Открыть меню

Парфюмер Жан-Пьер Гривори

Aliexpress WW

Парфюмерия — это целый мир! Удиви свою вторую половинку флаконом изысканной парфюмерии или оригинальным подарком. Думаю каждая женщина будет рада парфюму созданному самим Жан-Пьером Гривори.

Рабочий день начинается довольно рано. Строгий костюм темных тонов, темные очки — но лукавый взгляд поверх них выдает истинного француза-сердцееда. Мой визави оживлен и элегантно эмоционален. Какой счастливой случайности мы обязаны тем, что Жан-Пьер Гривори занялся именно парфюмерией?

После окончания учебы у меня было два предложения о работе: одно — от грузоперевозочной фирмы, второе — от компании, занимающейся экспортом парфюмерии. Представьте, я даже не раздумывал над выбором. Компания специализировалась на поставке одеколонов в страны третьего мира. В те времена ситуация на рынке этой продукции была примерно следующей: с одной стороны — очень известные марки типа Dior и Chanel, с другой — те самые одеколоны. Женщинам приходилось либо копить на дорогую парфюмерию, либо довольствоваться чем придется. Рынок буквально жаждал появления парфюмерии мидл-класса, и даже удивительно, что эту нишу никто не стремился заполнить. Мысль о такой качественной, элегантной, но сравнительно недорогой парфюмерии не давала мне покоя. Я обратился со своей идеей к руководству. Угадайте, что я услышал в ответ? Да то же, что всегда оно говорит в таких случаях честолюбивым молодым людям: “Мы вас наняли для того, чтобы вы занимались экспортом нашего одеколона. Вот это и делайте”. Пришлось действовать на свой страх и риск Так появился мой первый аромат.

Вы принимали непосредственное участие в его составлении?

Ну что вы! Я нанял профессионального парфюмера, изложил ему пожелания и выбрал наиболее интересный результат.

Первый аромат из серии Cafe-Cafe стал своеобразным талисманом компании Cofinlwce и занял на рынке специфическую нишу. Дело в том, что на Cafe-Cafe Гривори испытал и отработал весьма интересную технологию создания парфюмерной легенды Существуют три способа мифологизировать аромат. Первый — связать его с известной личностью, желательно дизайнером, актрисой или супер моделью. Второй — придумать ему исторические корни. Третий — с помощью множества мелких, но действенных деталей создать вокруг него особый мир, очень привлекательный и вызывающий желание приобщиться к нему. В легенде Cafe-Cafe нет громких имен или исторических событий. Только изысканная атмосфера. Чтобы понять ее, нужно быть интеллектуалом от моды. Но чтобы почувствовать — достаточно лишь подержать в руках флакон и ощутить аромат его содержимого. В 1979 году появился первый женский парфюм Гривори — Cafe. А в начале 80-х Жан-Пьер, вдохновленный успехом, обратился к новому проекту.

Как вам пришла в голову идея привлечь под свои знамена Сальвадора Дали?

Он был для меня воплощенным пересечением искусства и моды. И, к сожалению, искусство до того момента ни разу не находило отражения в парфюмерии. Я подумал, что стоило бы соединить их вот так — напрямую. Ведь парфюмерия — это тоже своего рода искусство: парфюмер, смешивающий ароматические масла, подобен живописцу, смешивающему краски на палитре. Ну и потом — духи очень связаны с модой. Мои задумывались артистическими, в их основе должно лежать искусство. Требовалось найти творца, — но не замкнутого в свой башне, а открытого миру, — который был бы по своей натуре шоу меном, проявил бы себя во многих областях искусства. Под эту концепцию идеально подходил Сальвадор Дали. Его тогда знали во всем мире. Правда, мы представляли собой всего лишь небольшую компанию. Но я решил, что имею право обратиться к нему, минуя всяких секретарей, менеджеров…

Да вы смелый человек!

Ну говорят же, что удача улыбается смелым. Хотя, если подумать, особой смелости в этом не было. Я же ничем особенно не рисковал. Ну что, в самом деле, мне грозило? В худшем случае Дали просто сказал бы: “Да кто вы такой?!” Но не пейзажа”.Дали самолично сделал рисунок для парфюма: флакон в виде носа и губ. В качестве модели он взял статую греческой богини любви и красоты. Первый хрустальный флакон весом более килограмма вышел в ограниченном количестве — 5000 штук. Каждый экземпляр имел свой номер и был подписан лично знаменитым сюрреалистом. Цена его составляла 20 тысяч франков.

В основу существующих ароматов марки “Сальвадор Дали” легли четыре картины: “Явление лика Афродиты Книдскойна фоне пейзажа”, “Рождество”, “Король Солнце”, “Женщина с головой из роз”. Дизайн флаконов, созданных после смерти Сальвадора Дали, был разработан в том же стиле — по мотивам его работ.

В своем «Дневнике одного гения» Дали писал, что в юности экспериментировал с парфюмерией и ему очень нравился запах козла… Но какие запахи он предпочитал в жизни и принимал ли участие в создании самого аромата?

Я не мог ему ничего навязывать. Когда сотрудничаешь с одним из величайших творцов, берешь то, что он предлагает. Дали сказал: “Вот на этой картине рот и нос. Их я и предлагаю использовать”. И я был абсолютно счастлив услышать это, потому что нос и губы — это наиболее удачное олицетворение обоняния. А что касается аромата — да, конечно, я волновался: вдруг Дали пришло бы в голову сказать: “Я хочу духи с запахом городских помоек в шесть часов утра, потому что они лучше всего передают дух цивилизации”. Вот тогда я столкнулся бы с настоящей трудностью. Но, на мое счастье, Дали хотел аромат, который основывался на двух его любимых цветах: розе и жасмине. Роза — цветок его жены Галы, а жасмин — его любимый цветок. Дали четко сформулировал пожелание относительно запаха. Мы создали несколько экспериментальных ароматов в трех направлениях, предложили ему на выбор, и он остановился на наиболее классическом. Дело в том, что Сальвадор Дали был очень сложным человеком: и собой, и собственной противоположностью — экспериментатором и консерватором в одном лице. Он прославился эксцентрикой, сюрреалистичной манерой письма — но в то же время был приверженцем классического искусства (очень любил Веласкеса, Рафаэля) и сам к тому времени уже стал классиком. Аромат получился эксцентричным — к этому нас призывали и имя, и дизайн: в те времена флаконы были достаточно консервативными, мы первыми придали ему ярко выраженную скульптурную форму. Ноты розы и жасмина — традиционные для парфюмерии. Необычность заключалась в их пропорциях и взаимодействии. И в парфюмерной линии, которая потом появилась, мы продолжили сочетать традиционное с эксцентричным.

Концепция “Духи — произведение искусства” была повторена в линии парфюмерии, посвященной другому художнику — Энди Уорхоллу. Следующим заметным событием в истории Cofinluxe стал совместный с ювелирным домом Chaumet запуск аромата Chaumet, лицом которого являлась Клаудиа Шиффер. Стремление Гривори сделать флакон произведением искусства сказалось и здесь: он предложил использовать в дизайне идею знаменитых часов фирмы Chaumet, которая обслуживала в свое время французский и английский королевские дворы и Ватикан. Сегодня Гривори обратился к моде, начав сотрудничать с французской фирмой молодежной одежды Morgan, которая решила отметить свое 20-летие выпуском “именного” аромата. Вы всегда так или иначе соприкасались с модой, но никогда еще не делали парфюмерии для fashion-брендов…

В линии “Дали” мы отдали дань искусству, а в Morgan — отдаем дань моде. Мне кажется, одежда этой марки больше всего подходит современным молодым женщинам, дает им возможность экспериментировать. Основатели Morgan еще много лет назад пришли к идее, которой сегодня руководствуется fashion-индустрия: не существует одной моды для всех. Мир моды невероятно расширился. Я согласен, что бал правят тенденции, разработанные и предложенные дизайнерами одежды. Но вокруг этих тенденций каждая женщина вправе строить собственный образ — гораздо смелее, чем много лет назад. А все остальное — крайне циклично.

Касательно модных тенденций: как вы относитесь к парфюмерии «унисекс» и к популярному сейчас увлечению ароматами для противоположного пола?

Принадлежность ароматов к “женским” или к “мужским” — условность, результат маркетинговой политики. Если все вокруг считают, что мужчинам не подходят сладкие ароматы, а женщинам терпкие, это вовсе не значит, что такая ситуация продлится вечно. На заре развития парфюмерии вообще не было такого разделения. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что женщины увлекаются мужскими парфюмами, а мужчины — женскими. Я и сам иногда с использую женские ароматы из выпускаемых нами серий — конечно, совсем немного, для создания собственного хорошего настроения.

Господин Гривори, у вас есть «фаворит» из созданных вашей фирмой?

Я не могу сказать, что какой-либо из с ароматов нравится мне больше всего, как невозможно назвать самым любимым одного из родных детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено