Открыть меню

ПОВЫШЕННАЯ ЛОМКОСТЬ ВОЛОС — ТРИХОКЛАЗИЯ

Трихоклазия — патологическое состояние волос, которое отличается их самопроизвольным обламыванием. Вообще, термином «трихоклазия» медики сегодня объединяют целый ряд отклонений от нормы, при которых волосы теряют прочность и эластичность. Однако исследования в этой сфере еще не достаточны для того, чтобы выделить более узкие группы аномалий или заболеваний. Вопрос о том, являются ли все эти недуги самостоятельными болезнями или лишь разными формами одного патологического состояния, сейчас еще не может быть решен из-за отсутствия соответствующих данных. Сегодня принято делить трихоклазию на узелковую и идиопатическую.

Узелковая (узловатая) трихоклазия — разновидность дистрофии волос, которая может иметь различную природу. Она характеризуется появлением на стержне волоса на различном расстоянии от кожи головы узелков, которые делают волосы ломкими именно в этих участках. Причем волосы ломаются настолько легко, что на некоторых участках головы остаются островки «обломков» — поврежденных коротких волос.
Болезнь эта намного более распространенная, чем многие думают. Наблюдается заболевание в любом возрасте, ею болеют даже дети. Однако чаще всего ей подвержены женщины с сухими волосами, злоупотребляющие агрессивными средствами при мытье и укладке волос.
Концы обломанных волос под микроскопом напоминают метелку. В отличие от монилетрикса при этом заболевании структура волос между узелками остается нормальной, иеистонченной. И только вблизи самого узелка отсутствует мозговое вещество. Диагностика узловатой ломкости в типичных случаях не представляет затруднений. Наличие узелков на стержнях волос, обламывание волос в узелках и «метелка» на конце обломанного волоса настолько характерны для этого заболевания, что спутать узелковую трихоклазию с каким-либо другим недугом невозможно.
Специалисты считают, что возникновение узелков — специфическая реакция стержня волоса на повреждение. Многие врачи уверены: узелковая трихоклазия возникает исключительно по причине травмирования волос из-за грубого расчесывания или применения агрессивных косметических и медикаментозных средств. Поэтому в качестве лечения советуют применять восстанавливающие маски, пользоваться щадящими шампунями, отказаться от низкопробных средств для химической завивки и окрашивания. Если же узелковую трихоклазию не лечить, это может привести к очаговому (то есть на отдельных участках) выпадению волос.

Идиопатическая (спонтанная) трихоклазия — разновидность трихоклазии, при которой волосы обламываются примерно на одном уровне от поверхности кожи головы, образуя очаги округлой формы. Иногда такая трихоклазия обусловлена наследственными дефектами стержней волос. В других случаях это связано с нарушением питания волос и гиповитаминозами (недостатком определенных витаминов).
В качестве лечения рекомендуется принимать витамины А и Е, препараты железа, цинка, биостимуляторы. Врачи советуют также чаще использовать растительные масла (касторовое, репейное, льняное и другие) для лечебных масок, а также пользоваться масляными лосьонами, обогащенными витаминными комплексами.

Красивая и модная зимняя одежда известных производителей это просто. Смотрите на сайте mix7ya много классной одежды, а цены ниже смешных. Хорошая одежда и хорошие цены.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. У моей малой волос лезет сильно, уже и витаминки даём всё без толку…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено