Открыть меню

СЕКУЩИЕСЯ КОНЦЫ — ТРИХОПТИЛОЗ

Трихоптилоз относится к числу довольно распространенных недугов. Кому из женщин не знакомы пресловутые «секущиеся концы»? Впрочем, иногда с ней могут столкнуться и мужчины, предпочитающие длинные волосы и носящие окладистые бороды. Но только в тех случаях, когда наблюдается ослабление деятельности сальных желез (которые, как мы знаем, у сильного пола действуют более активно, чем у слабого).
Этот недуг всегда характеризуется сухостью волос, отсутствием жизненного блеска. Различают две формы трихоптилоза.
Симптоматический трихоптилоз — это, собственно, не самостоятельная болезнь, а характерное проявление других заболеваний. Так, он встречается при различных поражениях кожи волосистой части головы, когда нарушаются функции сальных желез. Он может сигналить о том, что имеются серьезные нарушения функций органов и систем организма: туберкулез, сифилис, анемия.
Но бывает, что причина появления «секущихся концов» не так серьезна. Возможно, они появились в результате неправильного ухода, спровоцировавшего их чрезмерное обезжиривание. В этом случае достаточно бывает сменить шампунь, чтобы решить проблему. Или скупить новую расческу.
Отличительной чертой трихоптилоза является то, что он поражает не все волосы, а лишь некоторые. При этом большая часть волосков остается нормальной. Кончики волос расщепляются вдоль на две или три части. Под микроскопом они напоминают тонкие кисточки. Если заболевание связано с недостатком питания, возникает не только повреждение самого волосяного стержня, но и атрофия луковицы. В этих случаях заболевание поражает волос в буквальном смысле «на корню».
Иногда бывает сложно отличить по внешнему виду «кисточку» при трихоптилозе от «метелки» при узлел-ковой трихоклазии. Коренное отличие заключается в том, что при «секущихся концах» расщепления возникают без обрыва волоса, порой при его значительной длине. А при трихоклазии мы имеем дело именно с обрывом волос, и метелки появляются на оборванных, укороченных волосках. Кисточки при трихоптилозе более тонкие (состоящие из двух или трех частей), а при трихоклазии они гораздо толще. А кроме того, при трихоптилозе отсутствуют характерные для трихоклазии узелки на волосках.
Но лучше не ставить диагнозы самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту. Тем более что нередко наблюдается сочетание этих двух заболеваний.
Обычно для лечения врач назначает маски для волос с целью улучшения их питания и избавления от сухости. Для того чтобы нормализовать работу сальных желез, рекомендуется массаж волосистой части головы.
Хороший эффект дает курс дарсонвализации из сеансов по 5-10 минут. Этот метод лечения основан на воздействии переменного импульсного тока высокого напряжения и малой силы. После еды три раза в день следует принимать витамин А по 15 капель. Продолжительность курсов определяет врач.
И конечно, ослабленным волосам необходим особый уход. Необходимо на время отказаться от окрашивания и использования фена. Запрещается частое мытье волос щелочными средствами и употребление грубых расчесок.

Хотите стать счастливыми здесь и сейчас -станьте. Читайте блог счастья мне понравились некоторые статьи. Хочешь быть счастливым — будь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено