Открыть меню

ПРО ПОДАРКИ ПЕРЕДАРКИ

Вот и снова это самое время года. Время готовить подарки. Двойственное чувство — я это время и обожаю, и боюсь. Иногда везет, и подарки сами прыгают тебе в руки. Заходишь в магазин, а будильник на колесиках кричит: «Подари меня Жене. У него есть и чувство юмора, и желание поспать подольше, и необходимость вставать и бежать опять на съемки всего лишь через час после того как прилег. И детям его я понравлюсь!» Да и мне тоже нравится убегающий будильник. Мне и самой такой нужен — поставишь его на тумбочку возле кровати, настроишь — и вот он уже звонит. Спросонья хочешь дать отбой и спать дальше, но уж нет — будильник с тумбочки уже соскочил и с радостным трезвоном мчится от тебя подальше, временами замолкая, чтобы не сразу нашла. Хочешь-не хочешь, вылазь из кровати. А когда поймаешь, так вроде уже и проснулась.

Это и есть мое первое правило для подарков — хотеть вот такой подарок самой. Так, чтобы было чуть-чуть жалко отдавать. Так, чтобы, если позволяет бюджет, купить и себе такой как на сайте www.uh-ty.com.ua. Правда, есть нюанс. Вряд ли стоит покупать одинаковые блузки и себе, и сестре, даже если вы близнецы, но вам уже давно не десять лет. И еще, поправка к правилу номер один — если очень жалко отдавать подарок, то это уже не подарок. Сам акт дарения должен приносить радость. Иначе зачем?

Это мое второе правило для подарков. У моего мужа был юбилей на службе. Много лет все в той же компании. Подарков он получил много. Большинство из тех, что подарили коллеги, очень удачно сочетались. Одного цвета, размера и содержания: это была книга, выпущенная компанией, в которой он работает. Не стоит даже и говорить, что всем подарившим ее коллегам она досталась бесплатно. И не только в смысле денег, но и в смысле приложенных усилий. Кому из нас не знакома полочка в шкафу с неудачными подарками! Вещи, которые нам ни к чему. Выкинуть жалко, а что с ними делать — неизвестно. Вот и лежат, может быть, пригодятся. Одна моя знакомая называет такую полочку у себя дома «подарки на крайний случай». Когда у приятельницы день рождения, например, а подарок купить не успела. Я как-то поделилась этой историей с подругой, которую очень ценю за удивительную способность называть вещи своими именами. Она сказала: «Если мне нужно от чего-то избавиться, то для этого есть мусорный ящик. Или eBay. А друзья мне нужны для другого. И надолго». Хуже подарков-передарков только подарки-конвертики с деньгами. Исключение составляют только те случаи, когда вас специально об этом попросили. И плохи эти конвертики не только тем, что это дурной тон. Эти конвертики — расписка в собственной лени, в скудости ума и воображения, в отсутствии уважения и интереса к получателю. Ведь не так трудно выяснить, чем человек интересуется и что может его обрадовать.

Но с удачно выбранными подарками становится все труднее и труднее. Какой подарок сделать мужу, чтобы удивить, обрадовать и без слов объяснить, что ничего в моих чувствах за эти годы не изменилось? Что подарить племяннице, которая принадлежит другому поколению?

Похоже, трудно с выбором подарков не одной мне. Поэтому и расцвел за последние годы бизнес «подарков-событий», «подарков — опытов и приключений». Вещи теперь дарят реже. Слишком хорошо надо знать человека, чтобы подарить ему такую вещь, которую ему захочется оставить у себя. Раньше сложно было делать подарки только подросткам. Свой мир, свои порядки, переменчивое настроение. С остальными все было просто. Все было ясно с младенцами (погремушки), дошкольниками (развивающие игрушки), с младшими школьниками (книга — лучший подарок) и с женщинами (цветы, духи или, на худой конец, нечто для дома, а конкретнее — для кухни).

Даже с мужчинами было проще. Спиртное, курительное, автомобильное — райские были времена, в общем. Сегодня же подарок — это сплошная головная боль. Что подарить тому, у которого все есть? А что подарить тому, кто только начинает жизнь, и у которого нет ничего? Где начать? Как вписаться? Как во всем многообразии найти то, что подойдет, понравится и запомнится? Да и вещи потеряли то значение, которое у них было всего лишь двадцать лет назад.

Поэтому сегодня дарят опыт. Прошлый и будущий. Красиво оформленные воспоминания из прошлого.
— Коллаж из фотографий, напечатанный на холсте в красивой раме.
— Кулинарная книга любимых рецептов.
Мне в таких подарках интереснее всего опыт будущий. Такие подарки популярны во всех слоях общества.
— Принц Вильям подарил своему брату Гарри на 27-й день рождения охоту на птиц;
— Брэд Питт подарил своему сыну Мэддоксу день картинга;
— Моя знакомая на день рождения получила ваучер на рыбный педикюр;
— билеты в театр;
— годовую подписку на ее любимый журнал «Пианист»;
— двухчасовый урок «Как готовить шоколад».

Что мне особенно нравится в подарках-опытах, так это то, что история с корпоративной книгой повториться просто не может. Даже если мне подарят десять ваучеров на рыбный педикюр, то всем им найдется применение. Новый опыт — отличный подарок себе, который можно сделать еще дороже, разделив его с близким человеком. Это мое правило номер два, помните? Подарки должны приносить радость и дарящему, и получателю. Разделенная радость приятнее вдвойне. Поэтому мужу на юбилей я подарю билеты на дрессаж-шоу. А то, что одним из его подарков мне традиционно будет набор кружевного нижнего белья, только подтверждает, что мое правило номер два действительно отличное правило.

podarki_na_den_rozhdeniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено