Открыть меню

СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ

Учеными доказано, что в природе существует ограниченное число основных цветов. С точки зрения оптической физики основных цвета четыре: чистый красный, чистый зеленый, чистый желтый и чистый синий. Все многообразие природных оттенков получается смешением этих четырех цветов с добавлением к ним черного и белого. Это легко представить себе на цветовом круге, где обозначены цвета, состоящие из разных количественных соотношений двух смешанных цветов. Если добавить к каждому из них черный или белый, то получится бесконечный ряд цветов, имеющих один цветовой тон, но разную светлоту и насыщенность, которые частично ослабляют основную его цветовую характеристику.
Знакомство с научными данными о цвете помогает более сознательно работать над цветовым решением костюма.
Давно было замечено, что определенные цветовые сочетания воспринимаются как гармоничные. Конечно, нужно принимать во внимание, что разным эпохам и разным ступеням культуры свойственно предпочтение каких-либо цветовых сочетаний, но есть сочетания, общепризнанные людьми, живущими в самых различных бытовых и географических условиях. Это может быть объяснено тем, чго в самом физиологическом
строении глаза заложена предпосылка оценки гармонического сочетания.
Оценка может идти по двум направлениям:
1. Оценка одного цвета (изолированно) . Сюда же нужно включить сочетания цветов, повышающие красоту каждого цвета отдельно, например при сочетании пары контраст-пых или дополнительных цветов. Определение контрастных цветов нами уже было дано (цвета, диаметрально расположенные в цветовом круге).
2. Оценка гармонического сочетания. В данном случае осуществляется выбор целой красочной гаммы и соотношения цветов в ней, когда каждый цвет не может быть устранен без того, чтобы не разрушить аккорда, при этом не может быть и перестановки в порядке их расположения.
При оценке цвета изолированно иногда считаются лучшими цвета, наиболее близкие к спектральным, так называемые чистые (т.е. максимально отражающие данный цвет).
Но чистые цвета быстро утомляют и перестают удовлетворять нас, особенно когда эти цвета занимают большую площадь. К чистым цветам мы прибегаем, когда нужно дать какое-нибудь яркое пятно, повышающее цветовую гамму костюма. При отделке вышивкой употребление чистых цветов большей частью уместно.
Ощущение более постоянного удовлетворения дают насыщенные цвета, которые при длительном рассматривании даже выигрывают, как бы загораются. Примером насыщенного цвета может служить тон в глубине складок интенсивно окрашенной ткани.
Светлые малонасыщенные цвета, которые получаются в результате высветления насыщенного тона, выбывают ощущение жизнерадостности, бодрости по ассоциации с ярким освещением (например, светло-красный на спортивном поле).
Светлые тона, малонасыщенные, полученные при разбеливании, воспринимаются как мягкие; таковы розовые и голубые тона, так идущие детям.
Сочетания цветов, усиливающие чистоту отдельного тона, тоже относятся к разделу оценки цвета изолированно. Кажущаяся насыщенность цвета повышается от соседства с контрастным цветом. Таковы сочетания синего с оранжевым, желтого с фиолетовым, красного с зеленым.
Сочетание темного и светлого повышает кажущуюся яркость и чистоту светлого тона. Но при этом темный тон проигрывает в насыщенности (как говорят, светлый убивает темный). В этом случае в темном необходим запас насыщенности; единственный случай, когда от светлого тона темный не проигрывает — это при сочетании черного цвета со светлым тоном.
Гармоническим сочетанием считается сочетание яркого цвета с серым. При этом серый цвет оживляется и дает впечатление перламутровых переливов. Физически это можно объяснить тем, что глаз, уставая на ярком, видит на сером его дополнительный цвет. Глаз движется, и серое наполняется этими переливами.
Основным правилом в выборе цветов в гармоническом сочетании является определение соотношения светлоты и насыщенности. В хорошо подобранном сочетании цветов устранение каждого отдельного цвета нарушает общую гармонию.
Обычным гармоническим сочетанием являются цветовые триады: красный, синий и желтый; оранжевый, зеленый и фиолетовый. Такие сочетания постоянно встречаются в народных вышивках, расцветках тканей, коврах и керамике в разные исторические периоды и у совершенно разных народов. Это позволяет сделать вывод о закономерности подобных сочетаний.
Очевидно, что человек интуитивно строит эти сочетания по принципу равноудаленности цветов. Понятие о цветах «далеких» и «близких» (похожих) вошло в обиход. Часто цветовые гармонии строятся на сочетании цветов близких (например, «композиция в осенних тонах», т.е. красных, желтых, оранжевых и т.п.).
Очевидно, «цветовой глазомер» существует в той или иной степени у всех людей. Можно составить гармонические сочетания однотонных цветов, различающихся только по светлоте. Например, зеленых тонов, различных по светлоте, причем переходы должны быть довольно сильные, чтобы не получилось однотонности.
Анализ сочетаний цветов приводит к важным для художника выводам, раскрывающим ряд сложных явлений цветового восприятия. Желтый, синий, красный и зеленый цвета отличаются от всех других цветов тем, что только они могут быть в нашем ощущении и представлении «чистыми» цветами, чистыми в том смысле, что они не содержат оттенков или примесей соседних с ними в цветовом круге цветов.
Другие цвета этими особенностями не обладают и представляются нам смешанными (оптически) из четырех основных цветов.Все эти цвета в отличие от четырех основных называют промежуточными.
В то же время четыре основных цвета образуют две пары взаимно дополнительных цветов, что доказуемо логически и подтверждается опытом оптического смешения.
Как известно, в цветовом круге взаимно перпендикулярно располагаются пары родственных, родственно-контрастных и контрастных сочетаний цветов. Родственно контрастные сочетания активнее, наряднее родственных.

Желаете смотреть много спутниковых каналов бесплатно? Тогда компания РОКС предлагает установить спутниковое телевидение в Киеве. Отметим, что установка спутникового ТВ проходит за 3-4 часа. Стоимость установки ТВ — около 150 долларов.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Диана:

    А я думала, что есть только три основных цвета!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено