Открыть меню

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Лето и солнечная погода неразделимы в нашем сознании. Тоскливое облачное утро может быть воспринято с благодарностью только в черте мегаполиса, истомленного разогретым асфальтом. Но когда мы в выходные дни выезжаем за город или отправляемся в отпуск, то хотим солнца и только солнца.

Тем временем палящее светило может принести не столько пользу, сколько вред. В особенности если речь идет о людях немолодого возраста или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Должно пройти время, чтобы организм сумел адаптироваться к новым природным условиям, что для скоротечного отпуска — непозволительная роскошь. В итоге: головная боль, чувство усталости, разбитости во всем теле. Это типичный пример, когда мы, забывая об осторожности, сломя голову начинаем отдыхать и набираться здоровья, не ведая чувства меры. У солнечного света, как и любого другого вида воздействия на организм, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Ультрафиолетовое излучение участвует в нормализации фосфорно-кальциевого обмена, помогает справиться с рахитом в детском возрасте, нарушением минерального обмена у взрослых. С другой стороны, ожоги на коже могут подтолкнуть развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Инфракрасная часть спектра, проникая на 4-5 см в глубь тела, нагревает мышцы, сухожилия, усиливает кровоснабжение в глубине тканей и органов. Однако при длительном пребывании под солнцем, особенно в сочетании с физическими нагрузками (пляжный волейбол, футбол), возможен сильный перегрев тканей и возникновение теплового удара. Тепловой удар — это своего рода срыв терморегуляции организма, когда человек получает тепла больше, чем способен отдать в окружающую среду. При этом возникают сбои в центральной нервной системе, возможно обморочное состояние с нарушением сердечной деятельности, дыхания.
А в тяжелых случаях тепловой удар может сопровождаться потерей сознания, рвотой и приступом судорог.

Близкий родственник теплового — солнечный удар непосредственно связан с действием прямых солнечных лучей на область головы.
Именно солнечный удар наиболее опасный спутник жарких летних дней, когда, забыв надеть панаму или платок, мы подвергаем перегреву теменную и затылочную области головы. А длительные переходы, переполненный желудок и состояние опьянения облегчают развитие патологического процесса, ослабляя организм перед действием агрессивного солнечного света.
Самые легкие симптомы чрезмерного солнечного воздействия испытывали, наверное, многие. Небольшое головокружение, еле уловимая слабость, тяжесть в голове, когда мы устаем от непрерывного лежания на песке, мелькание точек в глазах — все это воспринимается нами как знак: пора окунуться или возвращаться домой. Но если мы проигнорируем внутренний голос организма, состояние может резко ухудшиться. Начнет сильно болеть голова, кожа покраснеет, участятся пульс и дыхание, а температура тела может повыситься.
Это солнечный удар легкой степени. Хотя он не представляет серьезной опасности для здоровья, последствиями в некоторых случаях могут быть небольшие головные боли, эмоциональная несдержанность, неуравновешенность в течение двух — трех недель. Чтобы всего этого избежать, необходимо сразу же по возвращении домой лечь в постель, предварительно приняв душ комнатной температуры, смазать кожу мазью календулы (если появились волдыри) или холодным кефиром (к наиболее болезненным участкам приложите холщовую тряпочку, смоченную в обезжиренном молоке).
Таблетка аспирина или ибупрофена поможет избавиться от головной боли, а большое количество обычной профильтрованной воды, выпитой маленькими глотками, восполнит в организме потребность в жидкости. В течение последующих дней продолжайте ежедневно выпивать по 2-3 литра воды и принимайте поливитамины с высоким содержанием витаминов А, Е и С, а также цинка. Солнечный удар средней степени тяжести сопровождается рвотой, кратковременной потерей сознания, возможны судороги.
Как пострадавшему, так и тем, кто его окружает, в первый момент трудно понять, что же, собственно, происходит. На выяснения «Как ты себя чувствуешь?», «Что случилось?» тратится неоправданно много времени.
Даже когда причина потери сознания не вызывает сомнений, первую помощь начинают оказывать там же, где случилось несчастье: под палящими лучами солнца. Это первая ошибка.
Человека необходимо вынести в прохладное затененное место. На область головы, если нет льда, положить холодные примочки.
Постараться снизить температуру тела постоянными обтираниями мокрым полотенцем, обливанием прохладной (не выше 30°), а лучше холодной водой. И обязательно вызвать «скорую». Вторая ошибка связана с периодом улучшения самочувствия. Даже в том случае, когда к потерпевшему вернулось сознание, улучшилось общее состояние ивсе, как говорится, обошлось, врачебная помощь остается необходимым условием полноценного и скорейшего выздоровления. Дело в том, солнечный удар средней степени тяжести или тяжелый (температура тела 40-42 градуса, редкое прерывистое дыхание, нитевидный пульс) приводит к серьезным нарушениям мозгового кровообращения. Сосуды мозговых оболочек становятся расширенными, полнокровными. Возникает отек мозга. Могут травмироваться и лопаться мозговые капилляры с образованием мелких кровоизлияний.
Вот почему нельзя успокаиваться и убеждать себя в том, что все позади. Иногда отдаленные последствия солнечного удара могут проявиться и через одну, и через две недели после него. Об этом необходимо помнить и не отказываться от предложенной вовремя госпитализации.

Все любят тортики, но торты бывают разные. Торговый дом Тортилия предлагает порадовать дорогих вам людей тортами из натуральных продуктов, сделанных на заказ специально для вас. Узнай все подробности на tortiliya.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2019 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено