Открыть меню

ПРАВДА О ШАМПУНЯХ

Специалисты говорят, что правильно подобранные шампуни способны решить многие проблемы волос и даже стать хорошей профилактикой ряда неприятных болезней. Существует огромное множество шампуней: балансирующие (для нормальных волос и кожи головы), увлажняющие (для сухих волос и кожи головы), очищающие (для жирных волос и кожи головы), придающие пышность и объем (для тонких волос) и многие-многие другие. Как правило, соответствующая информация помещена на этикетке — «для нормальных и сухих волос» или «для нормальных и жирных волос». Многие производители шампуней делают ставку на содержание витаминов и белков, укрепляющих волосы. Для длинных волос лучше всего подойдет восстанавливающий шампунь, содержащий коллагены (эти добавки, напомним, склеивают надломы на волосах, сглаживают их роговой слой).
Состояние волос и кожи головы все время изменяется в зависимости от времени года, гормональных колебаний, смены диеты, привычного образа жизни. Если зимой вам подходил один шампунь, но, возможно, летом лучше купить новый, который защитит от новых неблагоприятных факторов воздействия.
Один из прочно укоренившихся мифов гласит: здоровье волос может подорвать частое использование шампуня. Поэтому мыть голову каждый день вредно, иначе волосы начнут выпадать.
Это не так. Мыть голову можно часто — хоть по два раза на дню. Каждое мытье головы — это комплексное воздействие на ее кожу и волосы. Пользуясь шампунем, мы не только смываем с них накопившиеся нежелательные вещества и грязь. Однако, представьте себе, это не главное. Мы не только очищаем кожу головы от омертвевших клеток, пота, внешних загрязнений и избыточного кожного сала. Но еще и массируем кожу, улучшаем ее кровообращение. А значит, способствуем лучшему доступу через кровеносную систему к корням головы питательных веществ.
Однако, как говорится, нет дыма без огня. Частое мытье допускается только в том случае, если вы абсолютно уверены в своем шампуне. Если же вы будете ежедневно использовать средства сомнительного качества, с большой частью волос действительно придется распрощаться.
Каждому, кто беспокоится о здоровье своих волос, необходимо знать те вещества, присутствие которых в шампунях (и в любых других косметических или моющих средствах) нежелательно или вовсе недопустимо.

Sodium lauryl sulfate (лауретсульфат натрия, SLES) и Sodium laureth sulfate (лаурилсульфат натрия, SLS) входят в состав почти всех шампуней. Причина, по которой производители с охотой используют эти компоненты, очевидна: они способствуют хорошему пенооб-разованию. Однако есть мнение, что вред этих веществ в том, что они обладают очень высокой способностью проникать в организм через кожу. Известны данные американских исследователей, которые обнаружили следы лаурилсульфата натрия в печени, легких и даже сердце. Опубликованы данные, что эти соединения, накапливаясь в тканях, способны влиять на белковый состав клеток и тем самым нарушать структуру волосяной луковицы.
SLS очищает путем реакции окисления, после которой на коже тела и волосах часто остается пленка, которая действует раздражающе. Она способствует выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся сухими, ломкими, «секутся» на концах. И хотя получают эти компоненты из безобидных кокосов, не стоит себя обманывать. В том виде, в каком они входят в состав шампуней, их трудно назвать природными ингредиентами.

Trithanolamine (триэтаноламин, TEA) широко используется в косметической индустрии как основа при изготовлении мыла и шампуней. В принципе, это вещество само по себе безвредное. Но опасность заключается в том, что в реакции с нитратами в крови оно образует высокоактивные канцерогены (их называют нитроза-миновые канцерогены). Полученные соединения легко проникают в различные органы и системы организма, провоцируя развитие раковых заболеваний. Поэтому триэтаноламин многие ученые склонны считать скрытым токсином.

Еще одно вещество, которое нередко входит в состав моющих средств, — консервант Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон или MIT). Есть сведения о том, что это соединение способно разрушать нервные клетки. Кроме того, у людей с чувствительной кожей оно провоцирует раздражения и зуд.

В последнее время ведутся споры о том, вредны ли для волос шампуни с добавлением силиконов или нет. Обозначаются вещества этой группы по-разному {Phenyl Trimethicone, Dimethicone, Cyclopentasiloxane и т. п.). Защитники силиконов говорят о том, что волосы после применения таких средств приобретают здоровый вид и становятся более блестящими: силикон «латает» в них дыры и трещинки.

Вместе с тем противники настаивают на том, что подобный эффект — внешний и недолговременный. Сам по себе силикон не является веществом, способным ухаживать за волосами, особенно ослабленными. Это довольно липучая субстанция, которая оседает на волосах и коже головы и притягивает к себе выделения сальных желез, остатки средств для укладки и пыль. В принципе, это было бы не страшно, если бы при каждом мытье мы с легкостью избавлялись от этих нежелательных накоплений. Но некоторые специалисты убеждены, что не все силиконы хорошо вымываются. Поэтому со временем они начинают забивать поры кожи головы и ухудшают состояние волосяных луковиц. Таким образом, вы получаете временное видимое улучшение, за которое расплачиваетесь в будущем выпадением волос. Так что, если уж решили использовать такой шампунь (например, чтобы сделать незаметными «секущиеся» концы), втирать его в кожу не стоит. А применение ограничить двумя-тремя неделями.

Сомнения медиков вызывает целесообразность применения всем нам знакомого глицерина (Glycerin), который известен как хороший увлажнитель. Однако опасность заключается в том, что вместо увлажнениявы рискуете добиться обратного эффекта. Ведь влагу глицерин всасывает не только из воздуха, но и из кожи головы. И если вы плохо смоете шампунь, сухая кожа станет еще суше.

Пропилен гликоль (Propilene Glycol, PPG) и его производные PPG (полипропилен гликоль), PEG (полиэтилен гликоль), по утверждениям многих медиков, также не приносят пользы волосам. Хотя широко используются при производстве шампуней. Пропилен гликоль обладает схожими с глицерином свойствами и гораздо дешевле его. В некоторых случаях он вызывает аллергические реакции и раздражения, провоцирует образование угрей.

Производители активно ведут рекламные кампании, доказывая, что данное вещество практически безвредно. В то же время ученые заявляют это соединение (которое, кстати, используется в промышленности как антифриз) связывает жидкость и вытесняет воду (а стало быть, тоже сушит кожу головы). Но это даже не главная опасность. В печати были опубликованы сведения о том, что длительное употребление данного вещества и его проникновение через поры кожи может отразиться на работе печени и почек. А ведь на этикетках шампуней этот компонент занимает одно из первых мест в списке ингредиентов. Значит, что он содержится в высокой концентрации.
Прочитав состав шампуней, вы заметите: в 90 % случаев они содержат хотя бы одно из перечисленных нами веществ. Причем дело не в цене. Их можно найти как в дешевых марках, так и в дорогих, повсеместно разрекламированных. Разница, возможно, лишь в том, что дорогой фирменный шампунь будут входить компоненты более высокого качества и не содержать формальдегид и низкопробные ароматизаторы и красители.
Так как же быть? Как защитить свои волосы (да и здоровье организма в целом) от воздействия вредных веществ?

Во-первых, надо тщательно и осторожно подходить к выбору шампуней и других средство по уходу за волосами. Выпишите названия опасных компонентов в записную книжку и каждый раз берите этот список с собой, отправляясь в аптеку или в магазин за средствами для ваших волос.

Во-вторых, если найти средство без перечисленных нами компонентов вам не удается, лучше выбрать те, которые содержат лауретсульфат натрия (или SLES), a не лаурилсульфата натрия (SLS). Первое является сравнительно более мягким и щадящим для кожи головы. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

В-третьих, всегда тщательно смывайте шампуни. Как вы поняли, большой вред состоянию шевелюры могут нанести именно оставшиеся после водных процедур частички компонентов средств по уходу за волосами.

В-четвертых, найдите для себя новые способы мытья волос. Попробуйте пользоваться так называемыми базовыми (или нейтральными) шампунями. Они бесцветны и не имеют запаха (поскольку не содержат красителей и ароматизаторов). Приобрести их можно во многих аптеках. При желании в такой шампунь можно добавить каплю-другую эфирного масла.

Можно ли обходиться совсем без шампуня? Не желательно. А вот забыть о нем хотя бы пару раз в месяц вполне можно. Правда, вместо фабричного средства надо будет мыть голову натуральными продуктами.
Вообще, не стоит думать, что без мыльной пены хорошо вымыть голову не удастся. Намыливание и очищение кожи головы и волос — это разные вещи. Мыльная пена образуется благодаря наличию едкого натра. А у нашей кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь просто снимает с кожи защитный слой. Из-за этого могут возникать дерматозы и другие кожные заболевания. Поэтому почему бы не пощадить кожу своей головы и не попробовать что-то новенькое? Устраивайте своей голове «дни отдыха».
Мы рассмотрели как выбирать шампунь для волос чтоб не приходилось потом проводить лечение.
Лечение выпадения волос это отдельная тема, ознакомиться с которой вы можете на сайте наших друзей nouvelle.kiev.ua. Там вам предлагают шампуни, которые лечат волосы.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юка:

    Я знаю, что в шампунях сейчас чего только не напихано. Но ведь есть достойная альтернатива, а именно натуральная косметика. Я для себя выбрала шампунь «Золото Урала» от фирмы «Миролада» — вот тут есть его описание: http://katyena.ru/cosmetics/shampuni-zhidkie-volosy/shampun-dlya-svetlykh-volos-zoloto-urala-mirolada-100-naturalnaya-kosmetika.php. Волосы от него долго не теряют рыжий цвет после окраски и блестят!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено