Открыть меню

Проблемы с кожей у беременных женщин

Изменения показателей гормональной системы в организме беременной женщины в сторону роста или снижения, по сравнению с физиологическими для беременности, приводит к патологическим состояниям со стороны органов-мишеней и нарушения их функции. Значения не имеет первая или вторая беременность. Конечно, если вторая беременность идет следом за первой, патологические состояния кожи беременной могут усугубиться http://www.9months.ru/zdorovieberem/3232/vtoraya-beremennost-srazu-posle-pervoy.

Приведенный ниже спектр патологии со стороны кожи, которая является самым большим органом-мишенью для гормонов и содержит значительное количество рецепторов к ним, может сопровождать беременность, манифестировать в полном объеме или проходить стерто. Правильная интерпретация изменений кожи во время беременности позволяет компетентно информировать беременных женщин о связи этой патологии с состоянием эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем, по состоянию водно-солевого и электролитного баланса организма беременной женщины, обратное развитие после родов физиологических изменений и потребность коррекции в случае развития патологии.

Возможны изменения кожи:

холестаз беременных (кожный зуд в сочетании с холестатической желтухой);

дисхромии — гиперпигментация кожи лица (хлоазма), половых органов, сосков молочных желез, складок ладоней и т. п.;

кожный герпес беременных;

герпетиформное импетиго Капоши;

папулезный дерматит беременных (полиморфный дерматоз беременных);

эритема ладоней, сопровождающаяся телеангиэктазиями на лице, груди (пятнистые покраснения);

аутоиммунный прогестероновый дерматит;

• гиперпластический гингивит, телеангиэктатическая гранулема, пиогенная гранулема ( пятна с расширенными капиллярами);

фиброзные моллюски (мягкая фиброма);

гирсутизм (усиленный рост волос);

атрофические полосы беременных в области живота, бедер (растяжки в простонародье).

Все перечисленные проблемы кроме возникновения пигментных пятен, растяжек на коже, и усиленного роста волос, требуют консультации врача, а некоторые и госпитализации.

Пигментные пятна.

Считается, что определенную роль играет дефицит фолиевой кислоты.

Если пигментные пятна слишком беспокоят беременную женщину, рекомендуется отдавать предпочтение маскировке пигментаций, используя декоративную косметику. Целесообразно применять кремы с высокой степенью защиты от солнца на участках кожи с пятнами. Следует контролировать пищевой рацион, употребляя продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: хлеб из муки грубого помола, зеленые листовые овощи, апельсины. Полезен прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Попытки отбелить кожу с помощью косметических средств не имеют достаточной эффективности и представляют определенный риск для плода в случае наличия в их составе компонентов, способных оказывать системное действие. Отбеливающие кремы при беременности допускается применять с большой осторожностью, избегая средств, содержащих много активных добавок (гидрохинон, арбутин) и имеющих эмбриотоксическое действие.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено