Открыть меню

ПИРСИНГ И ТАТУ

Вопреки утверждению героини фильма «Absolutely fabulous», что «в мире существует только один Готье» — Жан Поль Готье, мы все же попытаемся сослаться на высказывание не менее известного Готье, а именно — Теофила Готье, философа и писателя: «Человек инстинктивно ощущает, что украшение является той чертой, которая отличает его от животного. Поэтому, украшая вышивкой свои одежды, он начинает украшать свое собственное тело».
Естественно, что у древних людей тату выполняло символическую функцию первой одежды. Покрыв часть или всего себя долговечным узором, человек уже не казался ни голым, ни похожим на собратьев. Используя хитроумный рисунок, он уже отличался от других, пусть даже и таким образом.
Обереги, талисманы удачи, показатели общественного положения и крутой родословной, средство усилить свою сексуальность и привлекательность — все могло быть выражено в рисунке тату и в искусстве пирсинга. Если викинги прокалывали левое ухо и носили серьгу из сугубо практических соображений (как уплату долга), то панки 1970-х прокалывали булавками почти все, не догадываясь, что занимаются древнекитайским иглоукалыванием.
Не все герои нашего репортажа вкладывали в свои украшения особенно серьезный смысл — они преследовали скорее эстетические и немного эгоистические цели. Но все-же есть вещи достойные вашего внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено