Открыть меню

РАЗГОВОР-ОТКРОВЕНИЕ, ВЫРАЖАЮЩИЙ ЖАЛОБУ

Aliexpress WW

Фольклорист Анна Каравели изучала женские жалобы и причитания в греческих деревнях. Жалобы-причитания бывают спонтанные, ритуальные, устные поэмы, которые как бы выпевают греческие женщины, выражая горе после потери любимого из-за его отъезда или смерти. Каравели замечает, что женщины, как правило, причитают в присутствии других женщин. Что самое важное, женщинам необходимо женское присутствие и их участие, чтобы жалобы звучали так, как это нужно. Одна женщина, которая распевала жалобу по просьбе Каравели, которая хотела ее записать на пленку, потом сказала,что могла бы это сделать более блистательно, если бы присутствовали другие женщины.
Когда греческие женщины собираются вместе, чтобы заняться причитаниями, выражение грусти каждой из них напоминает другим женщинам о их собственных страданиях, тем самым усиливая их переживания. Конечно, Каравели и антрополог Джоэль Кьюйперс, изучавший такие же традиции причитания в Бали, отмечают, что женщины оценивают народное искусство, как способность вызвать у других людей подобные переживания. Выражение грусти по поводу утраты близких и родных помогает женщинам сплотиться, и это сплочение является бальзамом, излечивающим раны потери. Как считает антрополог Джоэль Шерзер, исполнение «причитаний-напевов» над умершими близкими является прерогативой женщин в разных обществах во всем мире Народные ритуалы причитаний являются как бы параллелью менее формальному, но также широко распространенному ритуалу, когда современные американские и европейские женщины собираются вместе, чтобы обсудить свои беды и неприятности. Их также объединяет общая боль, и это объясняет, почему бывает легче, когда подробно обсуждаются все беды. Объединение через беду является широко распространенным обычаем среди женщин, и иногда наблюдается в отношениях между мужчинами и женщинами. Но такие отношения редко складываются между мужчинами.
Некоторые из мужчин, у которых брали интервью, объявили, что они ни с кем не обсуждают свои проблемы. Но те, кто ответили, что «да» они их обсуждают, добавили, что обычно пытаются говорить о них со своими друзьями-женщинами. Некоторые мужчины сказали, что у них есть друзья-мужчины, с которыми они обсуждают свои проблемы. Но у мужчин не такая степень близости, когда они обсуждают свои проблемы с друзьями-мужчинами. У них, как правило, имеется один близкий друг, или максимум два, с которыми они могут обсуждать проблемы. Но у женщин, как правило, друзей гораздо больше. Далее, мужчины часто говорят, что давно не беседовали со своим другом — много дней, недель и даже месяцев, но они знают, когда он им понадобится, он всегда будет рядом с ним. Многие женщины постоянно связываются по телефону и беседуют со своими друзьями, и постоянно обсуждают свои решения или изменения в жизни. Один мужчина признался мне, что у него есть близкий друг, с которым он обсуждает свои проблемы, но только если они весьма серьезные, по мелочам он ему не звонит, поэтому может пройти много времени, когда они не общаются друг с другом.
Одна женщина, по имени Лиза, рассказала мне, как она была поражена, когда ей позвонил мужчина, разбивший ей сердце. Он сказал, что хочет к ней зайти и поговорить. Самым интересным оказалось, что он поделился со своей бывшей подружкой тем, что его сердце теперь разбито другой женщиной. Лиза спросила, почему он пришел к ней, и неверный любовник ответил, что у него никого нет, с кем бы он мог поделиться своими чувствами. А как насчет его друзей? Ему было неудобно обсуждать с ними подобную проблему, можно обсудить что угодно и даже то, какие классные грузчики в Донецке, но только не личные проблемы.
Большинство мужчин обсуждают по телефону разные дела, положение на работе, футбол или политику. Они иногда сплетничают (хотя никогда в этом не признаются) о своих знакомых. Но они предпочитают говорить о политических отношениях, а не о личных: обсуждать различные ветви власти, прогресс и спад экономики, рассуждать о своих планах заработать больше денег. Если они упоминают своих жен или вообще семью, то делают это мельком, не вдаваясь в подробности. Если они говорят о трудностях, то делают это тоже мимоходом и весьма неопределенно («Положение сейчас весьма сложное»). Мне рассказывал один мужчина о праздновании Нового года. Собрались три поколения семьи его жены: братья и сестры, их дети и родители. Мужчины пошли во двор, а женщины остались в доме и начали беседу. Дело кончилось тем, что старшие женщины заявили младшей внучке, что она слишком молода, чтобы выходить замуж.
Раньше мы приводили пример, когда женские обсуждения сложных ситуаций приводили мужчин в замешательство, так как они путали их жалобы с просьбой подать им совет. Мы видим, что разговоры о различных проблемах между близкими людьми иногда можно назвать сплетнями. Если во время обсуждения разрешается одна проблема, то сейчас же находится другая, чтобы разговор не прекращался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено