Открыть меню

ПОЛЬЗА СПЛЕТЕН

Существуют драматические примеры разрушительного потенциала сплетен. Нора Эфрон в своей новелле «Зависть» описывает опасность, когда вы делитесь своими секретами с друзьями. Героиня новеллы Рейчел встречает свою подругу Мег Роберте на борту самолета, когда они летят из Вашингтона в Нью-Йорк. Мег начинает разговор о дне рождения их приятельницы Бетти. Рейчел в ужасе, потому что она напрочь о ней позабыла. Но у нее есть оправдание. Она уехала от мужа в Нью-Йорк, потому что узнала, что он страстно влюбился и у него связь с другой женщиной. Но сейчас она возвращается домой с мужем, и они хотят попытаться продолжить семейную жизнь. Ей не хочется обо всем рассказывать подруге, потому что это слишком лакомый кусочек для сплетен.
«Бетти меня простит, если только я ей все расскажу, но если я ей расскажу причину моего отсутствия, она разболтает всем в Вашингтоне, и тогда все в городе будут знать подробности моей семейной жизни, а мне этого совершенно не хочется. Я все знаю о браке Мег Роберте, потому что Мег поделилась со своей подругой Энн, а та в свою очередь рассказала Бетти, а уже Бетти — мне.» А если вы нашли интересную книгу или вам нужно перевести документы на родной язык, то для вас бюро переводов в Донецке. Лучшие переводчики помогут справится с проблемой быстро. А может вы хотите перевести переписку со своей подругой из США?
Все считают, что настоящие друзья не передают секреты друзей другим людям. Рассказать секрет другим — это конец дружбы. Но тем не менее, люди часто рассказывают секреты своих друзей, нарушая конфиденциальность сообщения. Почему так происходит? Пенелопа Экерт, антрополог, проводила исследование среди девушек из колледжа, и ей многое стало ясно.
Эдер также проводила подобные исследования на начальных курсах колледжа. Обе обнаружили, что девушки могут получить определенный статус у своих сокурсниц если станут дружить с девушками, уже имеющими высокий статус: лидеры группы, хорошенькие, пользующиеся успехом у юношей девушки. Если вы сможете подняться по социальной лестнице, дружа с популярными девушками, то как вы можете доказать остальным девушкам, что вы с ней по-настоящему близки? Только одним способом — вам известны ее секреты, потому что секретами делятся только с друзьями.
Некоторые девушки признались исследователям, что предпочитают дружить с юношами, потому что те не выпытывают у них разные пикантные подробности и не распространяют их. Девушки считают, что это показывает высокое моральное превосходство парней. Но Экерт отмечает, что юноши меньше интересуются сплетнями и не передают их дальше, потому что им от этого нет никакой выгоды. Юноши получают высокий статус среди своих сверстников не потому, с кем они дружат, а по своим успехам в учебе, работе, в спорте, в возможности победить в драке (хотя, чем они становятся старше, тем сражения быстрее превращаются из физических поединков в вербальные).
Есть еще один аспект, когда распространение сплетен цементирует отношения. Вы рассказываете о том, кого в данный момент нет с вами рядом, тому, кто сейчас здесь. Если оценка отсутствующих людей у слушателей и рассказчика совпадают, то у них образуются связи, укрепляющие их совместные ценности и общую точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено