Открыть меню

Сколиоз — причины и влияние на организм

Правильная, красивая осанка обеспечивает нормальное расположение всех внутренних органов, способствует хорошему настроению и оптимальной работе всего организма. Люди с ровной спиной выглядят стройнее и моложе, чувствуют себя увереннее. К сожалению, не все следят за своей осанкой, в результате чего появляются проблемы с позвоночником и как следствие — сколиоз и ревматизм. Избавиться от ревматизма  или облегчить течение болезни помогает пояс из собачьей шерсти. Кстати и при скалеозе он не помешает. Еще моя бабушка сама шила такие пояса и спасалась или от ревматизма. Если есть проблемы со спиной, это прекрасное решение.

Что такое сколиоз и каково его влияние на организм?

Сколиотическая болезнь — сложное системное заболевание, охватывает так же эндокринную, нервную и другие системы. Первая фаза болезни — боковое искривление центральной оси позвоночника. Далее происходит ротация тел позвонков с формированием реберных холмов, нарушается кровообращение и расположения внутренних органов. Сколиоз — причина многих заболеваний: остеохондроза, спондильоз, спондилоартроза, межпозвонковых грыж. Сколиотическая болезнь влияет на различные функции организма, могут появиться боли в сердце — межреберная невралгия, головные боли, как следствие нарушений в шейном отделе позвоночника, гинекологические проблемы, когда есть поражения поясничного отдела, у мужчин — простатит или другие заболевания мочеполовой системы. Наиболее распространенная форма сколиоза — статический сколиоз, приобретенный. Примерно 70% случаев. Также идиопатические сколиозы — генетически запрограммированы; врожденные, аномальные — это когда при обследовании выявлено несоответствие анатомическим нормам в строении позвоночника; нейрогенные — появляются в результате несчастных случаев, инфекционных болезней головного мозга, травм во время родов или как следствие развития внутриутробной патологии; эндокринные — когда есть признаки рахита или патология щитовидной железы, 3% случаев, что приводит к нарушениям кальция-фосфорного обмена веществ.

Какие предпосылки сколиоза?

Чаще всего к сколиоза склонны дети с деликатной астенической конституции: тонкокостные, светлокожие, светловолосые, светлоглазые — нордический тип. Дети часто болеют, постоянно сидят занимаются асимметричными видами спорта: стрельбе из лука, теннисом, фехтованием, катанием на самокате, виндсерфингом. Предпосылками сколиоза являются внутренние аномалии: двойная почка, загиб желчного пузыря, проблемы с сердечным клапаном или межпредсердной перегородкой; соединительнотканные аномалии, неправильная форма ног, грудной клетки, кривая шея, проблемы с зубным прикусом, плоскостопие, плохое зрение. Важное значение имеет питание: рацион должен включать пищу с содержанием кальция, йода, магния, фосфора, витамина С. Это молочные продукты, содержащие лактат кальция, твердые сыры, петрушка, орехи, миндаль и не жареный кунжут. Фосфор и йод есть в морской рыбе, Оливки, маслины, витамин С — в квашеной капусте. Отсутствие этих продуктов в дневном рационе питания увеличивает риск сколиоза.

Какую систему для лечения сколиозов Вы предлагаете?

В первую очередь для решения проблемы необходим комплексный подход. Прежде всего диагностика функционального состояния опорно-двигательного аппарата. На основе результатов диагностики подбираются специальные лечебные корригирующие упражнения. Кроме того, оказывается первая ортопедическая помощь, рекомендуются физпроцедуры и массажи. Первая ортопедическая помощь — лечение с помощью ортопедических изделий, которые не вызывают зависимости.
Кроме первой ортопедической помощи необходимы физпроцедуры. Например, электромиостимуляция мышц — поддержка ослабленных мышц и расслабление активных. Виброкинезиотерапия — под действием вибраций позвоночник выталкивается в противоположную от искривления сторону. Человек с левосторонним сколиозом левой стороной ложится на специальный валик и благодаря вибрациям позвоночник выталкивается вправо. Мы предлагаем различные массажи: термомассажа, общий лечебный массаж, магнитотерапию, что снимает воспалительные процессы, а также коррекцию стоп.

Для чего одевать ортопедический корсет?

Сколиоз прогрессирует только во время сидения, ведь это статическое положение, которое утомляет мышцы. Несмотря на все ваши попытки сидеть правильно, через 20 минут, даже у спортсменов, мышцы спины устают и нуждаются в отдыхе, а корсет позволяет спине оставаться ровной. Существует миф, что корсет атрофирует мышцы. На самом деле, он дает правильный двигательный стереотип, если его носить не более трех часов в день, дает ощущение равной спины. Ношение ортопедических корсетов, реклинаторы лопаток рекомендуется не всем. Как правило, в каждом конкретном случае ношение корсета назначают по-разному.

Как можно избежать появления сколиоза?

Избежать появления статического сколиоза можно, если у человека нет асимметрии нижних конечностей. Нужно укреплять позвоночный ствол, заниматься плаванием, следить за правильностью сиденья. После работы или школы полчаса-час отдохнуть, полежать, делать частые перерывы между сиденьем. Родителям следить, чтобы ребенок не сидел за компьютером больше 20-ти минут. Компенсировать дефицит физической активности другими видами нагрузок, вместе со специалистами подобрать вид спорта, будет подходить вашим, физическим данным, характеру. Если это врожденная аномалия или генетически запрограммирован сколиоз избежать его практически невозможно, но можно уменьшить проявления или остановить на ранней стадии и начать контролировать. Очень важно проводить детям раннюю диагностику: регулярно, дважды в год осматривать ребенка. А в пубертатный период с 12-ти до 15-ти лет — раз в три месяца. Причиной возникновения сколиоза может быть длительное сидение, занятия в кружках по рисованию, захват асимметричными видами спорта, игра на музыкальных инструментах, когда тело находится в несимметричном положении.

Какие противопоказания при сколиозе?

Противопоказанием для людей со сколиозом является мануальная коррекция без рентген-обследование. Не стоит обращаться к мануальному терапевту, если причина сколиоза неизвестна. Сколиоз не любит скачков, резких движений, подъема тяжестей. Для детей подверженных сколиоза подъема веса более 10% от массы тела может закончиться осложнениями.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Родители обычно обращают внимание на исѓкривление позвоночника своих де-тей слишком поздно, часто уже при сколиозе II — IV степени. При этом их в первую очередь волнует лишь косметический дефект. Но, к сожалению, эта боѓлезнь вызывает и значительные изменения внутренних органов, прежде всего печени и сердца, а в период форѓмирования организма ребёнка сказывается главным образом на его умственном развитии.

Добавить комментарий

Правообладателям

© 2017 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено