Открыть меню

ПИЩЕВОЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

До сих пор принято было считать, что разные типы темперамента сказываются лишь на характере и поведенческих реакциях. На бытовом уровне мы привыкли считать: холерик — вспыльчивый, сангвиник — уравновешенный, флегматик — невозмутимый, меланхолик — чувствительный. В результате многолетних исследований ученые выяснили, что тип темперамента фиксируется не только на уровне поведения, но и в других, менее заметных для окружающих сферах жизнедеятельности организма, таких, как кровообращение, сердечно-сосудистый тонус, пищеварительные процессы, метаболизм (обмен веществ), расход и пополнение энергетического потенциала. Специалисты определили основные типы так называемого «пищевого темперамента».

Сангвиники — люди с нормальным уровнем активности нервной системы и хорошей регенеративной функцией клеток и тканей. О женщинах-сангвиниках часто говорят, употребляя выражения «упругая», «плотная», «кругленькая», «сбитая». Преимущество сангвинического морфологического типа в том, что уровень эластина и коллагена, от которых зависит тонус кожи, у женщин-сангвиников снижается намного медленнее, нежели у остальных типов. Поэтому после 30-35 лет сангвиники, как правило, хорошо выглядят, их кожа менее дряблая и морщинистая, чем у ровесниц других типов.
Женщины-сангвиники склонны к определенному виду целлюлита, связанному с избыточным синтезом некоторых белков. «Сангвинический» целлюлит характеризуется разбросанными островками довольно плотных бугорков не только на бедрах и животе, но и на других частях тела, причем пораженные участки с большим трудом поддаются терапии.

У женщин-сангвиников достаточно активна регуляторная функция организма, которая отвечает за восполнение энергии. Иными словами, сангвинику не нужно много времени, чтобы восстановить силы. Не требуется также и большого объема еды: в силу того что метаболические процессы у людей этого типа происходят быстро, сангвиникам достаточно съесть немного пищи, богатой углеводами (зерновой хлеб, овощи), чтобы получить заряд бодрости. Однако сангвиники, как правило, переедают, так как еда для них — настоящее удовольствие. Такие женщины нуждаются в обществе, любят, когда им оказывают внимание, ухаживают за ними, и еда для них — одна из возможностей побыть в приятной компании. Женщины-сангвиники предпочитают есть не в одиночку, а с подругами или коллегами по работе, чтобы превратить тривиальный обед в приятное времяпрепровождение.

На функциональном уровне у сангвиников очень высока инсулиновая, гормональная, секреторная и пищеварительная активность. Организм как бы говорит: «Ешь что хочешь, я справлюсь без проблем». Поэтому женщины-сангвиники любят белковую пищу (свинину, баранину), жирное, острое, сладкое, пряное и крепкие спиртные напитки. Часто от сангвиника-женщины можно услышать: «Что мне ваши салатики? Я ими не наемся, мне бы парочку беляшей с мясом — это другое дело!» После сытной и обильной еды сангвиника тянет поспать. Вечером женщины данного морфологического типа не могут уснуть без хорошего ужина вроде отбивной с картофелем.

Как правило, диетологи рекомендуют для начала умерить аппетиты. Ведь часто женщине-сангвинику, чтобы похудеть, достаточно уменьшить количество съедаемой пищи и отказаться на какой-то период от застолий с подругами. Кроме того, косметологи советуют сангвиникам исключить из рациона острую пищу: пряности усиливают кровообращение, а слабое место таких женщин — склонность кожи к покраснению, разрывам мелких капилляров («звездочки», пятна).
Что касается специальных диет, то женщинам-сангвиникам рекомендуется рацион с пониженным содержанием белка и, наоборот, высоким содержанием углеводов в виде злаковых, бобовых и овощей. Исключаются крепкие напитки, газировка и «пустые» углеводы (торты, пирожные).

Стол сангвиника

Женщины этого типа с трудом переносят чувство голода, поэтому в их диете главное — сохранить привычный объем еды, снизив ее калорийность. Как уже было сказано, женщине-сангвинику для нормального функционирования организма требуется гораздо меньше калорий, чем она привыкла получать с едой. Обычно сангвиник ежедневно получает 2500-2700 ккал, тогда как ему вполне достаточно 1500-1700. Поэтому важно не только придерживаться выбранной диеты, но и учиться отличать чувство натурального голода от аппетита. Чувство голода — это желание любой еды, без приправ и соусов; общая слабость; ощущение «севших батареек». Аппетит же у сангвиника может вызвать запах и вид еды, разглядывание кулинарных картинок с рецептами. Зная эту особенность сангвиников, диетологи рекомендуют им в «диетический» период отказаться от вечеринок, походов в ресторан и привычного перекусывания в кругу приятных людей.
Женщинам-сангвиникам можно посоветовать в первые недели диеты есть не «по часам», а прислушиваться к себе и принимать пищу только тогда, когда чувство голода станет ярко выраженным. Спустя какое-то время организм сам настроится на нужный ритм: кому-то понадобится два-три приема пищи в день, а кому-то — пять-шесть.

Теперь вы легко сможете определиться с выбором диеты. Спортивная диета для поддержания формы подойдет людям с одним темпераментом, а вот японская с другим. Узнайте все про то, что такое спортивная диета и с чем ее едят на netkilo.ru, диета супер!

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено