для стриптизерши, — вполне серьезно говорит Пако. — Это была действительно тяжелая работа!»
Таинственный ореол личности легендарного бунтаря от моды придают и его духовные поиски, результатом которых стала уже не одна книга. О первом своем контакте с потусторонним миром Пако рассказывает так: «Моя мать была закоренелой марксисткой, и я с детства слышал, что религия — это «опиум для народа». В начале жизни все паранормальное было мне абсолютно чуждо. Семилетним мальчиком я страдал от бессонницы. Однажды ночью, когда я безуспешно пытался заснуть, ворочаясь с боку на бок, я вдруг почувствовал, что покидаю тело и улетаю в космическое пространство. Это было мое первое астральное путешествие. Путешествия повторялись неоднократно, и однажды мне довелось увидеть все свои предыдущие шесть воплощений». Разумеется, сначала мальчик не находил объяснения тому, что с ним происходит. Позже он обратился к религиозной литературе, начал внимательно читать Евангелие, Библию, Тору, Коран. Именно эти книги, считает Пако, помогли ему понять, кто же он есть на самом деле. В своих книгах он описывает немало и других своих астральных «приключений», в реальность которых современникам трудно поверить. В том числе встречу с Иисусом Христом 2000 лет назад. Себя Пако считает реинкарнацией пророка Даниила. Насмешки и недоверие публики н^ поколебали его. «Свою уверенность я черпаю в беседах с Богом, которого мне посчастливилось встретить уже трижды во время моих путешествий», — утверждает один из самых знаменитых современных испанцев, судя по всему, в своем седьмом воплощении забредший на нашу грешную Землю из эпохи, лежащей в будущем.

Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено