Открыть меню

Рак молочной железы не приговор

Не секрет, что с каждым годом количество онкозаболеваний только растёт. Тем более неутешительными выглядят следующие цифры: больше 40 % женщин обращаются к врачам уже на последней стадии рака молочной железы. И эта статистика такая же и в развитых, и в развивающихся странах. Информация становится ещё более удручающей, когда понимаешь, что на начальных стадиях заболевание излечивается успешно в 95 % случаев!..

Никто не остаётся в стороне
Мы можем долго рассуждать о причинах заболевания, убеждая себя, что мы не входим в группу риска. Но сегодня речь идёт лишь о возможных причинах, так как стопроцентных гарантий просто нет. Многие помнят, как Анджелина Джоли, узнав о высокой вероятности заболевания раком молочной железы, решилась на операцию по её удалению. Выяснилось, что она унаследовала от своей мамы мутировавший ген, который в нормальном состоянии присутствует в организме каждого человека. История актрисы обсуждалась многими, кто-то даже считал, что это очередной PR-ход, рассчитанный на привлечение внимания к голливудской звезде. Но мы, женщины, увлечённые собственными заботами и проблемами, не имеющие в привычке проводить ежегодное медицинское обследование, должны оценивать этот пример, как сигнал к вниманию. Мало ли нам было подобных примеров? Среди них — достаточно мировых звёзд, поборовших рак молочной железы: Кайли Миноут, Анастейша, Синтия Никсон, Шерил Кроу… Все эти женщины в своё время открыто говорили о своей болезни, не стесняясь делились своими переживаниями, опытом преодоления недуга. Некоторым «звёздным» историям уже более 10 лет, но большая часть женщин всё же упорно продолжает не заниматься своим здоровьем, обращаясь к врачам лишь в крайних случаях.

Следует также отметить, что если ранее говорилось о том, что начинать беспокоиться о здоровье молочной железы следует после 40 лет, то сегодня ситуация изменилась — к регулярным ежегодным обследованиям необходимо прибегать уже с 30! Есть также мнение, что беременные и кормящие мамы не страдают подобным заболеванием, но это, увы, также не является правдой.

Внимание: симптомы!

Сегодня мы знаем, что у рака молочной железы существует несколько форм протекания заболевания. А некоторые из них на первых стадиях даже не имеют «ощутимых» симптомов.

Отёчная форма часто развивается у женщин в период беременности и кормления грудью. Никаких болевых симптомов. Характерно быстрое увеличение уплотнения молочной железы, отёк, покраснение кожи.

Рожеподобная форма рака молочной железы выражается резким покраснением кожи с неровными краями, напоминающими пламя. Во время пальпации узел не прощупывается, что может ввести в заблуждение. Может подниматься высокая температура тела. Болезнь прогрессирует очень быстро.

Маститоподобная форма часто встречается у молодых женщин, беременных и кормящих. Симптомы — высокая температура, ощутимое уплотнение в груди, отёк, покраснение кожи.

Скрытая форма часто принимается за воспаление лимфатических узлов. При этой форме отсутствует ощутимое уплотнение в груди, что приводит к серьёзной запущенности болезни.

Панцирная форма — молочная железа уменьшается в размерах, кожа уплотняется, приобретает неровный характер, напоминающий панцирь.

Рак Педжета — форма рака молочной железы, при которой страдает сосок, на котором образуется язвенная поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено