Открыть меню

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ МАССАЖА

Элементарными приемами (поглаживанием, растиранием, разминанием) владели еще первобытные люди, поэтому установить авторство современного массажа невозможно. Даже по поводу происхождения слова «массаж» есть разные мнения. Одни исследователи утверждают, что термин произошел от латинского massa (прилипающее к пальцам), другие уверены, что от греческого masso (сжимать руками), а третьи убеждены, что слово «массаж» http://www.aristek.ru/course/85/ — вариант арабского mass (нежно надавливать). Элементы массажных техник знакомы абсолютно всем культурам, но наибольших успехов в этой области добились целители Индии, Древнего Египта, Греции, ну и, конечно же, Китая.

С какого времени массаж известен нашей культуре?

Приблизительно с периода расцвета Киевской Руси. Археологи обнаружили документы, свидетельствующие о том, что при ушибах, ревматических болях наши предки активно применяли технику растирания и разминания мышц и суставов. Причем, как правило, такому массажу предшествовало прогревание в бане. Особенно популярным в те времена было растирание тела с похлопыванием березовым или дубовым веником, и именно банщики владели искусством мануального массажа. А еще в далеком прошлом славянские красавицы практиковали точечный массаж лица. Обычно его выполняли при помощи размоченных в кипятке трав, которые прикладывали к лицу на 20—30 минут. Кожа при этом испытывала двойное воздействие — и массажное, и фитотерапевтическое.

Какие виды массажа популярны сегодня?

Условно все массажные техники можно разделить на четыре типа: гигиенический (оздоровительный), лечебный (направленный на лечение конкретного заболевания), спортивный и косметологический. По форме проведения каждый из них может быть общим (массируется все тело, лицо и голова), частным (обрабатывается одна-две зоны, например бедра и ягодицы) и самостоятельным (самомассаж). Что же касается разновидностей массажа, то сейчас на гребне популярности экзотика — азиатский, китайский, индийский. Очень востребован массаж бамбуковыми палочками, вызывающий вибрацию надкостницы и даже костного мозга, массаж травяными мешочками (смазанное маслом тело разминается распаренными травами, активные компоненты которых впитываются в кожу и разносятся лимфотоком), а также разновидность массажа камнями, во время которого на тело поочередно воздействуют теплым базальтом и холодным мрамором. Наряду с увлечением экзотикой наши соотечественники не забsdают и о европейском массаже, состоящем из четырех основных этапов: поглаживания, разминания, растирания и вибрации. Пресытившись экспериментами, многие с удовольствием возвращаются к старой доброй классике — она актуальна всегда.

Если говорить о релаксирующих и лечебных техниках, то впереди планеты всей Таиланд, Китай, Япония и Индия. В косметологических массажах моду диктует несомненно, Франция с ее аппаратными методиками, лимфодренажными и антицеллюлитными техниками, всевозможными обертываниями и талассотерапией.
599921

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено