Открыть меню

Проблема сосудов интервью со специалистом

Между тем каждая из нас наверняка сталкивалась с той или иной проблемой сосудов, будь то купероз, сосудистая сеточка или варикоз. Как распознать заболевание, что предпринять и, самое главное, как не допустить его? За компетентным ответом и комментариями мы обратились к эксперту. Знакомьтесь, специалист по лазерным методикам в дерматологии, врач высшей категории, онкодерматолог-дерматовенеролог, главный врач Клинической академии лазерной медицины — Лисецкий Андрей Викторович.

Андрей Викторович, телеангиэктазия — что это такое? Каковы причины её появления? Влияет ли на появление телеангиэктазий наследственность или беременность?

Телеангиэктазия — стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками.

Сосудистые звёздочки могут иметь разный цвет: красный и синий. По форме они бывают линейными, паукообразными и точечными. В основе их появления, если они не являются следствием некоторых заболеваний, лежит именно наследственность, то есть врождённая особенность, определяющая крепость наших сосудистых стенок. Также основными причинами можно назвать нарушения оттока в венозной системе, солнечное излучение, гормональные нарушения (особенно влияние эстрогенов), физическое перенапряжение, курение, злоупотребление алкоголем. А ещё повышенная проницаемость стенок сосудов бывает из-за недостатка витамина С. Причиной может быть и сидячий образ жизни (из-за нарушения циркуляции крови). Лишний вес тоже влияет, он давит на кровеносные сосуды, они вынуждены работать интенсивнее. В основном телеангиэктазиям подвержены женщины, и беременность может повлиять на расширение сосудов. В период беременности, а также в послеродовой период появляются сосудистые сеточки на ногах из-за гормональной перестройки и сдавливания сосудов малого таза. Иногда часть из этих сосудов самостоятельно исчезает.

Как происходит лазерное лечение телеангиэктазий? Что такое коагуляция сосудов? Болезненная ли эта процедура?

При удалении сосудистой патологии энергия лазерного луча избирательно поглощается гемоглобином крови. Это приводит к нагреву стенки сосудов, она склеивается и запустевает. В течение нескольких недель сосуд устраняется клетками иммунной системы. Удаление сосудов — это прицельное воздействие только лишь на патологические сосуды. Здоровые ткани остаются без повреждений, поскольку энергия лазера направлена только на сосудистую стенку. При помощи современных лазеров Клинической академии лазерной медицины коагуляция выполняется безопасно и эффективно, не причиняя

вреда окружающим здоровым тканям. Коагуляция, по сути, — это процесс склеивания сосудистых стенок.

Процедура, в зависимости от порога чувствительности и мощности лазерного луча, может быть безболезненна, но иногда вы можете ощущать лёгкое покалывание. В любом случае процедура сопровождается потоком холодного воздуха, что делает её менее болезненной.

После процедуры на коже появляется лёгкая гиперемия (покраснение), но на второй-третий день всё проходит. Я часто слышу, что последствием лазерного лечения бывают корочки или маленькие рубцы. Могу сказать, что это оплошность доктора, а не лазерного метода. Доктор не сумел правильно выставить параметры и переборщил с мощностью лазерного луча, тем самым сделав ожог. Такого быть не должно. Нужно индивидуально подбирать параметры лазерного воздействия для разных участков тела и фототипов кожи.

Как предотвратить появление телеангиэктазий? Каких правил стоит придерживаться, если у человека склонность к ним?

Чтобы ответить на этот вопрос полноценно и учесть все нюансы, и целой статьи не хватит. Сначала нужно изучить причину появления телеангиэктазии, механизмы её развития и тогда уже предпринимать меры предотвращения. Но, к сожалению, как бы мы ни старались, существенно влиять на состояние и кондицию наших

кровеносных сосудов мы не можем. Если в общем, то нужно избегать солнечных лучей, солярия, саун, стараться не переохлаждаться (сосуды не любят перепадов высоких и низких температур), не пить очень горячих напитков, алкоголя, не есть очень острую и солёную еду, не курить. Стараться вести подвижный образ жизни, следить за своим весом и, конечно, избегать стрессов. Людям, жалующимся на «хрупкость» сосудов, часто рекомендуют дополнительный приём витаминов, а также лекарств, укрепляющих сосуды.

Расширенные сосуды на лице чаще всего появляются у людей с сухой и тонкой кожей. Поэтому нужно ухаживать за кожей, не подвергать её воздействию неблагоприятных факторов.

Кому противопоказана процедура лазерного лечения? Каковы правила до и после процедуры?

Процедура не имеет особых противопоказаний, кроме тех общих состояний, при которых лазерное вмешательство не рекомендуется. Это инфекционные и вирусные заболевания в острой стадии, онкологические заболевания, гнойничковые поражения кожи. Доктор должен предупредить о лекарственных препаратах, которые вызывают фоточувствительность и при которых лазерное лечение не показано. Никакой подготовки к процедуре не требуется. После процедуры следует воздержаться первое время (около недели) от посещения сауны, бани, от физических нагрузок, алкоголя, поскольку какое-либо ускорение циркуляции крови может спровоцировать повторное возникновение сосудистого компонента на поверхности кожи.

Могут ли пролеченные сосуды вернуться? На сколько хватает процедуры лечения и сколько процедур нужно?

Скажу честно: никто не даёт 100-процентной гарантии, что сосуд не вернётся. Это генетически обусловленный процесс, и появление новых сосудов (в месте удаления или на других участках тела) возможно. Чем раньше заняться решением проблемы, тем лучше и быстрее будет хороший результат. Результата хватает от нескольких месяцев до нескольких лет, но потом некоторые сосуды могут появляться снова. Количество процедур в среднем — от одной до трёх, это зависит от глубины и диаметра сосуда.

Сосудистые сеточки — это только эстетический дефект или первый звонок о более серьёзных сосудистых заболеваниях, например о варикозе? Нужно ли обращаться к флебологу перед процедурой лазерного лечения?

Сосудистая сеточка — будь то на крыльях носа или на ногах — есть практически у каждого взрослого человека. Это естественно, так как сосуды постоянно поддаются влиянию множества неблагоприятных факторов. А варикоз — это серьёзное заболевание, которое нарушает кровоток и может привести к тромбофлебиту.

К варикозному расширению вен сосудистая сеточка привести не может, так как этому подвержены глубокие и крупные вены, тогда как сосудистая сеточка небольшого диаметра и расположена поверхностно. Поэтому обращаться к флебологу по поводу устранения чисто эстетического дефекта, такого как сосудистая сетка, не обязательно. Но если пациент отмечает стремительное разрастание сосудов, формирование больших по площади образований, постоянное чувство тяжести в ногах, рас-пирание, жжение, а иногда и ночные судороги в икроножных мышцах — следует пройти обследование у сосудистого хирурга.

Можно ли телеангиэктазии пролечить с помощью мазей, компрессионного белья или массажа?

Конечно, я слышал о «чудо-мазях», специальном компрессионном белье, подушках от «сосудистых звёздочек» и т. д. в лечении телеангиэктазии. Но не могу понять, как мазь или чулки могут «склеить» сосуд. Это не поддаётся ни законам физики, ни законам медицины. Я могу согласиться с тем, что все эти методы могут улучшить кровообращение, снять тяжесть в ногах, помочь сосудам выдержать давление и не лопнуть, как-то задержать процесс увеличения места локализации «сосудистых сеточек», но вылечить уже лопнувшие сосуды они не могут, увы. Это может являться лишь дополнением к основному лазерному методу лечения.

Что касается массажа, то нужно сказать, что в местах, где есть телеангиэктазии, он нежелателен. Особенно если он энергичный, вакуумный — противопоказан вовсе.

Что вы думаете о микросклеротерапии? Каковыпреимущества лазерного лечения?

Прежде всего нужно уяснить, что любой добросовестный и честный врач обязан предложить пациенту весь возможный перечень устранения проблемы. На сегодняшний день лазерное лечение — наиболее эффективный метод устранения сосудистой сетки. Микросклеротерапия — метод более травматичный, но и менее затратный. Заключается он во введении специального препарата (скле-розанта) в толщу сосуда, который вызывает склеивание и некроз сосуда. Процедура, естественно, болезненная, длительная и трудоёмкая. К тому же послеманипуляционный уход предусматривает ношение компрессионного белья на протяжении 6-8 месяцев. Это является недостатком данного метода. Лазер в этом случае справляется гораздо быстрее, эффективнее и комфортнее.

Что такое эритрокупероз и как с ним бороться?

Эритрокупероз — состояние кожи лица, характеризующееся покраснением и расширением капиллярных сосудов. При эритрокуперозе цвет лица (особенно в области щёк!) варьируется от розового до пурпурно-красного. Эритрокупероз — проблема сугубо эстетического плана, доставляющая много неудобств визуального характера, в особенности женщинам.

На сегодняшний день лазерное лечение, как способ устранения эритрокупероза, не имеет альтернативы по своей эффективности. Всего несколько сеансов — и о проблеме «красных щёк» вы сможете забыть. Во время процедуры лечения эритрокупероза лазером пациент испытывает лёгкое чувство дискомфорта, после процедуры может наблюдаться незначительное покраснение кожи, которое исчезает на 2-3-й день.

Гемангиомы как доброкачественные новообразования, важно ли от них избавляться? Проблема гемангиом у новорождённых детей.

Гемангиома — это доброкачественная сосудистая опухоль. Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет. Поверхность гемангиом гладкая, реже — неровная, иногда — несколько выступающая над кожей. Внешний вид их зависит от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации, стадии эволюции. Такое новообразование никак не будет вас беспокоить, но это не значит, что нужно с ним жить. Со временем они стают больше в объёме и растут вглубь, чем могут задеть внутренние органы. Это может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. Поэтому очень важно своевременное устранение сосудистых опухолей.

В настоящее время появление у новорождённого ребёнка гемангиомы — явление довольно частое. Родителям, нашедшим на теле своего малыша гемангио-му, не надо впадать в панику, нужно обратиться к врачу за консультацией и как можно скорее избавиться от проблемы. Лазеротерапия в этом случае — очень гуманный и простой способ: лазерный луч проходит сквозь кожу, разрушая гемангиому и не оставляя следов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено