Открыть меню

ШВЕДСКИЙ (ТРАДИЦИОННЫЙ) МАССАЖ

28/02/2012
Мастерство массажиста было необходимо медикам в качестве дополнения к лечению или для закрепления результатов. Врачи самых разных эпох оставили в своих письменных трактатах описания эффектов от массажа. Так, древнеримский Авл Корнелий Цельс (I в. до н.э.) главу о здоровье человека в своем трактате «О медицине» начинал так: «Здоровый человек, который чувствует себя хорошо, не нуждается ни во враче, ни в массажисте».
На Западе массаж периодически утрачивал популярность в силу разных причин. Католическая церковь рассматривала тело как вместилище греха, поэтому осуждала практику массажа, ибо это могло ввести в грех. В Средневековье многие сожженные на кострах «ведьмы» принадлежали к числу акушерок и других целителей, применявших в своей работе массаж. Однако, несмотря на запреты и влияние церкви, к 1600 году несколько врачей, особенно французский хирург Амбруа Парс, пробудили интерес к терапевтической пользе массажа. А начавшееся в 1800-х годах возрождение массажа окончательно утвердило его па Западе. В результате практики Хенрика Липга в Швеции и Йохана Георга Мецгера в Голландии многие медики стали назначать своим пациентам курс массажа. В начале двадцатого века массаж был включен в курс подготовки медицинских сестер, на этой базе во время первой мировой войны возникла физиотерапия. Но с развитием аппаратных методик, а также из-за высокой стоимости медицинских услуг, профессионалы предпочли трудоемкой ручной работе технологические нововведения. И на какое-то время массаж почти забыли.

Шведский стиль
Шведский, или «традиционный», массаж представляет собой сочетание движений и поглаживаний, разработанное Лингом и Мецгером. Медицинских сестер и физиотерапевтов обучали применению именно шведского массажа. Этот вид был популярен на оздоровительных водных курортах, в спортивных и загородных клубах. Отсюда возник стереотип, который мы привыкли видеть в кино: крупная скандинавская женщина «месит» человека, лежащего на столе. Чтобы воздействовать на структуру и функциональные способности тела, массажисты опираются на широкий спектр поглаживаний, манипуляций и движений. Например, применяют классические шведские поглаживания различной глубины и ритма в зависимости от необходимого результата: стимуляции, расслабления или восстановления. Кроме того, они также принимают в расчет такие факторы, как возраст, состояние здоровья, физическое состояние и специфические условия, как преждевременное рождение, беременность, постоянные физические нагрузки и режим.
Опираясь на опыт и лабораторные исследования, практики отмечают, что шведский массаж помогает при многих недугах — слишком многочисленных, чтобы их перечислять. Это происходит потому, что давление на кожу и подкожные слои запускает целый ряд реакций во всем теле. Кожа является самым большим органом, и она так же важна для жизни, как мозг, сердце и легкие. Стимуляция тканей посредством ритмичного надавливания, растягивания и ударов воздействует на структуру и внешний вид колеи, на кровеносные и лимфатические сосуды, сенсорные рецепторы, потовые железы, мышцы, фасцию, кости, а посредством рефлексов — даже на внутренние органы и дыхательную систему. Скажем, массаж вокруг сломанной кости (но ни в косм случае не самой кости) способствует скорому заяшвлению, так как уда;шет отработанные материалы и улучшает кровообращс1 ше поврежденной области, а потому насыщает ее свежим кислородом и питательными веществами. Массаж также предохраняет неработающие мышцы от атрофии, а работающие — от напряжения и одеревенения. Если вы плохо засыпаете, массаж поможет успокоить нервы. Если вам необходимо бодрствовать — энергичный массаж стимулирует нервную систему.
В 1888 году англичанин Джеймс Мюнелл опубликовал книгу «Массаж: его основы и практика», посвященную различным техникам массажа. Часть его работы, основанная на разработках Лукаса Шампионера, привнесла много нового в теорию массажа, в применении массажных методик при травмах и переломах, с указанием самых подходящих в этих случаях манипуляций и массажных движений, а также соответствующих упражнений. А в конце прошлого века американец Эндрю Тейлор Стилл (1828-1917) —последователь его идей — пишет книгу «Остеопатия» (заболевания костной системы), в которой утверждаег: «Здоровье человека зависит от функциональной структуры его тела».
В 1892 году Стилл создает Американскую школу остеопатии. А после его смерти существовало уже шесть школ этого направления, в которых преподавалась техника массажа по Стиллу. Его теория основывалась на утверждении, что позвоночный столб — это основа организма, поэтому изменения, связанные с изменением этой структуры, являются самыми сложными и самыми распространенными, поскольку потенциально позвоночник более всего подвержен разного рода нарушениям. Последователем этой теории стал Даниэль Давид Пальмер (1845-1913), создавший систему манипулятивных движений, названную «хиропрактика». В 1897 году он основывает первую школу хиропрактики, названную «Школой хиропрактики Пальмера».

Любая фигура станет стройной если у вас есть утягивающий корсет. А купить кожаный утягивающий корсет можно очень не дорого. Все подробности и цены на великолепные корсеты на bestcorset.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено