Открыть меню

Солнцезащитная косметика — как выбрать лучшее

Причина солнечного ожога и появление покраснений и болевых ощущений связывают с действием ультрафиолетовых лучей типа В. Тогда как лучи типа А способствуют потемнению кожи (загару), и как показывают последние исследования являются  причиной патологического перерождения клеток. Сегодня, каждая уважающая себя косметическая компания создает линию солнцезащитных средств. Российская компания Фаберлик не исключение. Вы можете посмотреть онлайн каталог фаберлик, и выбрать необходимое средство по уходу за лицом и телом, не выходя из дома. Итак, давайте разберемся в сути вопроса — какие солнцезащитные фильтры бывают?

Все косметические компоненты, которые обладают солнцезащитным действием, условно разделили на две группы:

  • химические и органические вещества, которые поглощают ультрафиолет— «фильтры»;
  • физические, которые его отражают «экраны».

Две этих группы косметических ингредиентов направленны на защиту кожи от воздействия UVB-лучей в диапазоне от 280 до 320 нм, и лишь некоторые из них могут оградить кожу от UVA-лучей в диапазоне от 320 до 400 нм.

Физические солнцезащитные фильтры.

Физические фильтры не улавливают излучение, а отталкивают ультрафиолет, служа так называемым «щитом». К ним относят известные диоксид титана и оксид цинка. В отличие от химических фильтров, они не проникают в кожу и не претерпевают изменений, что делает физические фильтры более безопасными в сравнении с химическими солнцезащитными фильтрами. Единственным неудобством может служить то, что при высоком процентном содержании физические фильтры делают препарат плотным, липковатым и создают эффект маски на лице. Но технологии не стоят на месте, и сегодня за счет использования наночастиц вещества солнцезащитные кремы с физическими фильтрами становятся все более и более комфортными.

Химические солнцезащитные фильтры.

Химические солнцезащитные фильтры улавливают ультрафиолетовые лучи благодаря наличию в них хромофоров, «ловушек для ультрафиолета», и с этим связано их двоякое действие на кожу. С одной стороны, химические фильтры противостоят возникновению солнечного ожога, но с другой, после поглощения ультрафиолета, в среднем, через 1,5-2 часа они превращаются в свободные радикалы, тем самым делая кожу более чувствительной и способствуя преждевременному старению.

  • ПАБК (Paraaminobenzoicacid) ингредиент, который одним из первых стал использоваться в солнцезащитных средствах. Падимат О (производное сложных эфиров) является еще более эффективным поглотителем UVB-лучей и имеет меньшее количество побочных эффектов.
  • Octylmethoxycinnamate в настоящее время является наиболее часто используемым веществом, поглощающим UVB-лучи.
  • Benzophenones (бензофеноны) группа веществ широкого спектра действия, наиболее значимым среди которых является оксибензон.

Подводя итог, в рекомендациях домашнего ухода, учитывая свойства вышеперечисленных фильтров, для пляжного отдыха предпочтительней использование солнцезащитных кремов с физическими фильтрами в составе, а вот для городского режима подойдут кремы с химическими фильтрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено