Открыть меню

ШОПИНГ — УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Шопинг…
Это заморское слово стало уже нашим, родным. Его рекомендуют как средство от зимней ипохондрии и авитаминоза. «Купите себе что-нибудь приятное, и дегрессию как рукой снимет», — советуют психологи. И правильно. Процесс траты денег — это чистая психология! У финансистов почти всё решают психологическая устойчивость и умение здраво рассуждать — порой гораздо больше, чем набор специальных знаний. Итак, сегодня речь о том, как грамотно тратить деньги.
Но для начала — чуть-чуть филологии. Удивительно, как часто наш родной язык открывает нам суть явления без всяких усилий с нашей стороны. Надо всего лишь вчитаться в слова, оторвавшись от их первого, замусоленного и «очевидного» смысла. Возьмем, например, словосочетание «тратить деньги». Сначала в голове формируются образы сплошь приятные: красивые прилавки магазинов, манящая штуковина на витрине, шелест купюр, переходящих в руки продавца — и вот мы стали обладателями чего-то нового. Но во фразе «тратить деньги» содержится слово «тратить», которое имеет тот же корень, что и слова «утрата», «растрата». А это уже что-то явно неприятное, Утрата — это утеря чего-то, это расставание с чем-то важным. Растрата — вообще преступление… Так какое же преступление мы можем совершить, побеждая депрессию шопингом? Для начала разделим покупки на две категории — мелкие безделушки и крупные покупки. Расходы на поддержание своей текущей жизнедеятельности (включая еду, минимально необходимую одежду, обучение детей, транспортные расходы) опустим ввиду неизбежности данных финансовых потерь. А вот на остальные расходы посмотрим с пристрастием.

Красивые штучки обычно покупаются нами не в результате спланированной операции, а совершенно случайно — подобно тому, как попутный планктон налипает на корпус рыбацкой шхуны в период ловли палтуса, так и яркие безделушки наполняют наши сумки сами собой, по своей собственной инициативе. Такое впечатление, что «красивые штучки» обладают каким-то особым разумом — эта мыслящая мишура, паразитирующая на кошельках, становится немного сильнее после каждой нашей магазинной осечки.
Все мы знаем эти истории — пошла поискать себе пиджак, купила роскошную вазочку, чудный гребешок для волос http://riko.ru/page/Constant-Delight.html и пару очаровательных подстаканников. А что — полезные вещи, в хозяйстве всё сгодится! И обновки отправляются в компанию к нашим прошлым трофеям — чайному ситечку с фарфоровой ручкой и набору подставок под горячее (продавали со скидкой, не устояла).
Причем в данной ситуации пол рассказчика легко можно сделать мужским — просто вместо ситечка в числе добытого окажутся автомобильные журналы (купленные из-за фото роскошного джипа на обложке), новые наушники для плеера (уже четвертые) и гарнитура hands-free для сотового телефона. Пользоваться ею хозяин не будет (потому что не привык и ухо натирает), но как пройти мимо такого технически совершенного произведения искусства!

Каждый из нас, если покопается в памяти и сундуках, найдет массу подобных вещей, происхождение которых он не сможет внятно объяснить. Так откуда же это всё взялось? Мы ведь за всё это заплатили! Тщательно восстановив в памяти события того дня, мы припомним, что еще утром, выходя из дома за покупками, мы не собирались ничего этого покупать. И если бы на тот день у нас были бы другие планы, не связанные с магазинами, мы до конца дней своих не имели бы всей этой шелухи, которая теперь вываливается из шкафа при каждом открывании дверцы. Так кто ж заставил нас всё это купить?

Причина всех этих случайных трат часто сводится к тому, что мы привыкли выключать голову, выходя из дома за покупками. Мы с готовностью принимаемся себя жалеть и охотно отправляемся в магазин, чтобы там развлечься и прогуляться. Нам ведь объяснили, что шопинг — лекарство от депрессии! Вот мы и выполняем эти рекомендации! Придя в магазин, мы ведем себя как снегоуборочные комбайны — сгребаем в сумки всё, что попадется под руку. А потом еще придумываем себе веские аргументы в пользу такого подхода. «Ах, в жизни так мало радостей!» -закатываем мы глаза к небу. В итоге вместо здравой идеи «шопинг вместо депрессии» мы попадаем в странный круговорот бессмысленных поступков, лишь внешне напоминающих шопинг. Получается, что, выполняя рекомендации психологов, мы переборщили с усердием, и вместо лечебной дозы лимона наелись досыта уксуса — также кисло, но не помогает.

Так что же лежит в основе этой страсти к ненужным вещам? И почему, возвращаясь домой с набитыми сумками, мы ощущаем какой-то дискомфорт? К знакомому чувству радости примешивается нехорошее ощущение тревоги. Мы обычно относим это к силе первоначальной депрессии (мол, «ну вот, даже шопинг до конца не помог»). Но если взглянуть на вещи трезво, то мы увидим лишь впустую потраченные деньги (часто немаленькие). Мы согласимся с тем, что подобные поступки — проявление нашей слабости, и мы совершаем их лишь потому, что нам лень было подумать и подойти к шопингу более системно. Оттого и нет полноты ощущений. А еще, возможно, потакание слабостям попросту возвращает нас в детство, в то сладкое время, когда не надо принимать серьезных решений, когда любой твой поступок (даже глупый) никто не осудит — в крайнем случае все весело посмеются над шалостью нерадивого, но любимого ребенка. Тогда бездумный шопинг — это попытка на минуту перестать быть взрослым, но не в духовно-нравственном понимании, а именно в смысле инфантильного нежелания думать головой. И в таком извращенном варианте получается, что мы вытесняем депрессию на периферию сознания, помещая на ее место инфантилизм и безответственность…

Итак, первый вывод напрашивается сам: покупайте то, что вам действительно нужно. Как видите, мы не назвали ни одного финансового термина, но сумели прийти к важному выводу, который поможет нам сохранить немного денег, не уменьшив при этом качество нашей жизни. Да и сэкономленные суммы могут быть весьма значительными. Скажем, даже 1000 рублей в неделю означает 52000 рублей в год. А это уже шубка, либо колечко, либо отдых на море. И многие наверняка променяли бы пылящиеся вазочки и ненужные подстаканники на неделю-другую отдыха. Но как же нам практически выполнять советы по сознательному шопингу? Тут тоже есть свои секреты.

Если покупка мелких безделушек может найти свое оправдание в идее «доставлять себе мелкие радости», то покупка крупной вещи -дело серьезное, Это уже финансовая операция, и мы не должны провалить ее. Крупная покупка — это та, которую мы не можем себе позволить каждый месяц. На нее копят, из-за нее берут кредит. Это то, что служит нам годами либо питает наши воспоминания в течение долгих лет после траты денег (например, дорогой отдых в экзотическом месте). И тут у каждого — свой масштаб. Для кого-то новые ботинки — это крупная покупка, а кому-то и автомобиль купить — как за хлебом сходить. Однако при любом масштабе расходов можно подойти к крупной покупке так, чтобы получить удовольствие не только от потребительских качеств обновки, но и от грамотно совершенной сделки.Что же можно оптимизировать в таком непростом деле? Прежде всего надо аргументированно решить, нужна ли нам эта вещь. Часто бывает, что мы грезим о чем-то не потому, что оно нам жизненно необходимо, а лишь потому, что у других оно есть и нам тоже хочется, «чтоб было не хуже, чем у людей».

Но предположим, что вещь действительно нужная и обойтись без нее мы не готовы. Тогда надо тщательно выбрать сам предмет покупки. Одежда ли это (те же шубы, скажем, вполне укладываются в критерии крупной покупки), квартира, машина или отдых за границей — в любом случае надо изучить весь спектр подобных товаров и выбрать именно такую вещь, которая доставит нам максимум полезностей и приятностей за минимум денег. Чем вдумчивее мы подойдем к процессу выбора покупки, тем больше радости она нам доставит — как в житейском, так и в финансовом смысле. Здесь стоит обратить внимание на такой параметр, как стоимость одного дня использования вещи. Если мы предполагаем использовать обновку регулярно и ежедневно, то сравнительно высокая стоимость такой покупки будет гораздо более оправдана, чем случае, если вещь будет служить нам от силы пару раз в году. Грубо говоря, дорогой деловой ежедневный костюм — это намного более практичная покупка, чем такое же по цене вечернее платье, которое 363 из 365 дней будет лишь занимать место в платяном шкафу. Учитывать такой параметр необходимо, если уж мы взялись оптимизировать наши траты.

Итак, товар выбран. Допустим, выбрано и место покупки. Все? Не совсем. Забыли про поговорку «Время -деньги». В нашем случае важно выбрать правильный момент покупки. Скажем, если мы планируем купить НЕЧТО и составили свой бизнес-план данной покупки, то очень неразумным будет изменение нашего бизнес-плана лишь потому, что продавцы этого НЕЧТО настоятельно «советуют» всем покупателям успеть к Восьмому марта или любому другому празднику. Стоит обратить внимание на наличие скидок и распродаж. Конечно, посвящать всю свою жизнь отслеживанию графика распродаж не стоит, но и пренебрегать возможностью купить ту же самую вещь дешевле на 30-50% тоже не совсем разумно. Отчасти это перекликается с советом тщательно продумывать свои покупки и не покупать вещь, находясь в состоянии магазинного перевозбуждения.

Можно запланировать небольшой шопинг на период отпуска — часто оказывается, что в той стране, куда мы поехали отдыхать, какой-то вид товара намного дешевле, чем дома. Так почему же этим не воспользоваться? В общем, тут главное — системный подход. Надо помнить, что шопинг — это финансовая сделка. А сделки надо совершать серьезно и вдумчиво. Баланс — вот то, что нужно грамотному покупателю, да и вообще грамотному человеку. Баланс между желанием и возможностями. Баланс между нетерпением и здравым смыслом. Баланс — это то, на чем и держатся все финансы. Грамотный покупатель — он как канатоходец: он уравновешивает свои желания своими же трезвыми расчетами и только благодаря этому не падает. А стоит ему сделать перекос в любую сторону — и он полетит в пропасть, потому что с гравитацией нельзя договориться. Главное, чтобы естественное земное притяжение мы не подменили нашей собственной тягой ко всему земному.***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено