Открыть меню

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ — БОЛЬНИЦА В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Вроде только вчера справились с насморком, а сегодня уже одолевает кашель. Врач что-то говорит о начинающемся бронхите, все вокруг твердят о приближении гриппа… И так повторяется из года в год, в одно и то же время. Не жизнь, а кошмарный сериал под названием «Вирусы атакуют». Пора бы уже отснять финальную сцену этого «фильма», тем более что украинские аллергологи предлагают достойный «сценарий».

Больница в подземелье
Идея, если честно, позаимствована у природы. Медики заметили, что добывающие соль шахтеры не болеют простудными заболеваниями и не страдают аллергией, им неведомы грипп и бронхиальная астма. После изучения этого феномена выяснилось, что в соляных копях всегда постоянная температура, а насыщенный парами соли воздух не содержит бактерий и аллергенов. То есть шахтеры работают буквально в стерильных условиях, параллельно закаляя свои легкие. Этому явлению ученые дали причудливое название «спелеотерапия», что в переводе на общедоступный язык означает «курсовое лечение длительным пребыванием в условиях микроклимата соляных и других пещер».
В конце 60-х годов прошлого столетия в закарпатском поселке Солотвино на базе соляной шахты № 8 на глубине 350 метров была организована клинико-экспериментальная больница. Ее первыми пациентами стали люди с заболеваниями дыхательных путей. Когда о чудодейственной силе соли разнеслась молва по всему свету и «пещера» перестала справляться с огромным потоком желающих оздоровиться, специалисты предложили создать нечто подобное в других городах. Сначала появились кабинеты спелеотерапии в некоторых санаториях и областных больницах, а немного позже в Киеве на базе городского аллергологического центра открылось целое отделение.
«Переносная пещера» ничем не отличается от настоящей: та же солотвинскаяоль, тот же микроклимат. Кроме того, в ней можно оздоравливать астматиков с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалением среднего уха — ведь такие пациенты тяжело переносят резкие перепады давления при спуске и подъеме лифта в шахте настоящей пещеры.
Киевская «пещера» — это лечебная комната, стены которой облицованы соляными блоками. Перед началом каждого сеанса вентиляторы нагнетают в помещение измельченную до состояния аэрозоля ионизированную соль, которая равномерно заполняет весь объем и сохраняется в воздухе в течение часа. Поэтому в любом месте комнаты больной «принимает на грудь» одинаковую дозу соли. Этот метод дает потрясающие результаты при лечении многих заболеваний — от тривиального насморка и фарингита до бронхиальной астмы и аллергии.
Секрет лечения прост: соль, попадая в бронхи и легкие, размягчает мокроту, и дыхательные пути очищаются. В результате налаживается поступление кислорода в ткани организма, снижается нагрузка на сердце.

А вы знаете какие шторы сейчас в моде? Подробности узнавай на http://vseproshtory.com/node/171. Мне понравились предложенные варианты штор, стильно и модно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правообладателям

© 2020 Блог стилиста · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено