Открыть меню

ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ НА НОГТЯХ

Петриковская роспись на ногтях… Настоящий мастер ищет источник вдохновения и новые идеи повсюду. И пусть кому-то расписные хаты или «малёвки» на бумаге мастеров из днепропетровского села Петриковка кажутся несколько примитивными, слишком яркими или простоватыми, но сама техника и идеи могут положить начало разработке целого направления в нейл-дизайне. А результат не оставит равнодушным даже самых изысканных и современных модниц.
Недаром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. В этом плане народное декоративно-прикладное искусство открывает безграничные возможности для творческого человека. Это мир красоты и мудрости нашего народа, отображающий его талант, понимание добра и красоты. Так почему бы не воспользоваться многовековыми традициями и не дать им новый виток развития?
В Украине сформировался целый пласт народного искусства, истоки которого уходят в глубокую древность. Это и вышивка, и, конечно, декоративная роспись. Она очень тесно связана с обычаями и традициями конкретного региона, особенностями жизни людей. Именно поэтому настолько многогранна украинская роспись. Ее невозможно вместить в какие-то рамки, как-то регламентировать, потому что каждый выделяет в ней свое, то, что ближе к нему по духу, по восприятию и даже по стилистике. Народные мастера не копировали флору и фауну, а создавали на основе их элементов фантастической формы цветы, орнаменты, плоды и животных. В своем роде уникальным мастером была Татьяна Пата — жительница села Петриковка Днепропетровской области. Еще в начале XX века она воспитала целую плеяду учеников, которые сделали известной всему миру петриковскую роспись.
Сегодня народная декоративная роспись демонстрируется не только в музеях, но и используется в книжной графике, оформлении интерьеров, в ткачестве, изготовлении фарфора и фаянса. И, как оказывается, петриковская роспись с давних пор нашла свое применение.

В каждом из регионов роспись имеет свои выразительные особенности, которые при творческом подходе можно легко трансформировать в разные направления. Так, свойственные Подолью желтый и красный цвета легли в основу летней и осенней коллекции росписей. А вот более легкие голубые и синие оттенки подойдут для зимней, новогодней коллекции.
Но основой всегда служит именно петриковский букет. Его характерная особенность — размещение в центре больших цветов, от которых отходят более мелкие бутоны и листочки. Завершается композиция нанесением тоненьких усиков, стебельков, что добавляет всей композиции воздушность. Уже нарисованные цветы или листья традиционно украшают небольшими выпуклыми точками, которые легко наносить обратной стороной кисточки. Такие точки обогащают роспись, делают ее более объемной и интересной.
Народные мастера выполняли роспись самодельными кисточками из кошачьей шерсти, а краски разводили желтком куриного яйца. Эти секреты давали возможность выполнять как мазки разной силы нажатия, так и изменять эту силу без отрыва кисточки от поверхности, что в свою очередь позволяло создавать мазки разных оттенков для выполнения петриковской росписи на ногтях понадобятся обычная акриловая краска и круглая беличья кисть №2, а для рисования травинок — кисть №1.
Выделяют четыре типа мазка: гребешок, зернышко, орешек и переходной мазок:
«гребешок» — мазок, который начинается с утолщения, которое делают нажимом на кисточку, и заканчивается тоненьким усиком, полученным в результате легкого касания кончика кисточки. В итоге имеем лепестки, листья и травинки разной формы;
«зернышко» — мазок, который начинается с легкого нажатия и заканчивается более сильным. Если «на низать» такие мазки на тонкий стебелек, то получится колосок;
«орешек» — это соединение двух «гребешков», изогнутых полумесяцами. Впоследствии из «орешка» рождаются бутоны, цветы;
переходной мазок — это совмещение на кисти двух красок.
Как видно, элементы весьма просты и незамысловаты. Правда, в красивый рисунок они сложатся только благодаря умению мастера. Но потраченные силы стоят того. Ведь в конце концов мы получаем уникальный дизайн.

Уже не для кого не секрет, что гостиницы поднимают цены до небес, но всегда есть решение проблемы. Можно арендовать квартиру и избежать необоснованно больших цен. Например, аренда квартир донецк гораздо ниже цены, чем в гостиницах, в этом же городе. Путешествуйте с комфортом с vlasne.ua, арендуйте квартиры, экономьте деньги. ***

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2018 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено