Открыть меню

ПСОРИАЗ

Псориаз — болезнь достаточно распространенная (ей подвержены до 3 % населения земного шара). И вместе с тем не до конца изученная. Врачи до сих пор не могут понять, что ее провоцирует. Принято считать, что она передается по наследству, однако не выявлено, каким точно геном кодируется ее передача.
В последние годы заметно увеличилось число пациентов с псориазом волосистой части головы, причем замечено, что все чаще ей подвержены молодые люди. Врачи считают, что это объясняется сильными стрессами, отсутствием здоровых привычек и неблагоприятной экологической ситуацией. Некоторые специалисты полагают, что псориаз — признак перегрузки печени. Она не справляется с токсинами и пытается «выводить» их через кожу.
Псориаз проявляется в виде пятен розового или красного цвета, покрытых характерного вида сухими чешуйками, которые легко отпадают при поскабливании. Эти папулы часто сливаются в более крупные бляшки. Типичным (и очень неприятным) проявлением псориаза является зуд. Пятна чаще всего располагаются на коже локтей, коленей, голеней и на волосистой части головы. Бывает, что они появляются и в других местах, где кожа травмирована.
Что касается состояния волос, оно при этом заболевании бывает различным. У некоторых людей нормальный рост волос практически не нарушается. У других волосы начинают выпадать. Но и тех и других беспокоит неопрятный внешний вид волос и кожи головы.
Многие люди, столкнувшись с псориазом, ошибочно принимают его за перхоть и начинают заниматься самолечением, покупая разрекламированные шампуни и бальзамы. Но состояние только усугубляется. При запущенных формах появляется специфический артрит.
Справиться с этим недугом лучше под контролем специалиста (врача дерматолога или трихолога). Обычно при лечении псориаза сочетают применение наружных и внутренних препаратов. Это разнообразные мази, кремы, лосьоны, а также средства, которые принимают внутрь или вводят с помощью инъекций. Подобрать нужное сочетание лекарственных средств поможет врач. Дело в том, что псориаз относится к тем недугам, которые не подчиняются строгим схемам лечения. Многое зависит от индивидуальной реакции организма на те или иные препараты.
Непосредственно на сами высыпания по линии роста волос наносят мази и кремы, а на волосистой части головы используют специальные гели и лосьоны. Иногда для лечения псориаза дерматологи рекомендуют препараты, содержащие гормоны — глюкокортикостероиды. Они действительно помогают многим людям. Но надо помнить, что у такой терапии есть свои минусы. Так, при длительном применении стероидные лекарственные средства могут вызывать побочные эффекты.

Дачникам на заметку. Нет желания возвращаться в город если только купили участок для дачи. Не проблема если у вас бытовки дачные. Тут все предусмотрено, как в маленьком домике. Отдыхайте на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено