Открыть меню

РАДОНОВЫЕ ВАННЫ

Тепло воды действует успокаивающе. Кажется, что покоем и умиротворением насыщен сам воздух бальнеологического зала. В уютных ваннах и мини-бассейнах бурлит и пенится целительная радоновая вода. У лечебного газа радона много полезных свойств. Одно из них — расслабление и восстановление нервной системы.

Наша справка:
Радон — инертный газ без запаха и цвета (продукт полураспада радия), который рождается на больших глубинах в зонах геологических разломов, легко растворяется в воде и выходит на поверхность земли в составе подземной родниковой воды. Лечебные свойства радона активно использовали наши далекие предки. Римские полководцы лечили в радоновых ваннах подагру, правда, отчего происходило исцеление, никто тогда толком не знал. В полном недоумении по поводу здоровья саксонских рудокопов пребывали ученые мужи средневековья: несмотря на каторжный труд, рабочие не страдали болезнями суставов — профессиональным недугом шахтеров. Только в середине прошлого века науке стало известно, что причиной отменного здоровья добытчиков серебра был газ радон, растворенный в воде подземных источников и в воздухе местных копален.

В чем секрет?
Долгое время тайна лечебных свойств радона оставалась за семью печатями. Помогать — помогает. А как? Непонятно. И только в последние годы ореол таинственности растаял. Сегодня целительные свойства газа наука объясняет альфа-излучением радона. Как выяснилось, а-частицы, проникающие сквозь кожные покровы, стимулируют восстановление клеток на уровне ДНК. Особенно чувствительна к а-излучению эндокринная система гипофиз, щитовидная железа и надпочечники. В ответ на радоновый импульс они выделяют гормоны, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Вот почему радонотерапия показана при большинстве воспалительных заболеваний, сопровождающихся болью. Список недугов, частично или полностью капитулирующих перед волшебным газом, открывают болезни суставов и позвоночника: ревматизм, остеопороз, остеохондроз, деформирующие артриты и артрозы. На радоновые курорты едут пациенты с хроническими заболеваниями кровеносной системы, варикозом, бесплодием, половым бессилием. Так же ванны помогают при кожных заболеваниях. Сохранить молодость кожи и тонус поможет радон, эти процедуры давно облюбовали косметологические салоны. Теперь ни вросшие волосы, ни дряблость кожи, ни кожные воспаления вам будут не страшны. Радон помогает справиться со скачками давления: повышенное снижается, пониженное приходит в норму. Ванны с целебными пузырьками как будто дают сердцу передышку — его ритм несколько замедляется, у «насосной станции» открываются дополнительные резервы, улучшается циркуляция крови. Заодно нормализуется обмен веществ, снижаются аллергические проявления, повышается устойчивость организма к опухолевым заболеваниям. Даже цветы, политые водой из радонового источника, лучше растут и ярче цветут.

Приятное с полезным.
Самый популярный способ использования лечебного газа — радоновые ванны. Нежась в теплой (+33—34°С) газированной воде, человек впитывает микрочастицы радона не только сквозь поры на коже, но и через дыхательные пути. После двадцатиминутного погружения кажется, что все проблемы незаметно отступили на второй план, и в душе вместо высоковольтного напряжения воцарился покой. По эффекту воздействия на нервную систему радон сродни успокоительному брому. Поэтому, пройдя курс лечебных ванн, становятся крепче не только кости, но и нервы, улучшается сон и мировосприятие в целом. После процедуры еще часа три на коже сохраняется радиоактивный налет. Все это время радон продолжает лечить.

В гинекологии и стоматологии активно используются орошения радоновой водой. Курс лечения позволяет снять «женские» воспалительные процессы, облегчить жизнь во время менопаузы и даже избавиться от внутриматочной миомы на начальной стадии. Хороший эффект дают орошения радоном при парадонтозе. Для тех, кому не подходит водный путь, например, при экземе или псориазе, придуманы сухие воздушные радоновые ванны — газ выделяется из воды и распыляется в воздухе при помощи специального аппарата.

На радоновые воды, точнее, ванны нет смысла ехать в далекие страны. Конечно, если очень хочется, можно отправиться к целебным источникам Гаштейна в Австрию, Киссингена в Германию, Яхимова в Чехию, Мисасы в Японию или Цхалтубо в Грузию, но «под рукой» есть свои радоновые здравницы, ничуть не уступающие по лечебным качествам ведущим курортам мира. В Украине радоновый курорт №1 — Хмельник. Бьют из-под земли обогащенные целебным газом источники под Киевом и Житомиром.

Pretty blond woman relaxing in the whirlpool***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено